Commentaire de Sren

Rage

Commentaire ajouté par Sren 2024-10-22T13:31:46+02:00

Je continue la découvert de l'oeuvre de Stephen King avec Rage, roman à l'histoire particulière. Il a en effet été retiré de la vente par l'auteur lui même, qui ne voulait pas qu'il puisse servir d'exemple à de potentiels tueurs pour une prise d'otage ou une attaque de lycée.

Et après lecture, je comprends mieux ce choix.

Je ressort de Rage mitigée, mais surtout très étonnée. Après le premier déferlement de violence qui conduit à la prise d'otage de sa classe, la tension est inexistante. Les élèves s'échangent des histoires, des buts de leur passé, dans la veine de l'écriture habituelle de King ; c'est souvent glauque, ça montre tous les aspects les moins reluisants des USA, avec une quantité de personnages malaisants.

Aucun élève de cette classe ne sort du lot, sauf Ted et Charlie. Les autres se mélangent petit à petit, donnant cette impression d'un monstre polymorphe, mais qui va dans la même direction. Je suis bien incapable d'associer un nom de personnage à l'histoire qu'il a raconté, et je viens de refermer le bouquin.

Les trois quarts de l'histoire se déroulent dans la salle de classe, mais sans aucune menace réelle. L finalité ? Charlie, le preneur d'otage, passe presque pour une victime. Victime des abus de son père, des moqueries de ses camarades et de ses professeurs, avec un fond de harcèlement peut être ? Pleurant régulièrement chez lui, sa seule issue est donc la violence à travers cette prise d'otage.

Le pire, c'est que quasi toute sa classe semble d'accord. Seul un personnage semble contre lui, prêt à lutter contre sa violence, tandis que ses camarades le font taire... Mais pourquoi ? Il y a bien eu des meurtres de professeurs au moment de la prise d'otage !

Et bien non, ça ne semble pas si choquant aux yeux de ces adolescents, qui ne cherchent pas à s'échapper alors qu'ils le pourraient.

Je n'ai d'ailleurs absolument pas compris la fin du roman, le pourquoi des actions de la classe. Je suis tellement abasourdie par la réaction première des élèves que la suite m'a échappée.

Je ne sais pas ce que King cherchait à faire à travers ce court roman ; montrer que derrière chaque tueur se cache d'abord une victime? Que la rage peut prendre le dessus et pousser à faire (d'énormes) bêtises ? D'accord, mais pourquoi sembler approuver les actes de Charlie ??

Je recherchais dans cette lecture un page turner, une tension sous jacente, et de l'inquiétude quant au sort des personnages. Raté. Je me suis ennuyée par moment ; les souvenirs racontés m'ont semblés grotesques, sans impact réel. Aucune tension, car Charlie lui même n'est pas menaçant à partir du tiers du bouquin.

Et les personnages... je ne pouvais pas moins me soucier de ce qui allait leur arriver. C'est au final un agglomérat de faits sociaux dans l'Amérique des années 70, avec des faits divers qui se voudraient choquants, mais ont fait un flop.

En résumé, Rage est un gros raté pour moi. Je ne peux même pas dire que je n'ai pas aimé, car je lui suis surtout indifférente...

J'espère un peu plus de tension dans le prochain King.

Répondre à ce commentaire

Réponses au commentaire de Sren