Ajouter un commentaire

Liste des commentaires

Commentaire ajouté par CupcakesEtAlice 2024-12-02T22:14:14+01:00

Franchement un petit recueil de nouvelles très cool. Ces revisites de contes et mythes sous le prisme de l'horreur sont toutes de qualités et variées. Que se sont soit dans leur ton ou leur trame narrative. Cela m'a permis de découvrir des auteur.ice.s varié.e.s avec des propos diverses et hyper riches. Et qui n'aime pas les contes et l'horreur?

Commentaire ajouté par Fantaisiecherie 2024-12-16T14:11:46+01:00

Vous aimez les contes et mythes revisités ?

👉 Nul doute que vous serez intéressés par ce recueil de vingt nouvelles intitulé « 𝗖𝘂𝗿𝘀𝗲𝗱 » que j'ai reçu en service presse via Netgalley. Encore merci à 404editions pour cet envoi!😊

Le point commun de ces nouvelles ?

La 𝗠𝗔𝗟𝗘𝗗𝗜𝗖𝗧𝗜𝗢𝗡....😱 sous toutes ses formes! 💀

◾Pour rédiger ce livre, les plus grands auteurs de l’imaginaire se sont réunis, tels que Neil Gaman ou encore Jane Yolen !

𝘈𝘵𝘵𝘦𝘯𝘵𝘪𝘰𝘯, 𝘤𝘦𝘵 𝘰𝘶𝘷𝘳𝘢𝘨𝘦 𝘴'𝘢𝘥𝘳𝘦𝘴𝘴𝘦 à 𝘥𝘦𝘴 𝘭𝘦𝘤𝘵𝘦𝘶𝘳𝘴 𝘢𝘥𝘶𝘭𝘵𝘦𝘴. 𝘓𝘦𝘴 𝘴𝘶𝘫𝘦𝘵𝘴 é𝘷𝘰𝘲𝘶é𝘴 𝘱𝘦𝘶𝘷𝘦𝘯𝘵 𝘩𝘦𝘶𝘳𝘵𝘦𝘳 (𝘴𝘤è𝘯𝘦𝘴 𝘥𝘦 𝘴𝘦𝘹𝘦 𝘦𝘹𝘱𝘭𝘪𝘤𝘪𝘵𝘦𝘴, 𝘢𝘨𝘳𝘦𝘴𝘴𝘪𝘰𝘯𝘴, 𝘷𝘪𝘰𝘭, 𝘮𝘦𝘶𝘳𝘵𝘳𝘦, 𝘥𝘦𝘶𝘪𝘭, 𝘴𝘶𝘪𝘤𝘪𝘥𝘦, 𝘮𝘶𝘵𝘪𝘭𝘢𝘵𝘪𝘰𝘯, 𝘳𝘢𝘤𝘪𝘴𝘮𝘦...)

◾ Même si elles ont un point en commun, les nouvelles sont très variées et j’ai apprécié cette diversité. Il y en a pour tous les goûts ! Les auteurs se sont inspirés de contes et de mythes populaires, comme celui de la Belle aux bois dormant ou encore le petit Chaperon Rouge. Chapeau bas pour les auteurs qui ont su relever le challenge de créer un univers en un texte si court, j’ai été impressionnée par la qualité et l’originalité des récits !

◾Les nouvelles sont assez sombres, on ressent un climat de tension permanent qui frôle avec l’horreur ☠️. Certains passages m’ont tenu en haleine et m’ont fait frissonner ! On ne peut pas s’empêcher de se mettre à la place des personnages et de ressentir leur désarroi face à des situations inexplicables.

◾Si je devais choisir une nouvelle, ce serait « Rouge comme le sang, blanche comme la neige ». Nous suivons l’histoire d’une jeune princesse mariée de force à un prince qui semble cacher de lourds secrets... Parfait mélange entre Barbe Bleue et Blanche Neige, ce récit m’a captivé! 🤩

Je vous conseille de découvrir cet ouvrage si vous aimez les interprétations de contes populaires, avec une dose d'horreur et de mystères. Vous ne serez pas déçus! 😉

Commentaire ajouté par licevvnda 2025-01-04T17:33:33+01:00

Un recueil de nouvelles plaisant à découvrir. On retrouve une ou deux histoires un peu horrifiques, d'autres plutôt policier, inspirées de mythologie, ou de contes déjà existants. J'ai particulièrement aimé "Haine" , et "Henry et la boîte de serpent" dans lesquels on retrouve une fin moralisatrice, avec un rebondissement inattendu.

Point négatif pour l'édition que j'ai lu (404), pas mal de coquilles orthographiques ou de mise en page.

Commentaire ajouté par AmatsuChan 2025-01-14T17:11:48+01:00

Un bouquin de nouvelles qui nous laisse addict ! J'ai beaucoup aimé la reprise de contes de fées sous forme de nouvelles telles que nous pourrions les retrouver aujourd'hui dans certains romans. Le simple fait de les superposer à notre société d'aujourd'hui est très original et intéressant. Attention cependant, Spoiler(cliquez pour révéler)ce livre contient énormément de triggers, c'est-à-dire de scénarios mettant en place abus et autres trucs pas cool.... A lire et à relire !

Le fait que les nouvelles soient toutes écrites par plusieurs auteurs reconnus est tout aussi intéressant, on peut voir chaque plume, chaque modes d'écriture tous différents les uns de autres, redonnant de grandes bouffées entre chaque nouvelle, et nous permettant de plonger encore et encore...

Un bon 8/10 !

Catégorie : + 13 ans

Recommendation : à partir de 15 ans

Commentaire ajouté par Archimedelitunlivre 2025-02-21T11:31:57+01:00

Un recueil de revisites de contes, qui apporte son lot de frisson, émotion et un peu de peur aussi.

Si j'ai moins aimé certaines nouvelles, d'autres m'ont happées ! Millésime par exemple, pour n'en citer qu'une. Je reconnais que je n'ai pas toujours reconnu le conte revisité, mais le pari est tenu concernant une revisite macabre, sombre et actuelle des contes.

Commentaire ajouté par CherryKiss 2025-04-27T02:25:42+02:00

L'idée de base de réécriture de contes était bonne et les histoires sont courtes et bien écrites.

J'ai bien aimé l'histoire de Blanche-Neige.

Mais je n'ai pas accroché plus que ça à cette lecture, aussitôt lue, aussitôt oubliée.

Commentaire ajouté par LalibrairiedeCharron 2025-07-25T20:18:44+02:00

Et bien, ces contes et mythes revisités sont assez bien écrits et j'avoue que je n'en connaissais pas beaucoup dans toutes les histoires proposées. Le seul conte que j'ai reconnu assez rapidement est celui de Blanche Neige. Alors, petite précision avant de débuter, ce tome n'est pas faire pour tout le monde. Dans l'ouvrage, vous avez un prologue où il est bien préciser que l'ouvrage contient des scènes très explicites qui peuvent heurter la sensibilité de certaines personnes.

L'ouvrage contient en tout 20 histoires, certaines sont courtes, d'autres longues. Sur ces vingt histoires, deux m'ont vraiment marquée. La première histoire s'intitule « Rouge comme le sang, Blanche comme la neige » de Christina Henry et la seconde s'intitule « Faith & Fred » de Maura McHugh. L'histoire de Blanche Neige, nous la retrouvons alors qu'elle va se marier avec un prince. Attention, c'est une histoire assez sombre. Le prince possède un pouvoir assez étrange et la bague qu'il a offert à Blanche Neige lui boit littéralement du sang ; la bague possède des dents qui font leur office et le Prince cache des secrets, comme je le disais car toutes ses précédentes femmes ont disparu.

Alors qu'il ramène Blanche Neige dans son château vide, alors qu'il avait précisé qu'il serait rempli de servants, Blanche Neige tente de dormir mais les miroirs ... Le prince peut voir à travers eux pour espionner les faits et gestes de la belle et lors de plusieurs nuits, il tente d'entrer dans la chambre de sa belle en étant très très (voire trop) creepy. Bref, une espèce de suite et revisite du conte de Blanche Neige. L'autre histoire « Faith & Frea » est une histoire de malédiction lors d'une rénovation d'une maison du personnage principal alors qu'il l'a hérité de son grand-père.

Il y a néanmoins deux autres histoires qui m'ont intrigué sont « Henry et la boîte en bois de serpent » de M. R. Carey ainsi que « Wendy Darling » de Christopher Golden. L'histoire de « Wendy Darling », je ne m'y attendais pas du tout. Cela part au début sur un mariage, tout a l'air d'être bien parti mais cela tourne au désastre et je ne m'attendais pas du tout à son passé tout à fait horrible. Dans l'ensemble, les histoires sont vraiment bien écrites, assez sombres, et très différent des contes que l'on a l'habitude de lire, que cela soit les contes Disney ou les contes des Frères Grimm en version gentillets. J'avais d'ailleurs commencé une série sur la réalité derrière les contes que j'avais laissé en suspens et que je compte reprendre. Bref, cet ouvrage est vraiment bien écrit, les histoires, il n'y a ni trop ni trop peu et je découvre plusieurs histoires intrigantes, bien que sombres. En conclusion, un très bon ouvrage et si vous êtes fan des contes sombres, n'hésitez pas.

Commentaire ajouté par Nocturis 2025-07-28T15:02:36+02:00

Cursed est un recueil de 20 nouvelles qui traitent toutes d'un seul et même sujet: les malédictions.

Courtes ou plus étoffées, ces nouvelles vont soit revisiter des contes bien connus (Blanche-neige, Peter Pan, etc.) soit se servir dans le monde réel pour parler des malédictions.

Ce recueil est cependant assez inégal: toutes les nouvelles ne se valent pas, certaines sont plus compréhensibles que d'autres et évidemment, certaines sont plus marquantes que d'autres.

J'ai particulièrement bien aimés les nouvelles "Rouge comme le sang, blanche comme la neige (revisite du conte de Blanche-neige, mais pas que), "Le pont du troll" (qui va se pencher sur les légendes et sur l'évolution du monde), "Henry et la boîte en bois de serpent" (sur un ton assez comique, le monde des démons en prend un coup), "Fée loup-garou contre vampire zombie" (extrêmement drôle), "Encore" (sur le thème de l'immortalité) et "Nouveau millésime" (qui semble être ancré uniquement dans le réel mais renvoi vers un conte bien sanglant).

Les nouvelles de "Faith & Fred" et de "Wendy Darling" m'ont surprise par leurs thématiques et dans la brutalité de leur récit.

Evidemment, comme indiqué en début du livre, ces revisites sont parfois violentes ou brutales, il n'est donc pas à conseiller à tous les fans de mythes et de contes.

Je lirai le second tome avec beaucoup d'intérêt car ce genre de roman permet de découvrir de très bons auteurs.

Commentaire ajouté par lou_dreams_read 2025-09-02T10:40:40+02:00

C’est une bonne lecture, à la fois originale et horrifique !

Ce que j’ai bien aimé, c’est la diversité des plumes car nous avons ici plusieurs auteurs différents. Je connaissais très peu de contes qui ont été évoqués dans ce roman, donc c’était chouette de les découvrir grâce à la plume originale de chaque auteur. Bon je n’ai pas accroché sur toutes les histoires, j’en ai préféré à d’autres mais dans l’ensemble c’était sympa.

Mais pour être honnête, j’ai toujours un peu de mal avec ce genre de format car comme les histoires sont assez courtes, je n’ai pas le temps de m’imprégner de l’univers ni de m’attacher aux personnages. Donc je n’étais pas pleinement dedans mais ça reste subjectif (j’ai toujours préféré les histoires assez longues)

Je vous le recommande vivement si vous voulez des petites réécritures de mythes et de contes avec une ambiance horrifique et macabre, c’est parfait pour l’automne.

Commentaire ajouté par Jeanne-Camille 2026-03-06T18:30:26+01:00

J'ai acheté ce livre quand j'ai voulu commencer à lire de l'horreur, et car la couverture magnifique m'a tout de suite attirée. Ce n'est pas vraiment de l'horreur que j'ai trouvé.

Certaines histoires étaient bien, intéressantes et même sympas à lire. Mais alors il y en a eu 2 ou 3...je n'ai rien compris. Je me considère plutôt comme une lectrice confirmée, lire c'est ma passion j'ai l'habitude, et j'ai essayé de toute mes forces de m'accrocher...mais rien à faire je n'ai pas compris le sens des phrases. L'histoire ne voulait parfois rien dire. Je veux bien comprendre le côté philosophique et poétique tant que vous voulez, ça aussi je suis habituée, mais il y a vraiment un des conte que j'ai lu sans en comprendre le sens. Ce livre est également assez déprimant parfois je tiens à prévenir, et je laisse ce niveau de notation car certaines histoires étaient sympa mais...il y a vraiment des fois où je n'ai pas compris, où tout est resté très flou voir même complétement flou.

Pour ceux qui aiment la mélancolie et les sens cachés des récits allez-y ! Mais je pense que c'était la plupart du temps juste déprimant, c'est dommage pour les histoires qui m'ont plut, comme la réécriture de Blanche Neige vraiment incroyable, que je n'en ai pas un meilleur souvenir.