Ajouter un commentaire

Liste des commentaires

Commentaire ajouté par jujubridou 2013-06-06T21:36:50+02:00

Ca y est!!!!! Je l'ai enfin commandé et je l'aurai bientôt je suis trop contente!!! :)

Commentaire ajouté par legolas 2013-06-07T17:54:20+02:00

Hate List est un roman bouleversant, poignant et émouvant. Au début, malgré tout, il ne se passe pas grand chose, ce n'est qu'une longue série de flash-back présent pour nous montrer comment a eu lieu l'accident, et quelles sont les victimes. C'est gris, triste, et assez ennuyeux. Disons que, sortant du livre Le vieux qui ne voulait pas fêter son anniversaire, il m'a fallu réflexion pour me rendre compte de sa qualité. Valérie, la personnage principale, est très attachante, ou plutôt on s'apparente très facilement à elle, à ce qu'elle ressent. Elle nous fait sans cesse part de ses émotions et de ses sentiments, comme si elle nous parlait à travers le livre, ce qui le rend plus crédible et accrocheur. Mais du coup, le style d'écriture est très "parlé", style que je n'affectionne pas particulièrement. L'auteur utilise beaucoup de clichés, ce qui est assez dommage. Par exemple, Valérie a des chevaux sur la tapisserie de sa chambre, et du coup elle rêve qu'elle galope dessus, les cheveux au vent... Ce qui est mieux, c'est que désormais, les chevaux ne la portent plus, elle ne peut plus s'évader. Cela nous montre que non seulement elle n'est plus une enfant, mais en plus elle ne trouve plus le moyen de s'échapper, la magie qui la portait enfant n'est plus là...

Après les souvenirs, on passé au présent, quand elle entre au lycée Garvin. Se posent alors sur elle des regards accusateurs, tristes, de pitié ou de haine. Même ses amies la renient. On voit comment réagit la société, ainsi que les médias, face à un évènement pareil, et c'est très réaliste. Jennifer Brown arrive à atteindre un point sensible en nous, avec plus ou moins de force, dans ce livre si fort.

L'histoire est très bien trouvé. Elle a écrit cette liste de la haine pour se soulager de ceux qui étaient odieux, lâches, méprisants ou méchants à leur égard. Pour le moment, à qui peut on faire tort ? Certainement à ceux qui sont présents sur la liste, car Valérie n'a jamais eu l'intention de les tuer. Mais son copain, Nick, l'a fait. Du coup, forcément que les survivants vont croire que Valérie était dans le coup, vu qu'il était son petit ami. Mais au plus profond d'elle, a-t-elle souhaité la mort de tous ces gens ? En tout cas, on ne le sait pas, et si oui elle ne se l'avoue pas. Alors à qui reprocher le tort ? Tout le livre tourne autour de cette question. C'est un débat compliqué, mais mené avec assurance, expertise et avec un plume sensible et touchante.

Vers la fin, le rythme devient un peu plus soutenu, et elle ne laissera personne de marbre. Je m'attendais pourtant à un rebondissement magistral, mais non. De cela, j'ai été un peu déçus. Mais elle reste quand même vraiment belle, émouvante, et du coup magistrale, à sa manière.

Bref, c'est un livre que je conseille à tous, prenez la peine de vous y intéresser, car il en vaut la peine.

Commentaire ajouté par Marianne3 2013-06-11T19:19:59+02:00

Très touchant. On accompagne Valérie tout au long de sa "reconstruction" suite à la mort de ses camarades. J'ai eu du mal parfois à m'accrocher, avec la seconde partie qui se passe enfaite avant la première et la troisième.

Commentaire ajouté par xx26x 2013-06-13T14:55:08+02:00

Ce livre est fort en émotion , on veut bien entendu savoir ce que va devenir Valérie dans tout se carnage causé par son petit ami..mais on est aussi choqué par ce qu'il a fait , on suit l'histoire avec elle , avec eux , quand ce genre de chose arrive..on est bouleversé a jamais et quand je lisais ce livre ça m'a bouleversait et je me demandais comment cette personne avait pu en arriver la..

Commentaire ajouté par Mushu 2013-06-15T20:01:26+02:00

En un mot : BOULEVERSANT !!! On suit le parcours d'une jeune fille (Valérie) très attachante qu'on a juste envie de prendre dans ses bras. L'histoire semblant même très réaliste. L'auteur raconte très bien les événements et mélanges bien la réalité avec les flash back.

Commentaire ajouté par -Automne- 2013-06-16T13:31:34+02:00

Livre très original avec une histoire très étonnante et peu commune. L'auteure nous convie à son histoire en s'encrant elle-même très bien dans ses personnages.

Une belle leçon de vie qui exploite un domaine peu abordé, qui devrait pourtant l'être un peu plus souvent.

Belle réussite pour Jennifer Brown.

Commentaire ajouté par malachi 2013-06-23T09:36:25+02:00

Un bon livre qui fait beaucoup réfléchir sur l'histoire dont il traite. Parfois choquant, parfois touchant, il ne laisse pas indifférent.

A lire.

Commentaire ajouté par PoisonIvy 2013-06-27T14:47:15+02:00

Un choc, tout simplement.

On est d’abord outrés par l'idée de Valérie, puis peu à peu on réalise son humanité, sa complexité. Un joli livre qui reflète les états d'âme d'une adolescente à laquelle on s'attache.

Commentaire ajouté par clary-bouquineuse 2013-07-05T14:44:48+02:00

Ce livre m'a bouleversé, ça c'est le moins qu'on puisse dire. Il est pour moi très difficile à classer car j'ai parfois adoré et parfois détesté. J'ai ressenti énormément de peine et de colère en le lisant.

Ce qui m'a bloqué dans ce bouquin, ce sont les personnages. Mis à part Nick et Val, je n'ai éprouvé que de la colère et de l'incompréhension vis-à-vis des autres. Pour moi, Nick et Val sont les plus humains de l'histoire. Des gens normaux, qui sont seuls contre tous, et qui s'appuient l'un sur l'autre pour garder la tête hors de l'eau. Mais face à la haine, aux railleries et au mépris perpétuel, Nick va craquer. Des années de souffrance vont amener la tuerie de la cafétéria. J'aurai aimé en apprendre davantage sur Nick avant la tuerie, car on se rend très bien compte que c'était quelqu'un de très gentil et j'aurai voulu qu'on puisse le découvrir davantage. Val est très courageuse. Je la plains car elle doit faire face à beaucoup de choses, et le pire c'est que ses parents ne la soutiennent même pas. J'avoue que ça m'a choqué que son père n'en ai strictement rien à faire d'elle et qu'il la traite comme un monstre sans chercher à comprendre. Sa mère est une incapable, elle la surprotège, pour ensuite la laisser tomber et l'accuser, et ternir le souvenir de Nick. Le seul qui a toujours compris Val, c'est Nick, et quand il n'est plus là, même ses parents ne sont pas fichus de se décarcasser pour elle. Ça m'a vraiment bloqué de voir une famille pareille.

Ainsi, il n'y a pas vraiment d'espoir, ni de légèreté dans ce récit. Tout est noir, déchirant. Voilà pourquoi j'ai ressenti de la colère en le lisant. On a envie d'hurler que rien ne serait arrivé si les gens n'étaient pas aussi malveillants et mauvais envers les autres, on a envie de crier aux parents qu'ils doivent soutenir leur fille.

Même si j'ai aimé Val, quelquefois elle m'a déçue. Elle répète qu'elle aime Nick et que c'était quelqu'un de sympa, mais pourtant elle a parfois des pensées ou paroles dures à son propos. Elle m'a donné le sentiment d'être une girouette parfois. Spoiler(cliquez pour révéler)Je trouve également décevant qu'elle n'aille même pas voir la mère de Nick et qu'elle se rende sur sa tombe une seule fois très longtemps après la tuerie et qu'elle se jure de ne jamais y revenir. Heureusement que le psychologue est là pour elle et la soutient contrairement à sa famille.

Autrement dit, ce bouquin est une grande leçon de vie. On en ressort chamboulé. Finalement, qui est coupable ? Qui doit demander pardon ? Qui a le plus de raison d'être en colère ? Ce sont toutes ces questions que l'on se pose durant et après la lecture. Comme je l'ai dit, c'est un roman très triste et sombre. Les seuls moments où l'on trouve un peu de légèreté, c'est quand Val se souvient de certains instants qu'elle a partagé avec Nick dans le passé. Mais ces passages sont tellement courts et peu nombreux, que malgré la petite dose de complicité ou d'humour, on est toujours aussi triste sur l'ensemble du livre.

J'ai eu les larmes aux yeux à certains moments. Plus d'une fois je me suis demandée comment j'aurai réagi à la place de Val.

Bref, ce livre m'a beaucoup marqué mais je ne sais pas si je le relirai car il est vraiment triste et déprimant, et j'ai ressenti tellement de colère envers l'entourage de Val que ça m'a énervé.

Commentaire ajouté par Lilith86 2013-07-05T19:30:47+02:00

Ça fait longtemps qu'un livre ne m'avais pas fait pleurer ...

Outre l'histoire tragique, on n'épargne rien à Valérie, l’héroïne du roman et donc par conséquent au lecteur.

Dur mais nécessaire, un magnifique roman sur la souffrance et la perte.