Ces plaisirs violents est un très beau roman, super bien ficelé, avec une bonne dose de fantasy, une atmosphère brumeuse, lourde et tamisée, des personnes complexes et opposés, et un décor digne des plus grands.
Le vendre comme une réécriture de Roméo et Juliette ? Perso je suis pas d'accord. J'ai du mal à voir les similarités entre les deux histoire, mis à part les deux familles ennemies et les deux enfants qui partagent une histoire d'amour.
Maintenant, Juliette est une femme forte, déterminée et foncièrement loyale (vraiment, j'ai adoré lire son parcours) et Roma est son pendant parfait.
Mais ne lisez pas CPV pour la romance, vous seriez déçus. L'intrigue politique et surnaturelle prend autant voire plus de place que l'intrigue romantique.
Cela étant dit, j'ai adoré parce que Shanghai est une ville fascinante et que le côté mafia m'attire à chaque fois !
Afficher en entierLa perfection... Ce livre est un VRAI enemies to lovers comme je les aimes avec une enquête qui tient la route, des background historiques (très peu), des créatures mystérieuses, des trahisons, du sang, des mensonges, des complots, des intrigues politiques,... Tout ce qu'il faut dans une bonne fantasy au final.
Afficher en entierUne réécriture de Roméo et Juliette dans le Shanghai des années 20 ça vous dit ?
Dans ce roman vous trouverez :
- Une ville divisée en clans rivaux (les écarlates et les fleurs blanches) ainsi que des quartiers appartenant aux français, aux britanniques...
- Une mystérieuse épidémie qui tue à tout va
- une ville gangrenée par les trafics, la violence, les meurtres et autres joyeusetés
- la rumeur d'un monstre venant du fleuve
L'ambiance est vraiment très prenante. L'angoisse nous prend rapidement avec cette étrange maladie tueuse. Nous sommes sur le qui vive tout comme nos deux personnages Juliette, l'héritière du clan des Écarlates, et Roma celui des Fleurs blanches. Ces deux-là se haïssent (surtout Juliette qui vous une haine viscérale à Roma.
Mais ils ne vont pas avoir d'autres choix que de coopérer ensemble afin de découvrir la vérité.
J'ai beaucoup aimé l'univers proposé par Chloé Gong. L'écriture est très visuelle et j'ai déambulé dans les ruelles de Shanghaï. C'est vraiment immersif.
Le côté politique est également très présent. Il y a beaucoup de choses à appréhender et à comprendre. C'est donc une lecture plutôt exigeante afin de ne pas être perdu.
Cela donne également malheureusement pas mal de longueurs qui alourdissent le récit.
Niveau personnage, ils sont tous très bien développés et intéressants même les secondaires qui apportent un vrai plus.
Juliette est un personnage complexe de par son passé avec Roma. Je l'ai beaucoup appréciée, elle est badass et fait tout pour sa ville et ses habitants quitte à être sans pitié.
Roma m'a moins convaincu. Je l'ai trouvé assez fade dans son rôle d'héritier du clan.
Le gros plus c'est vraiment le côté enquête et le fantastique/horreur avec l'épidémie. L'autrice ne nous épargne pas grand chose donc âme sensible, attention 😊
➡️ C'est donc une réécriture très originale que nous offre Cloé Gong, avec une histoire très intéressante, un worldbulding étoffé et très immersif, une enquête accrocheuse et des personnages ambivalents bien développés.
Seuls les longueurs, le personnage de Roman et le côté très politique m'ont un peu moins plu.
[Livre offert]
Afficher en entierBon le livre n'était clairement pas fait pour moi.
Je l'ai lu sur recommandation d'une copine qui m'a dit que c'était de la fantasy ( étant donné que je ne lis pratiquement que de cela) mais malheureusement ce n'est pas le cas. Alors oui il y a un événement non naturel dans le livre mais c'est bien le seul et c'est pas réellement le centre de l'histoire et l'ambiance fantasy n'est pas du tout présente. À la limite cela fait ambiance paranormal et encore ..
on est sur une histoire de gang ( donc bien tout ce que je n'aime pas) qui se battent pour la domination de Shanghai dans les années 1920 qui n'a plus rien de chinois. On a donc une histoire de gang qui trafiquent de la drogue dans une ville chinoise qui n'a plus rien de chinois, même pas l'ambiance première. Rien qui pouvait matcher avec moi en soit. La réécriture Roméo et Juliette c'est la prota qui s'appelle Juliette et le prota qui s'appelle Roma (oui l'originalité est présente) et ce sont les deux héritiers du clan des gang opposés. Ils ont tues des personnes de leur clan oppose , des personnes auquel l'un et l'autre tenaient énormément mais ils s'aiment. J'ai énormément de mal à comprendre comment de l'amour peut continuer à vivre dans ces conditions là. De plus, les personnages sont creux, n'ont pas vraiment une personnalité qui ressort, je me mélangeais même entre eux à certains passages surtout pour les personnages secondaires .. la plume était très lourde par moment ce qui n'aidait pas à la fluidité de la lecture.
Je pense que ce genre de livre pourrait plaire si vous êtes fan de lecture plus terre à terre qu'une lectrice de fantasy ou si vous voulez cassez ce que vous lisez d'habitude en sachant de quoi traite le livre aux premiers abords. Si vous êtes fan en revanche de gang et de réécriture je vous le conseille.
Malheureusement je ne lirais pas le T2.
Afficher en entierC’était vraiment prenant, j’ai beaucoup accroché à l’histoire.
🥀
Le livre est très fluide, on ne s’ennuie pas. L’intrigue est sympa à suivre, avec les conflits entre les différents clans, mais aussi entre les différents camps politiques, les nationalistes, les communistes, les impérialistes, etc… Et bien sûr la problématique de la "folie" étrange nous pousse à nous interroger, et les pages défilent toutes seules. Même si elle manque un peu d’approfondissement, ainsi que l’univers et les personnages secondaires. Ça aborde des thèmes comme le racisme et les enjeux des différents conflits d’intérêt en 1920. Le cadre et l’ambiance de Shanghai dans ces années là étaient par ailleurs géniaux et sont un gros point fort de ce livre.
🥀
Quant aux personnages, je les ai beaucoup apprécié. Juliette, ma queen, j’ai pas grand chose à dire dessus mis à part qu’elle se laisse pas faire et qu’elle est trop classe. J’ai moins vu Roma alors je me suis un peu moins attachée à lui, mais je l’aime beaucoup, sa relation et sa dynamique avec Juliette marchent bien. Les perso secondaires ont beaucoup de potentiels, tellement qu’on aimerait les voir plus, mais c’est déjà top qu’ils aient autant d’importance, on les laisse assez peu à l’écart et j’ai beaucoup apprécié ça. Marshall et Benedict pitié je les aime trop, ils sont tellement mignons, et j’aime beaucoup Rosalie. Tyler va voir ailleurs si on y est.
🥀
En bref une très bonne lecture. J’ai adoré la fin, un ascenseur émotionnel et un cliffhanger qui me donnent envie d’enchaîner avec la suite, même si étant donné que c’est une réécriture de Roméo et Juliette, je suis terrifié à l’idée de lire la fin. Foncez si vous aimez les mystères, les alliances, les complots et les luttes de pouvoir.
Afficher en entierLe début est quelque peu long à se mettre en place, surtout quand on nous vend une romance. Il y a effectivement une romance à la Roméo et Juliette dans le livre, mais en slow burn , elle est complexe et elle est compliquée. Elle fait partie de la trame évidemment, mais ce n'est pas non plus le sujet principal. D'ailleurs, ne le lisez pas pour le smut, il n'y en a pas et je trouve ça top, ça colle totalement à l'histoire. Par contre, il y a énormément de tensions entre les deux.
On suit deux jeunes d'une vingtaine d'années, en Chine, à Shanghai, dans les années 1920. Ils sont issus de deux familles riches et rivales de la ville qui se disputent les territoires. Roma est russe tandis que Juliette revient d'un voyage aux États-Unis, elle est l'héritière d'une famille chinoise. Ils viennent tous deux de familles mafieuses à la tête de la ville. On va les suivre se détester, mais ils vont devoir s'entraider pour mener l'enquête.
La plume n'est pas forcément très fluide, avec de nombreuses descriptions et parfois peu de conversation entre les personnages. C'est ce qui explique pour moi pourquoi j'ai mis autant de temps à rentrer dans l'histoire. Mais une fois, dedans, on y reste, et ça a été incroyable. Et la fin... Je veux tellement la suite...
Afficher en entiercela faisait déjà plusieurs mois que j’avais envie de commencer cette duologie et je dois l’avouer : j’avais énormément d’attentes. au final, je ne regrette absolument pas d’avoir lu ce roman car j’ai vraiment été conquise par cette lecture.
j’ai vraiment adoré suivre l’évolution de la relation de Roma et juliette. la réécriture de Roméo et juliette est très bien exécutée.
cependant, je ne recommande pas de commencer cette lecture pour cette romance car celle-ci est en second plan de l’histoire.
le personnage que j’ai préféré dans ce roman est sans conteste Juliette. j’ai été vraiment surprise par son personnage qui diffère de l’idée que j’avais de Juliette dans l’œuvre originale.
c’est une protagoniste avec une psychologie très intéressante et j’ai vraiment hâte d’en savoir plus dans le second tome.
j’ai commencé ce roman sans réellement avoir pris connaissance du résumé et je recommande totalement de le découvrir de cette manière.
j’ai trouvé que le rythme du livre était plutôt différent tout au long de ce roman. le debut du llivre est vraiment bien rythmé. j’ai été intéressée dès les premières pages. ensuite, j’ai eu le sentiment que le rythme était plus lent vers le milieu. malgré tout, cela ne m’a pas spécialement dérangé car l’intrigue se mettait peu à peu en place et était vraiment intéressante.
la fin du roman était bien rythmé. pendant les 150 dernières pages, j’étais incapable de lâcher le livre tellement j’avais hâte de découvrir le fin mot de l’histoire.
par contre, j’avoue que j’ai un peu de mal avec les insectes donc c’est un petit point négatif pour moi.
la fin de ce livre m’a tellement donné envie de découvrir le second tome donc j’ai hâte de piocher cette lecture.
𝐧𝐨𝐭𝐞 - ★★★★,5
Afficher en entierUne réécriture de la plus belle (et tragique) histoire d'amour ? Je dis oui tout de suite !!
Toutefois...après avoir lu, je ne suis plus autant en émoi... J'ai eu du mal avec le style d'écriture de l'autrice, que j'ai trouvé un peu...lourd ? Guindé ? Quelque chose entre les deux je dirais.
C'est dommage parce que le décor était parfait à mon sens ! Shanghaï dans les années 20, les gangsters,... tout cela partait tellement bien ! Mais...mais je n'ai pas été concaincue par Juliette. Et puis cette histoire de monstre est très...sanglante par moment. Âmes sensibles faites attention !
Afficher en entierDésolée pour toutes les copines qui ont aimé ce livre, mais ça va être une chronique très très TRÈS mitigée 😭
Alors alors
Le début était prometteur, et le pitch de départ me hypait de fou malade (Roméo et Juliette, mafia, shangai, monstre, enquête, fantastique : je signe ou ??)
Mais le soufflé est vite retombé telle une crêpounette (c’est une petite crêpe) et j’ai avancé par la suite très difficilement.
J’ai trouvé l’histoire leeeeente, mais leeeeeente, à tel point que quand je me replongeait dans ce livre, c’était un peu la souffrance. Pourtant le début (oui je sais je l’ai déjà dit), vraiment (parce que vraiment), c’était bien ! (La déconvenue quoi …)
Et puis l’alchimie entre les personnages.. elle n’y était pas. J’étais plus intéressée par certains personnages secondaires qu’on ne voyait pas assez …
La suite se fera donc malheureusement sans moi 🥹
Afficher en entierNote : ⭐️⭐️⭐️/5
Ce livre a été choisi pour une lecture commune. Le hasard a choisi pour nous ... et ce n'était pas une belle surprise. Une écriture lourde où il fallait sortir le dictionnaire à toutes les pages et une FMC insupportable rendent la lecture pénible. Par contre, on peut saluer la réussite pour les moments écœurants ... j'étais dégoûtée à travers les mots. Autre point positif, le côté ennemies to lovers est bel et bien présent. Peut-être un peu trop ? On se demande jusqu'au bout comment ils peuvent se réconcilier. Et soudain, comme un grain de sable dans l'histoire, la romance commence. En revanche, je ne lirais pas le tome 2 ...