Camus

Livre

Description ajoutée par anonyme 2018-01-12T17:50:40+01:00

Il est rare qu'un auteur français moderne, disparu il y a plus d'un demi-siècle, lu, analysé et critiqué sans interruption par tant de lecteurs de langues et cultures différentes, continue de piquer au vif l'intérêt de la génération actuelle et sans doute de celles à venir. Pourquoi cette fidélité ininterrompue des lecteurs de tous âges et toutes cultures, alors que la norme voudrait plutôt qu'à la disparition de l'écrivain succède le purgatoire du silence, quelle qu'ait été sa popularité de son vivant ? C'est la question à laquelle ce Cahier tente de fournir une réponse qualifiée grâce à la grande diversité de ses contributions, de ses documents et de son iconographie.

La popularité exceptionnelle de Camus n'est cependant pas sans paradoxe. Est-il besoin de rappeler qu'une portion considérable de l'intelligentsia française, notamment les responsables des programmes universitaires, a longtemps boudé l'auteur de L'Homme révolté ? Un rapide relevé diachronique de la littérature secondaire révèle jusqu'à quel point la plupart des ouvrages critiques sur Camus furent publiés, notamment entre i960 et 1980, principalement à l'étranger ou, dans le cas de la série qui lui est consacrée, sous la direction d'universitaires étrangers. Fondée en 1968, cette série a accueilli, selon des critères de sélection établis, des études critiques d'universitaires travaillant souvent en dehors de l'Hexagone. Elle a ainsi à la fois reflété, assisté, voire stimulé dès son départ l'internationalisation de la réception de Camus tout en étant publiée en France. En outre, il suffit de consulter les bibliographies principales des lettres françaises pour obtenir une statistique révélatrice du nombre et des lieux de publication. Au fur et à mesure que les traductions des oeuvres en un nombre croissant de langues étrangères sont disponibles, les lieux de publication des études se situent à leur tour graduellement au-delà de l'Europe de l'Ouest avant de sauter d'un continent à l'autre. Sur le plan quantitatif au niveau mondial, un rapide relevé des études consacrées à Camus rassemblées pour l'année qui ouvre les quatre dernières décennies fournit une statistique remarquable : 20 livres et 75 articles en 1981 ; 14 livres et 68 articles en 1991 ; 12 livres et 58 articles en 2001 ; 15 livres et 76 articles en 2011. Les résultats pour les 36 autres années de ces quatre décennies ne sont probablement pas sensiblement différents. Ils confirmeraient une pareille production ininterrompue se maintenant ou augmentant d'année en année. Plus récemment, elle a été saisie, entre 1990 et nos jours, par une bibliographie numérique diffusée sur un site universitaire largement consulté par les chercheurs. Un seul exemple frappant : de janvier à avril 2012, 13 livres et 116 articles ont dû être ajoutés pour couvrir les six mois antérieurs.

Ce Cahier offre au lecteur un parcours très éclectique autour de Camus, et vise à proposer des éclairages originaux sur la vie de Camus, sur ses oeuvres - roman et théâtre -, sur sa pensée et sur ses engagements.

Dirigé par Raymond Gay-Crosier et Agnès Spiquel-Courtille.

1 lecteurs
En train de lire
Envies
PAL

Camus

• France : 2013-09-14 (Français)

Restez informé !