J’ai lu ce roman il y a un moment, néanmoins il m’a fallu un certain temps pour le digérer. Contre toute attente, même s’il se lit facilement, beaucoup d’aspects dans l’histoire m’ont dérangée. Déjà, le fait que ce soit à la première personne et que du coup on ne s’attend pas à certaines révélations parce que rien ne l’indiquait, mais vraiment rien. Tout comme la romance à laquelle je n’ai pas adhéré. Les deux personnages s’aiment, on le sait et ils se sont séparés sur un quiproquo stupide et ils se retrouvent quelque temps plus tard pour un voyage organisé. L’alchimie entre eux revient au galop. On sait qu’ils s’apprécient toujours autant. Malgré tout, chacun couche à droite et à gauche. Bref, vraiment, ça j’ai eu du mal, sans doute mon esprit trop attaché à certaines choses. Je ne remets pas en cause la plume de l’autrice qui est toujours très addictive, j’ai bien aimé les deux protagonistes, mais leur histoire ne m’a pas vraiment plu et j’en suis la première navrée.
Afficher en entierUne romance queer qui fleure bon la fin de l'été et les promesses. C'était à la fois doux, chaud et amer. J'ai adoré la relation entre Théo et Kit la manière dont ils se reconstruisent et avancent chacun sur un chemin parallèle. Les scènes caliente sont une maestria d'émotions et de sensations. Casey Macquiston a la don d'ecrire des univers beaux et utopiques où chacun peut être soi-même. Pépite.
Afficher en entierCe roman va clairement être en lice pour la déception de l’année… Jusqu’à présent, j’avais aimé chacun des romans de Casey McQuiston, mais force est de constater que « The Pairing » est tout sauf à la hauteur à mes yeux… Déjà, il est long, mais long… ça se lit très bien, hein, la question n’est pas là. Mais comme tout ce qu'on a en guise de scénario, c’est un voyage avec des étapes et des excursions, on a droit en gros au même schéma à chaque "étape". Et personnellement au bout de la deuxième ville j’en avais déjà marre… Alors je vois très bien ce que l’autrice a essayé de faire : instaurer une ambiance. On comprend rapidement que le roman porte davantage sur le plaisir de la bonne nourriture et de la chair et sur l’Europe que sur l’histoire d’amour, qui n’est que la trame. Mais ça ne fonctionne pas du tout, et j’ai trouvé ça tellement maladroit…
Peut-être que c’est parce que je suis française, mais le roman était tellement bourré de clichés… Est-ce que les Américains se disent ça quand ils lisent des romans écrits par des Français se passant aux States ? Je ne sais pas, mais en tout cas, là, il n’y avait rien qui allait. Entre les personnages tous plus loufoques qu’ils semblent croiser partout et la facilité qu’ils ont à coucher à droite à gauche, comme si les Européens passaient leur temps à la plage, à boire du vin et à baiser… Alors, désolé de vous décevoir les gars, mais c’est un peu moins idyllique que ça ! (même si les scènes de sexe sont un des rares points positifs du roman, elles sont bien écrites et respectueuses, allant même jusqu’à présenter des visions de la sexualité très diversifié et très inclusives)
Du coup bon, j’étais un peu agacé par ça et ça me sortait de l’histoire. Et puis les personnages principaux ne sont pas hyper intéressants. Si on enlève le fait qu’ils soient tous les deux queers et que ça amène des représentations bienvenues dans la littérature young adult, il ne reste pas grand-chose. Ce sont deux personnages remarquablement plats, et leur histoire d’amour est en elle-même assez banale. Franchement le quiproquo d’où tout est parti… J’avais l’impression d’être dans un film de Noël au rabais, le genre de truc ou le mec court dans l’aéroport pour rattraper la meuf et la voit derrière la vitre, mais, ah trop tard elle ne l’a pas vu et là, pouf, 3 ans plus tard aucun des deux n’a eu l’idée de s’envoyer un petit sms, histoire de régler les choses, et ils se retrouvent à fêter Noël ensemble. Bah là pareil, mais en été, en gros. Bref, ça m’a soûlé et je suis hyper déçue, je ne peux donc pas vous recommander ce roman…
Afficher en entierQuelle déception pour ce roman !
Je l'ai commencé assez sereine, car j'avais adoré My dear f****g Prince. Quelle erreur ! Alors, ça reste mon avis, mais je n'ai vraiment pas apprécié ma lecture. Ca a été plus que laborieux.
Le début partait bien, et d'ailleurs j'étais tombé sur certains commentaires négatifs et je m'étais dit que je ne pensais pas la même chose… Clairement, au début j'adorais ! J'ai même dévoré la première centaine de pages, et puis… La dégringolade.
Alors oui, clairement on ne s'attend pas à certaines choses qui pour moi sont essentielles pour construire une image des personnages. Ce n'est pas une romance MM (ce qui ne me dérange pas, mais c'est à savoir, car c'est trompeur).
Théo Spoiler(cliquez pour révéler)Alias Théodora, est non-binaire. Née femme, mais ne se sent ni femme, ni homme, mais "plutôt homme" dans ce qu'iel dit. occupe la première partie du roman car c'est à la première personne. On ne se doute à aucun moment donc de la révélation en spoiler, et moi ça m'a perturbée. Car parfois je m'en suis doutée, puis finalement, je me suis dit que ça n'avait pas de sens, j'étais donc perdue. Et quand on comprend enfin son identité, et ben on se dit "ok", mais au final ça change quand même la vision du personnage. Et surtout, ça impacte la deuxième partie Spoiler(cliquez pour révéler)qui est écrite du point de vue de Kit, et donc qui parle de Theo en disant "Iel". Sauf que c'est… illisible, désolée.
En dehors de ça, j'ai clairement pas aimé ce personnage. Je l'ai trouvée tellement immature, impulsive et… désagréable. Elle sait tout, elle veut toujours avoir raison, elle n'a jamais tort (même dans leur histoire de départ, alors que si...). Je n'ai vraiment pas réussi à l'apprécier. Kit semble tout effacé à côté et limite je me suis dit "il n'a pas de chance d'être tombé amoureux de quelqu'un comme ça".
Quant à l'histoire… Et bien, ça partait bien. J'aime les secondes chances, surtout avec une relation super fusionnelle à la base, mais… Pourquoi ? En fait, dès le début on comprend qu'ils sont à nouveau sur la même longueur d'onde et on a donc 500 pages d'histoire qui ne sert à rien, avec des aventures sexuelles à droite et à gauche juste pour combler l'histoire. Et franchement, c'est peut-être ma vision, mais lire une romance dans laquelle les deux personnages font un concours pour savoir qui va coucher le plus (et avoir les scènes décrites, toute la drague, etc.), ben je n'en vois pas l'intérêt. Je lis une romance pour voir de l'amour, pas du sexe à tout va.
En dehors des scènes de sexe (qui sont parfois limites gênantes tellement c'est détaillé. Perso je me fiche de l'anatomie de tous), on a des descriptions de nourriture et de vin pendant 500 pages, mais également des artistes (qui sont tous gay au final, apparemment). Mais pourquoi tout rapporter au côté "queer" ? Les personnages sont tous queer (ou plus ou moins) dans un voyage organisé "classique". Ca n'a juste aucun sens et ça enlève tout crédibilité. Ils sont également tous bisexuels, et TOUS intéressés par Kit et Theo (mais quels charmeurs !). Les peintres des musées et les statues finissent par être rapportés à la sexualité (et à l'homosexualité).
Bref… Lecture laborieuse que j'ai eu énormément de mal à finir, je regrette de l'avoir acheté !
Afficher en entierSans surprise (puisque j’avais déjà adoré My dear f***ing prince, One last stop et encore plus I kissed Shara Wheeler) j’ai adoré ma lecture. C’était une très bonne lecture, même si pour être honnête je ne m’attendais pas à autant de smut.
J’ai aimé découvrir ce tour culinaire avec Theo et Kit et si certains aspects ne m’ont pas 100% convaincue (trop de smut à mon goût dans la 2ème partie et des personnages parfois un peu trop aveugles), c’est sans aucun doute un excellent roman que je recommande.
Afficher en entierCe livre m'a donné envie de voyager, de vivre, de découvrir et d aimer
Afficher en entierJe le recommande beaucoup et j'espere qu'il aura autant de succes qu'avec moi !!!!
Afficher en entierDans ces remerciements, l'autrice nous dit que trop de sexe tue le sexe et c'est ce qui c'est passé pour moi. Les trop nombreuses scènes de sexe m'ont un peu gâché ma lecture. Pourtant, l'histoire est si belle!
Afficher en entierJ’aime les romances de cette autrice et celle-ci n’est pas une exception !
Kit et Theo avaient prévu de faire un voyage culinaire en Europe, seulement voilà, ils se sont quittés juste avant d’y aller. Par un grand (et heureux ?) hasard, ils se retrouvent 4 ans plus tard pour réaliser ce même voyage… J’adore ce concept, c’est une sacrée coïncidence qui crée un cadre parfait pour ces retrouvailles !
On découvre chaque destination et spécialités culinaires avec eux et j’ai beaucoup aimé cet aspect de l’histoire. Tout est décrit ce qui fait que j’ai eu l’impression de voyager avec eux moi aussi. Plusieurs lieux m’ont fait rêver et certains plats m’ont mis l’eau à la bouche. Je voulais partir en voyage culinaire moi aussi à la fin du roman !!
Je me suis attachée à Kit et Theo. C’était touchant de voir toute l’affection qui les unissait encore, de constater qu’ils se manquaient, de les voir éclaircir certains non-dits mais aussi de les voir renouer en essayant de faire mieux, afin de protéger leur amitié. Que ce soit avec ces deux personnages ainsi que le reste du groupe de voyage, il s’est dégagé beaucoup de tendresse, de partage et de bienveillance dans ce roman et c’était trop agréable.
Pour ma part, j’ai trouvé qu’il y avait un peu trop de scènes explicites ou que ça tournait un peu trop autour du sexe. J’ai trouvé que ça participait au côté redondant des journées : visite, repas et sexe, ce qui fait que même si j’ai aimé les visites, j’ai eu des impressions de longueur par moment.. Maintenant, ça ajoutait aussi à la légèreté de l’ambiance parce que Kit et Theo sont très à l’aise et décomplexé.e.s là-dessus donc c’était plutôt chouette !
En bref, une rom-com très agréable à lire, touchante et qui fait voyager !! ☀️
Afficher en entierJ'avais énormément d'espoir en attaquant ce roman, mais je suis complètement passée à côté... J'ai trouvé ça long, lent, totalement prévisible et très plat : en bref, je me suis ennuyée. Un certain nombre de scènes "spicy" m'ont mise presque mal à l'aise, d'autant plus qu'à mon sens elles n'apportent rien au récit. En revanche j'ai beaucoup aimé la relation entre nos deux personnages principaux, très touchante et particulièrement réaliste, ainsi que la représentativité mise en avant par Casey McQuiston!