Je dois dire que le début m’a charmé, j’ai eu l'impression de retrouver les décors et l’ambiance de pirate des caraïbes, qui est une de mes saga cinématographique préférée (si on oublie les deux derniers). Mais au fil de ma lecture mon plaisir s'est fortement émoussé.

Ce roman c’est l’histoire d’un jeune homme, Fletcher qui se voit obligé d'abandonner tout ce qu’il connaît pour partir à l’aventure sur un bateau pirate, celui du légendaire capitaine Flynn. Un capitaine qui est irrésistiblement attiré par ce fougueux jeune homme, qui a un tempérament et des cheveux de feu. Est-ce que ce jeune homme ne lui permettrait pas de l’aider à rompre sa malédiction ?

Mon problème avec ce livre, c'est que j'ai eu l'impression qu'on a vite fait le tour, on découvre les trois personnages principaux, Fletcher, Le capitaine Flynn et le fils adoptif du capitaine/meilleur ami de Flynn (Alek). Comme l'univers n'est pas très détaillé en dehors des vagues échos qu'on a des histoires de Fletcher (il aime raconter des légendes), franchement c'est développé un minimum. C'est vraiment dommage.

En plus, en dehors de la romance et du train train quotidien de Fletcher, ce livre ne nous apprend pas grand-chose, il n'y a pas beaucoup d'action à part une scène à la fin. La vie de pirates n'est pas très évoquée.

Ce qui m'a dérangée le plus c'est que l'intrigue est assez plate, en gros le capitaine est maudit et il doit se libérer de la malédiction, ça pourrait être intéressant seulement voilà : dès que j'ai lu l'énigme, j'ai tout compris. Par conséquent, cela rend la quête prévisible.

Ce roman ne prend pas le moindre risque, alors oui la romance est mignonnette, la relation d'amitié aussi mais j'aurais voulu bien plus. Pour moi le côté pirates, légendes marines, action, est sous-exploité. Ça manque de profondeur, de sous intrigue , de complexité... Le peu qui n'est pas en lien avec l'intrigue principale , la relation entre Fletcher et Alek, la relation entre Fletcher et Kellan (le capitaine Flynn), ce sont des éléments qui mettent en place la suite. Il faut voir plus grand !!!!!

J'avoue après cette lecture un peu mollassonne, j'en attends beaucoup du tome 2, j'espère que l'univers des peuples sous-marins sera plus détaillé que celui des pirates.

En gros ma lecture était en deux temps, la première j'ai été emballée, émerveillement de la découverte et ensuite comme je n'avais plus rien à découvrir c'est retombé comme un soufflé.

Répondre à ce commentaire

Réponses au commentaire de Tomo-in-Booksland