Un seul mot pour décrire ce livre... Troublant!
Afficher en entierJ'ai lu ce livre mais je ne l'ai meme pas fini, l'idée etait bonne, originale mais la façon dont ce livre est écrit fait qu'il est dure à comprendre, on ne comprend pas quand ça devient un souvenir et quand ça revient au présent. Je le déconseille
Afficher en entierCe roman vaut la peine d'être lu au moins une fois. Il est bien écrit, humain, son sujet original est à la fois sensible et dur, la forme est intelligente, Jennifer Brown nous offre un sublime roman. La dimension psychologique est importante, pourtant, elle est merveilleusement bien abordée, nous ne sommes ni dans le trop ni dans le pas assez. Juste ce qu'il faut pour comprendre les personnages, expliquer leurs comportements, assister à leurs reconstructions. Le personnages sont attachants et chacun d'eux joue un rôle important auprès de Valérie, on se sent très proche de ce protagoniste principal, elle est courageuse et touchante. C'est une agréable découverte, je m'attendais à quelque chose de plus mélodramatique, de larmoyant et de très dur, mais l'auteure n'est pas tombée dans ce piège.
Afficher en entierUn bon livre. Un récit troublant (dû à des allers-retour entre le passé et le présent).
On en vient à avoir pitié de Valérie Spoiler(cliquez pour révéler)et on en arrive à détester ses parents qui lui tournent le dos, surtout le père. Valérie doit apprendre à vivre avec ce fardeau mais avant tout, elle doit aller de l'avant et se reconstruire. L'auteur parvient très bien à manier la plume afin d'éviter de tomber dans le drame larmoyant.
Un livre à lire!
Afficher en entierBon alors déjà ce livre traite d'un sujet difficile. Bouleversant. Dès le début on sent une atmosphère noire et de circonstance d'ailleurs....
Ça faisait longtemps que je voulais lire ce livre et je ne regrette pas de mettre jeté à l'eau. Il faut savoir qu'une fois commencé je n'ai pas pu m’arrêter jusqu'au dernier mot. Peut importe tout le reste, peut importe même si parfois Valérie me tapait sur le système, après il faut dire que sa vie n'est vraiment pas joyeuse aussi... Bref il fallait que je sache et que je finisse le livre.
Alors je ne peut que le conseiller car je l'ai trouvé vraiment bien.
Afficher en entierUn livre très touchant qui m'a énormément plu. J'ai pris beaucoup de plaisirs à le lire. Il m'a semblé très réaliste.
Afficher en entierJ'ai lu le résumé une dizaine de fois avant de me décider à l'emprunter. Eh bien au final je ne suis pas déçue. Un livre certes pas très joyeux, mais qui véhicule malgré tout une note d'espoir. Le dèbut est peut être un peu dur à suivre: quand est ce qu'on est au présent, quand est ce qu'il s'agit d'un souvenir? Même si j'ai trouvé ça aisé de passer de l'un à l'autre, je comprends que cela puisse en déranger. Et puis au dèbut il faut s'accrocher. On nous explique la tuerie, comment Valérie l'a vécue (l'ensemble du livre est à la première personne du point de vue de Val). On nous raconte l'hôpital, l'animosité des survivants, des familles, la culpabilité, et la crainte la méfiance de ses propres parents. Alors non, c'est pas tout rose. Mais c'est franc, un tel accident ne laisse personne indemne.
Pour autant, je pense que certains points auraient pu être plus approfondi, comme l'impact de la tuerie sur Frankie. Il y a une accélération à la fin du roman, on saute plusieurs mois, durant lesquels Valérie a évolué, mais du coup le changement parait brusque vu qu'on a fait un grand pas dans le temps.
Pour autant, j'ai beaucoup aimé, et je le recommande vivement! Une belle découverte, qui m'a donné envie de lire les autres romans de J. Brown (toujours dans un registre un peu dramatico-catastrophique).
Bonne lecture!
Afficher en entierUn livre très fort, très perturbant, qui permet d'aborder un sujet un peu tabou dans notre société, une question qui reste éternellement sans réponse après un drame de ce genre: pourquoi ? Pourquoi parmi toutes les personnes qui ont subi ou qui subissent des brimades, des moqueries, des insultes voire de la violence et du harcèlement moral au lycée, certaines vont un jour décider de passer à l'acte, de se venger d'une manière aussi horrible que barbare, en massacrant tous ses camarades qu'il a côtoyé pour certains depuis le jardin d'enfant. Quel peut-être le facteur déclencheur, la "goutte d'eau" en trop ? Que ce passe-t-il dans leur tête à ce moment là ? Mais la question la plus importante pour Valérie reste quand même celle-là: est-elle responsable elle aussi ? Aurait-elle pu empêcher cela ? Car c'est là que se tient l'horreur de sa situation, elle connaissait extrêmement bien le tireur, et elle n'a pas vu venir la catastrophe. En ça, le livre fait vraiment réfléchir. Peut-on anticiper un tel acte ? Comment survivre à l'après ? J'ai particulièrement aimé qu'il y ait une alternance de présent/passé, afin de raconter en même temps la tuerie et l'état d'esprit présent de Valérie. En revanche, j'ai été un peu déçue par la fin, même si elle s'insérait bien dans la continuité du processus de reconstruction après un tel drame.
Afficher en entierCe livre est bouleversant !
A la fin de ma lecture, je ne savais plus quoi penser, sa m'a clairement retourné !
Cette histoire pourrait très bien être vraie..
A lire, vraiment !!
Afficher en entierUn superbe roman sur la reconstruction. J'ai adoré suivre Valérie à travers ses doutes, sa culpabilité, ses blessures... J'aime le fait que Nick ne soit pas décrit comme un psychopathe sans âme mais qu'à travers Valérie, on apprenne à le connaitre. Sans excuser son geste, peu à peu on comprend que se sont les affronts quotidiens, les humiliations et un gros problème psy qui l'ont conduit au pire. J'aime aussi le fait qu'au final, les victimes n'étaient pas des bisounours même si perdre la vie pour si peu parait dérisoire. Le personnage de Valérie est aussi très intéressant, on comprend qu'elle s'est lentement laissée influencer et isoler par Nick et on assiste à son retour à la vie. Le personnage de son père est un vrai con (mais il est réaliste) et on comprend que le "traumatisme du départ", la raison pour laquelle elle s'est isolée puis tournée vers Nick se sont les disputes incessantes entre ses parents. Le personnage du psy est parfait, tout comme Jessica, qui d'une manière trouve aussi sa paix en aidant Valérie. Le tout est bien écrit et est poignant.
Ce que j'aime : Valérie, la manière dont les personnages sont approfondis
Ce que j'aime moins : Le manque de confiance de la mère de Val
En bref : Un très beau roman qui traite intelligemment d'un sujet difficile.
Ma note
8/10