Commentaire de LeRaton-Lecteur

The Pairing

Commentaire ajouté par LeRaton-Lecteur 2025-01-06T21:20:58+01:00

Ce roman va clairement être en lice pour la déception de l’année… Jusqu’à présent, j’avais aimé chacun des romans de Casey McQuiston, mais force est de constater que « The Pairing » est tout sauf à la hauteur à mes yeux… Déjà, il est long, mais long… ça se lit très bien, hein, la question n’est pas là. Mais comme tout ce qu'on a en guise de scénario, c’est un voyage avec des étapes et des excursions, on a droit en gros au même schéma à chaque "étape". Et personnellement au bout de la deuxième ville j’en avais déjà marre… Alors je vois très bien ce que l’autrice a essayé de faire : instaurer une ambiance. On comprend rapidement que le roman porte davantage sur le plaisir de la bonne nourriture et de la chair et sur l’Europe que sur l’histoire d’amour, qui n’est que la trame. Mais ça ne fonctionne pas du tout, et j’ai trouvé ça tellement maladroit…

Peut-être que c’est parce que je suis française, mais le roman était tellement bourré de clichés… Est-ce que les Américains se disent ça quand ils lisent des romans écrits par des Français se passant aux States ? Je ne sais pas, mais en tout cas, là, il n’y avait rien qui allait. Entre les personnages tous plus loufoques qu’ils semblent croiser partout et la facilité qu’ils ont à coucher à droite à gauche, comme si les Européens passaient leur temps à la plage, à boire du vin et à baiser… Alors, désolé de vous décevoir les gars, mais c’est un peu moins idyllique que ça ! (même si les scènes de sexe sont un des rares points positifs du roman, elles sont bien écrites et respectueuses, allant même jusqu’à présenter des visions de la sexualité très diversifié et très inclusives)

Du coup bon, j’étais un peu agacé par ça et ça me sortait de l’histoire. Et puis les personnages principaux ne sont pas hyper intéressants. Si on enlève le fait qu’ils soient tous les deux queers et que ça amène des représentations bienvenues dans la littérature young adult, il ne reste pas grand-chose. Ce sont deux personnages remarquablement plats, et leur histoire d’amour est en elle-même assez banale. Franchement le quiproquo d’où tout est parti… J’avais l’impression d’être dans un film de Noël au rabais, le genre de truc ou le mec court dans l’aéroport pour rattraper la meuf et la voit derrière la vitre, mais, ah trop tard elle ne l’a pas vu et là, pouf, 3 ans plus tard aucun des deux n’a eu l’idée de s’envoyer un petit sms, histoire de régler les choses, et ils se retrouvent à fêter Noël ensemble. Bah là pareil, mais en été, en gros. Bref, ça m’a soûlé et je suis hyper déçue, je ne peux donc pas vous recommander ce roman…

Répondre à ce commentaire

Réponses au commentaire de LeRaton-Lecteur