Ajouter un commentaire

Liste des commentaires

Commentaire ajouté par alexx-120 2017-02-15T15:17:42+01:00

Ce livre est très touchant, Valérie essaie de se reconstruire après le drame qu'elle a vécue. Ce livre est vraiment réaliste, on dirait (et c'est sûrement le cas) que ces événements sont arrivés de nombreuses fois. C'est vraiment un bon livre qui traite très bien ce sujet. Il y a beaucoup d'émotions dans ce livre et elles rendent la lecture d'autant plus belle.

Commentaire ajouté par Alienor999 2017-02-25T20:49:39+01:00

Ce livre est un véritable boulet de canon !

Nous suivons Valérie, une jeune fille qui tente de se remettre de la tuerie qui a eu lieu dans son lycée. Tuerie perpétrée par Nick, son petit ami.

Tout a commencé avec la "Hate List" : une liste que Valérie et Nick font un jour sur un coup de tête. Un peu à l'écart, ils notent le nom des élèves qui les martyrisent à l'école. Ce n'était qu'un bout de papier.

Jusqu'à ce que Nick sorte une arme et commence à abattre méthodiquement, mécaniquement, les élèves de la liste, avant de se suicider.

Valérie va par la suite tenter de se reconstruire, au milieu des regards pleins de haine des survivants et des familles de ceux qui ont eu moins de "chance" ce jour-là mais surtout devant le pire juge possible : elle-même. Pourquoi n'a-t-elle jamais remarqué que son petit ami voyait plus qu'une simple liste ? Ou que, depuis qu'elle le connaît, il ne cesse de faire référence à la mort ?

J'ai adoré ce roman. Certains se disent peut-être qu'après l'année que nous venons d'avoir, il est inutile et plutôt même malvenu de lire ce genre d'histoire. Pourtant, je pense que cela peut, au contraire, en être davantage apprécié.

Ce roman parle de d'un attentat, c'est vrai. Mais, là où l'on pourrait tomber dans le malsain ou le voyeurisme, Jennifer Brown est parvenue à rester sur cette corde raide qui porte le roman à un niveau beaucoup plus élevé.

Je pourrais continuer à vous parler de ce roman, mais je n'en donnerais qu'une piètre image comparé au bijou qu'est cette histoire. Alors, si vous devez retenir une unique phrase de mon commentaire, c'est celle-ci : Lisez Hate List.

Commentaire ajouté par choupy111 2017-03-13T12:06:28+01:00

J'ai vraiment bien aimé ce livre et je l'ai trouvé assez émouvant.

C'est la première fois que je lis un livre sur ce sujet et je trouve que ça a été plutôt bien traité. On suit Val, la petite amie de Nick, alors qu'elle s'apprête à affronter pour la première fois depuis le drame, les regards de ses 'camarades' du lycée. Et on suit également en parallèle le déroulement de la fameuse journée de la tuerie, ainsi que de nombreux souvenirs de la narratrice avec Nick ce qui nous permet de nous faire une idée du personnage.

Les personnages justement. On est dans un lycée américain, donc on a évidemment droit à des personnages assez stéréotypés, mais il y en a assez peu et l'auteur n'a pas appuyé dessus donc ça ne m'a pas dérangé. Val est un personnage assez lambda et qui s'est au final retrouve mêlée à tout ça un peu malgré elle. Ses parents sont en revanche détestables, je n'ai absolument pas compris certaines de leurs réactions très extrêmes, surtout le père qui a des paroles vraiment blessantes envers sa fille. Et pour le coup j'aurais bien aimé un ou deux chapitres avec leur point de vue pour essayer de les comprendre, parce que là j'avais juste envie de leur foutre des baffes. Et j'aurais aimé d'ailleurs que Val explose un moment et leur balance leurs quatre vérités à chacun pour les remettre à leur place.

En apprenant les histoires de certains personnages, on se rend compte que chacun se sent un peu coupable de ce qui est arrivé et en même temps ils mettent ça sur le dos des autres, et j'ai trouvé ça assez intéressant. Il m'a par contre manqué l'histoire de Jessica, j'aurais bien aimé qu'on ait une explication sur pourquoi elle était comme ça avant et pourquoi elle a changé et qu'elle s'excuse également. J'ai du coup trouvé sa relation avec Val un peu fausse et les nombreux fous rires sont très surjoués.

Hormis ça j'ai trouvé le ton du livre très juste, tout est bien dosé au niveau du message et des émotions que l'auteur a voulu faire passé. La fin m'a beaucoup émue. Et je note également le très bon travail du psy de Val (après je me demande s'il n'est pas un peu idéalisé).

Enfin bref, en résumé je dirais que c'est un livre assez émouvant sur la reconstruction des gens après un tel drame et le fait de continuer d'avancer malgré tout.

Commentaire ajouté par Prilla 2017-03-21T16:49:58+01:00

Hate List était dans ma PAL depuis longtemps, et en ce moment, je n'ai envie de lire que des livres sans suite, alors Hate List était parfait. Le sujet est grave, et j'apprécie ce genre de lecture de temps à autres. J'ai apprécié ma lecture, même si j'ai d'abord étais surprise de la façon dont l'histoire était tournée.

On rencontre ici Valérie, dont le petit-ami, Nick, est l'auteur d'une tuerie dans son lycée, prenant la vie de plusieurs personnes, et en blessant d'autres. Ce dernier s'est ensuite donné la mort. Tout cela à cause d'une liste de personnes que ces deux personnages ne supportais pas. De ce fait, Valérie a une très mauvaise réputation, tout le monde la fuit. On la suit alors qu'elle essaie de se reconstruire et de retrouver une vie normale.

Valérie est un personnage que j'ai apprécié, même si je ne me suis pas énormément attachée à elle d'une façon ou d'une autre. Elle est totalement détruite par les événements, bien sûr, et elle se bat pour se reconstruire et prouver aux autres qu'elle n'est pas dangereuse. Elle n'était déjà pas bien intégrée avant, mais cela a rendu les choses pires. Ce combat d'intégration est quelque chose que je connais bien, alors j'ai pu totalement m'identifier à cette facette. J'ai apprécié le fait que tout ne soit pas facile pour elle, les problèmes ne se règlent pas un en claquement de doigt, et je trouve que son comportement, ses réactions étaient réalistes. Elle s'ouvre petit à petit, en faisant attention. J'ai beaucoup apprécié que sa relation avec ses parents soit développée, car on oublie souvent l'impact que certains événements graves peuvent avoir sur les parents des adolescents. J'ai trouvé cette relation vraiment travaillée, avec des détails qui ont l'air insignifiants mais qui font toute la différence.

Tout est du point de vue de Valérie, donc on ne peut avoir un aperçu de ce que les autres victimes vivent qu'à travers son regard. J'ai trouvé un peu dommage que l'on ne sache pas ce que les autres pensent, comment ils se remettent d'une expérience aussi traumatisante. Cela mis à part, le ton ne sur-dramatise pas, l'auteur n'en a pas trop fait, mais elle n'essaie pas non plus de jouer dans la légèreté afin de rendre la lecture plus simple. Cela est bien tourné.

J'avoue qu'au niveau de l'intrigue, je m'attendais à en lire beaucoup plus sur l'avant massacre. A mes yeux, c'est quelque chose d'important aussi, voir concrètement les changements que cela a pu engendrer, et pas seulement les deviner à travers les réactions de Valérie. Sinon, c'est une histoire attachante, j'étais happée par le combat de Val et avait envie de continuer ma lecture afin de la soutenir dans certains passages difficiles. La fin m'a paru cependant très étrange, je n'y ai vu aucune logique, il me manque des explications afin de comprendre, car là, je suis totalement perdue ! Je n'y comprends pas grand chose, et je me demande vraiment pour quelles raisons nous avons cette fin. Vraiment, je ne sais pas. Si quelqu'un a compris et veut m'expliquer, ma porte est grande ouverte !

En bref, Hate List est une bonne lecture sur un sujet sensible rarement traité dans la littérature jeunesse. Les personnages sont variés, et la lecture, bien que parfois dure émotionnellement parlant, se fait d'elle-même.

Commentaire ajouté par Luna1579 2017-04-03T13:24:45+02:00

Malheureusement, ce livre n'a pas pris avec moi et j'avais hâte qu'il se termine. Je ne m'attendais pas vraiment à cela et je suis restée sur ma faim. Le thème étant fort, je m'attendais à être davantage touchée mais j'ai eu du mal avec Valérie et du coup, avis mitigé...

Commentaire ajouté par juliseuse 2017-04-06T14:39:30+02:00

Une lecture pas trop mal, qui m'a parfois semblé un peu longue, peut-être parce que je ne me suis attachée à aucun personnage. Il y a quelques longueurs mais le sujet abordé est intéressant car on a entendu parler de fusillades dans des lycées américains.

Les personnages sont un peu stéréotypés quand même: la fille pas moche mais pas populaire, la bande de cheerleaders populaires, les mecs un peu bêtes, etc.

Je suis un peu mitigée, je n'ai ni détesté ni aimé parce que j'avais vraiment l'impression de survoler l'histoire sans être touchée. Et les personnages ne sont vraiment pas attachants, au pire un peu agaçants ou carrément nuls Spoiler(cliquez pour révéler)(le père de Valérie est pour moi un mauvais père, un vrai minable)

Commentaire ajouté par sorello 2017-04-07T15:42:27+02:00

Hate List me laisse perplexe, j'attendais sans doute beaucoup de ce livre mais je n'y ait pas trouvé ce que je cherchais finalement. Valerie est un personnage qui m'a laissé de marbre, plutôt antipathique et réellement auto-centré, tout le roman se base sur ce statut de victime qu'elle s'octroie, même lorsqu'elle parle de sa responsabilité, on passe vite a autre chose.

Ce livre a un thème fort, parlant qui pourrait nous bouleverser s'il était amené avec plus de subtilité et d'émotion, ce qui ne m'a pas semblé être le cas. j'attendais un livre très psychologique sur les effets d'un tel drame sur tout un lycée et je n'ai eu que les lamentations de valerie qui m'a un peu ennuyé et parfois trainait en longueur. en vérité, ce qui m'a le plus secoué dans ce livre, ce sont les parents de Val elle-même, cruels et perdus, autant le père que la mère et les quelques scènes ou ils sont là, les quelques instants ou ils donnent leur avis me laisse en état de choc.

Hate List est un livre qui devait être poignant, mais qui pour moi ne l'a pas été.

Commentaire ajouté par Amaya526 2017-04-25T18:56:10+02:00

Un livre traitant de sujets importants tels que le suicide et le harcèlement scolaire.

L'héroïne m'a un petit peu tapé sur les nerfs par moments, mais en se mettant à sa place, en nous imaginant vivre ce qu'elle a vécu, on la pardonne facilement.

Commentaire ajouté par MissHoran29 2017-05-08T16:21:23+02:00

Un roman un peu étrange; j'ai détesté Nick et n'ai pas pu supporter Valérie par moments. Morale de l'histoire: les mots ont une portée beaucoup plus importante qu'on ne peut le penser. Je n'ai pas trop vu où l'auteur voulait en venir et ce livre est un peu déprimant, je m'attendais un peu trop à mieux... Cependant "Hate list" reste une lecture addictive et qui fait un peu mal au cœur. #StopAuHarcelementScolaire ; sur ce, je vais regarder 13 RW ;)

Commentaire ajouté par Choupaille 2017-05-09T00:09:07+02:00

Ca y est, "Hate List" est enfin sorti de ma PAL ! Deux ans que je le voyais, perdu au milieu de ses semblables, attendant mon bon vouloir ... Et comment vous dire que pas un instant je ne regrette d'avoir eu la folie de le saisir et d'en entamer la lecture?

Ce que j'ai grandement apprécié avec ce roman, c'est qu'il y est question de reconstruction. De prime abord, j'avais pensé que l'intrigue prendrait une toute autre direction, aussi je ne vous raconte pas la joie qui était la mienne lorsque j'ai constaté que j'étais dans l'erreur, et que Jennifer Brown s'en tirait à merveille! Page après page, l'auteure nous conte en effet le combat quotidien de Valérie, luttant pour ne pas s'embourber définitivement dans le désespoir et la résignation.

Et c'est là qu'est le génie. Car avec justesse, sans en faire trop ni trop peu, Jennifer Brown apporte une dimension tendre à ce roman qui, soyons d'accord, aborde un thème d'une lourdeur équivalente à celle d'un parpaing. Plus qu'une simple spectatrice, j'ai accompagné Valérie dans sa résurrection, souhaité plus d'une fois la raisonner ou la prendre dans mes bras. L'aider à se reconstruire, tout simplement.

Court et efficace, sans fausse note ni pathos exacerbé, "Hate List" de Jennifer Brown est un roman poignant, positif sous ses airs mélancoliques, qui mérite d'être davantage connu qu'il ne l'est.