Chanson douce

Description ajoutée par xEmeline62 2023-03-21T22:19:32+01:00

"Louise ? Quelle chance vous avez d'être tombés sur elle. Elle a été comme une seconde mère pour mes garçons. Ça a été un vrai crève-coeur quand nous avons dû nous en séparer. Pour tout vous dire, à l'époque, j'ai même songé à faire un troisième enfant pour pouvoir la garder." Lorsque Myriam décide malgré les réticences de son mari de reprendre son activité au sein d'un cabinet d'avocats, le couple se met à la recherche d'une nounou. Après un casting sévère, ils engagent Louise et sont conquis par son aisance avec Mila et Adam, et par le soin bientôt indispensable qu'elle apporte à leur foyer, laissant progressivement s'installer le piège de la dépendance mutuelle.

Extrait ajouté par x-Key 2016-09-24T19:46:28+02:00

On se sent seul auprès des enfants. Ils se fichent des contours de notre monde. Ils en devinent la dureté, la noirceur mais n'en veulent rien savoir. Louise leur parle et ils détournent la tête. Elle leur tient les mains, se met à leur hauteur mais déjà ils regardent ailleurs, ils ont vu quelque chose. Ils ont trouvé un jeu qui les excuse de ne pas entendre. Ils ne font pas semblant de plaindre les malheureux.

Il n'est pas nécessaire d'aller plus loin que les toutes premières lignes de Chanson douce pour comprendre que Leïla Slimani vient de glisser entre nos mains un roman qui sera sans concession. L'histoire s'ouvre en effet sur la mort brutale de deux jeunes enfants, assassinés par leur nourrice, laquelle étant dans le coma après avoir tenté, ensuite, de se suicider. On se retrouve donc dès les premières pages face à un fait tragique, mais également face à l'incompréhension vis-à-vis de cet événement : la coupable ne pouvant expliquer son geste. Il ne reste donc plus qu'à remonter plusieurs mois en arrière pour comprendre comment un telle chose à bien pu arriver.

Passé le premier chapitre servant d'introduction à l'histoire, le roman se découpe en plusieurs chapitres suivant tour à tour les personnages gravitant (de près ou de loin) autour du tragique événement à venir. De Myriam, la mère, à Paul, le père, en passant évidemment par Louise la nourrice elle-même ou par des témoins plus éloignés comme une voisine, l'histoire reconstitue peu à peu le cheminement des personnages ayant amenés à la tragédie finale.

On suit avec un certain malaise la façon dont Louise devient de plus en plus présente et indispensable au couple de parents, la façon dont elle s’immisce dans leur petit microcosme familiale. En parallèle, on se sent aussi gêné par la réaction des parents, souvent à double tranchant, qui adorent Louise autant qu'elle les dérange et qui ne savent jamais vraiment trop comment s'y prendre avec celle-ci. La plume de Leïla Slimani nous entraîne très facilement dans cette spirale un peu malsaine qui finit par devenir totalement perturbante, surtout pour le lecteur qui sait quelle issue est à prévoir et qui ne peut que constater l'aveuglement des parents et la montée de la folie chez Louise.

S'il est vrai que le roman m'a d'abord attiré pour son histoire (à cause de cette curiosité un peu malsaine qui donne envie d'aller mettre son nez au cœur d'un fait divers aussi horrible), j'ai poursuivi ma lecture (et ai adoré la poursuivre) pour l'écriture de l'auteur qui se positionne de façon toujours très juste. Bien sûr, il est difficile de douter de la culpabilité de Louise, pourtant, elle n'est jamais vraiment présentée comme un monstre, on se prend même souvent de pitié à son égard (à défaut d'empathie). Le rythme de l'histoire est également très agréable à suivre grâce à l'écriture concise de l'auteur qui sait clairement où mener ses lecteurs.

De cette histoire sous forme de thriller qui se présente plus comme une tragédie que comme le procès d'un drame, je retiendrais surtout cette impression à double tranchant, celle d'être percutée tout en essayant, en parallèle de comprendre comment la société peut créer des situations si dramatiques. La mélodie de cette chanson douce aux consonances venimeuses me restera en tout cas longtemps dans la tête.

Dès le premier chapitre, le lecteur est happé par l'histoire. Dans un appartement parisien, deux enfants viennent d'être sauvagement assassinés. Le sang est partout. La coupable est dans le coma. Il s'agissait de la nounou des deux chérubins. Que s'est-il passé ?

Lorsque Myriam se remet à travailler, elle est heureuse de tomber sur Louise, la nounou par excellence. Calme, ordonnée, serviable, patiente et toujours apprêtée, Louise possède de sérieuses références. En plus de s'occuper des enfants, elle fait d'elle-même le ménage et la cuisine et se rend très vite indispensable pour le couple. Elle semble parfaite. Qu'a-t-il bien pu se passer pour que Louise en vienne à commettre cet acte impardonnable ?!

Le personnage est très secret, très méticuleux et semble vivre à travers la famille qui l'emploie. Nous la découvrons au fil des pages et, au fur et à mesure, le suspense se fait de plus en lourd.

L'écriture est simple mais juste. Pas un mot de trop. Le personnage de la nounou est bien travaillé et le suspense est haletant. Le lecteur ne peut lâcher l'ouvrage avant la fin, avant de comprendre ce qui a bien pu se passer.

En conclusion, un thriller envoûtant et rondement mené que je vous recommande fortement.

Vidéo ajoutée par justinelab13 2021-04-07T23:36:01+02:00

Commentaire ajouté par Aurore9 2025-02-03T10:37:31+01:00

Expérience inédite d’un livre lu d’une traite mais à reculons, en raison de son issue. Très bon livre, parfaitement écrit, glaçant par son réalisme, tant celui du milieu social qu’il décrit les « patrons » et leur violence discrète, dissimulée face au prolétariat des nounous, que des personnages auxquels on croit et peut s’identifier. Les enfants aussi sont déchirants d’innocence et on ne veut s’y attacher car la fin est annoncée dès la première phrase.

Commentaire ajouté par Ellie-Rose 2025-01-25T20:16:50+01:00

J'ai beaucoup aimé tout ce qui a été abordée dans ce livre, mais je suis déçue. Enfin, plus de la fin précisément. Il ira dans ma liste d'argent, mais j'aurais cru qu'il finirait en favori et dans la liste diamant. C'est frustrant, car même si je n'ai pas aimé la fin que je trouve abrupte, tout me plaît. Les sujets abordés, le style d'écriture... Leïla Slimani m'a fait sortir à finir un livre plus vite, ce que j'ai du mal depuis mon enfance.

Les personnages sont très bien écrits et très réalistes, que ça soit les principaux ou même ceux qui ont une apparition d'une ou deux pages. Pour Louise, j'ai du mal à savoir ce que je ressens pour son personnage, ainsi que pour Myriam. En tous les cas, elles m'ont paru terriblement réelles.

Mais il me manque un truc, chose qui est certainement propre à moi, mais qu'il me m'empêche de le mettre plus haut dans mon classement.

Mais, ça n'empêche pas que je comprends pourquoi ce livre a reçu le prix Goncourt.

Commentaire ajouté par Jean-Michel-12 2024-11-24T10:28:22+01:00

C‘est un livre dont j’avais évidemment entendu beaucoup parlé sans vouloir en connaitre le fond. J’étais donc été pris à froid par les premières pages et cette entrée en matière m’a perturbé jusqu’à la fin. Une écriture forte, et une montée en tension très intelligemment distillée par Leïla Slimani n’ont pas réussi à m’extraire du sordide fait divers que l’on peut imaginer facilement au plus proche de soi. Je dois avouer que j’ai ressenti un certain soulagement à la lecture des dernières pages. Si c’était voulu, c’est réussi.

Myriam et Paul sont un jeune couple, parents de deux enfants en bas âge Mila et Adam. Myriam destinée à une brillante carrière d’avocate a dû arrêter son métier pour s’occuper des enfants. Mais une certaine lassitude et l’envie de reprendre son métier l’emmène à rechercher une nounou, le couple tombe alors sur Louise qui semble combler toutes leurs attentes. Mais qu’en est-il de Louise ? Quels sont les ressorts de sa vie ? quelles relations vont se créer avec les parents ?

L’objet du roman n’est pas, qu’est-ce qu’il va se passer, puisque nous le savons d’entrée, mais essentiellement comment et pourquoi. En cela, l’écriture assez distanciée de l’autrice peut être comparée à un rapport ou un article. Mais c’est surtout un roman extrêmement sombre, bien écrit qui soulève quelques incohérences sociétales dans les relations familiales et humaines.

❓Pour ceux qui l’ont lu, qu’en avez-vous pensé ?

Commentaire ajouté par Iris75 2024-10-31T09:10:17+01:00

Un livre qui se lit facilement , bien écrit mais sans profondeur . L'idée de départ est glaçante mais permettait un portrait fouillé de cette nounou parfaite au départ, mais dont on sent qu'elle perd pied et que même Myriam la maman des deux enfants ne supportent plus . Le lecteur ne ressent pas vraiment la bascule de Louise et le point de non retour et on s'ennuie même un peu à la fin alors que l'on devrait sentir le suspens monter.

Personnellement j'attendais plus d'un prix Goncourt dans l'analyse et la complexité de ce personnage et je referme ce livre plutôt déçue .

Commentaire ajouté par lily3801 2024-10-28T22:44:08+01:00

Je sais que beaucoup de personne ont déjà lu ce livre et que beaucoup ont fait des chronique sur booksta mais l'histoire est vraiment captivante j'ai donc besoin d'en écrire un peu aussi à mon tour.

L'atmosphère est tendu, nous avons 2 parents qui ont une vie professionnelle et qui emploient donc LA NOUNOU PARFAITE mais cette nounou va tisser sa toile autour de leur cocon familial, s'intégrer et va vite devenir indispensable pour leur quotidien ! L'amour de la nounou pour les enfants va vite devenir étouffant et pervers.

D'entrée de jeu le ton est donné et le drame à lieu ! Leila Slimani ne laisse pas planer le doute et annonce direct les 2 infanticides de la Nounou. Mais justement en annonçant directement cet enfer le lecteur reste scotché et cherche à comprendre les raisons de ce drame. Ce livre m'a percuté et m'a psychologiquement bouleversée dans le sens ou on se sent impuissant en le lisant ! Pour tout vous dire il a suscité en moi une curiosité malsaine oui on sait comment ça se termine mais on veut savoir comment on en ai arrivé là et pourquoi alors que les faits sont déjà horrible.

Amour, frustration, manipulation, violence & folie meurtrière sont les maîtres mots de ce superbe livre !

Vraiment je le conseille mais attention à votre sensibilité!

Commentaire ajouté par AmelieVilliers 2024-10-16T09:03:27+02:00

Commentaire ajouté par Albertine6 2024-09-06T08:46:17+02:00

Le Premier Goncourt où je ne me suis pas ennuyée. Je n'aime pas les polars, mais au deuxième paragraphe j'ai trébuché dans le roman et dans son bien étrange enchantement. On glisse dans notre époque: rapport employé - employeur, parents - enfants, propriétaire - locataire. Avec son style écrit de son stylo pointu on fait pas à pas chaque phrase sur des talons aiguilles et on finit par voir ce qui ne va pas comme dans ces dessins doubles: jeune et vieille femme ou visage de femme dans celui de Freud. Enfin c'était ainsi pour moi et je crois que j'ai maintenant une paire de lunettes en plus ou un gène dans le cerveau un peu changé pour mieux voir. Pour ceux qui aiment les polars c'est sûrement très bien écrit.

Commentaire ajouté par jodieM 2024-09-05T13:57:44+02:00

Prix Goncourt 2016

J'ai lu ce livre en LC (lecture commune) avec mon amie Delphine Beurné ... Heureusement car lorsque j'ai refermé le livre hier soir ma réaction a été de lui dire : j'ai pas compris ! Après en avoir discuté toutes les deux, j'ai compris ce que je croyais comprendre dès le début mais j'ai eu un gros sentiment de "tout ça ... pour ça" ! Impossible de vous expliquer sans spoiler donc je dirai seulement qu'il s'agit d'un roman noir sociétal ... L'autrice veut démontrer un fait de société qui tourne au drame. L'égoïsme humain ... Dans notre société occidentale aujourd'hui, tout va vite ! tout le monde est pressé ... Entre le travail, la vie de famille, les rendez-vous, etc nous ne prenons plus le temps de faire attention aux personnes qui nous entoure. Ici, la nounou ! Voici une jeune femme bien aimée de tous qui vit plus avec la famille que chez elle et pourtant que savent-ils d'elle ? Prennent-ils le temps de la connaître vraiment ? Non ! Ils connaissent la gouvernante qui prend soin de leurs enfants et ça leur suffit ! L'autrice dénonce aussi la différence de statut social ... forcément ^^ ça date pas d'aujourd'hui ! D'autres avant elle ont dénoncé ce fait ! et beaucoup mieux ... Je pense en littérature à Jean Genêt avec sa pièce de théâtre "les bonnes" que je vous invite vraiment à lire et/ou à regarder ou encore au film de Claude Chabrol "La cérémonie" avec Sandrine Bonnaire et isabelle Huppert ! Voilà ... une lecture nécessaire donc mais de là à gagner le prix Goncourt ... je suis dubitative !

Commentaire ajouté par Smarties23 2024-09-04T17:28:03+02:00

Un livre qui se lit très facilement malgré l’horreur de l’affaire.

On ne sait jamais vraiment sur qui on tombe et ce roman tiré d’une histoire vraie en est la preuve. Il fait froid dans le dos et je pense que ce sentiment est décuplé depuis que je suis maman.

A qui laisse-t-on nos enfants ? Pouvons-nous avoir pleinement confiance ?

Ce sont des questions que nous nous posons souvent mais après une lecture pareille, elles sont d’autant plus présentes.

Commentaire ajouté par Locha 2024-07-18T18:49:12+02:00

Roman addictif qui tient en haleine. Chapitres courts qui encouragent à continuer la lecture. J’ai eu du mal à le poser

Chanson douce

• France : 2016-08-18 (Français)
  • France : 2018-05-03 - Poche (Français)

Sarka le place en liste or
2025-01-31T16:09:29+01:00
Frd75 l'ajoute dans sa biblio or