C'est un livre que j'ai lu d'une traite, avec un style d'écriture très agréable et un récit bien construit. Ce n'est pas l'histoire d'un drame, mais de ces conséquences et des gens, touchés par ce drame, qui doivent continuer leur vie. Pas de jugement manichéen, pas de bonne ou de mauvaise fin, juste l'histoire d'une fille qui doit apprendre à vivre avec ce grand bouleversement qui fait maintenant parti de sa vie.
Afficher en entierC'était vraiment ouaw !!!
sujet vraiment très touchant et émouvant et triste et déprimant et juste énorme.
Pour moi ce livre na pas de default à proprement parlé : il en a surement mais je ne trouve pas où.
Je les mis en or seulement parce-que ce n'est pas un coup de coeur mais ça n'empêche pas que j'ai passée un très bon moment à le lire.
Hate list est le genre de livre qui te fais réfléchir sur ta façon de parler au gens et même de comment les personnes peuvent prendre les choses et la violence de l'être humain.
D'autant plus qu'il n'y a pas si longtemps une situation similaire c'est produit ce qui rend le contexte beaucoup plus réel.
Enfin voilà très bon livre je le conseil grandement ^^
Afficher en entierUn bon livre mais... Mais il m'a énormément énervée et pour cause: entre l'attitude exécrable du père, celle incohérente de la mère, celle égoïste de l'héroïne, celle sans queue ni tête des familles des victimes et des victimes elles-mêmes...
Je ne dirais pas que je n'ai pas aimé ce livre: il a quand même eu le mérite de provoquer pas mal d'émotions et j'ai aussi pas mal pleuré en le lisant, je n'ai pas été que frustrée tout du long... Mais comme j'ai dit, je trouve au final qu'il y a pas mal de choses qui ne collent pas et bien sûr un dénouement un peu trop "Tout-le-monde-il-est-gentil/tout-le-monde-il-est-beau".
Après, il n'en reste pas moins addictif: ce livre est clairement un one shot. Dommage qu'il soit de ceux dont on se dit finalement qu'il n'était pas si top qu'il en avait l'air au moment ou on le disait.
Ps: Je dois cependant nuancer mon propos par rapport au fait que j'en attendais beaucoup de ce livre dont j'avais beaucoup entendu parlé et qu'une amie m'a très bien vendu il est vrai.
Afficher en entierUn livre très riche en émotions
Afficher en entierUn livre très bien. Il est aussi très bien écrit. L'auteur nous fait passer par beaucoup d'émotions (surtout à la fin). Je le conseille vivement !
Afficher en entierAvis complet : http://vibrationlitteraire.com/2017/08/16/hate-list-de-jennifer-brown/
Une reconstruction au retour de l’enfer…
Nous suivons Valérie dans les méandres de son esprit torturé. Cette jeune fille était la petite amie de Nick. Avec lui, elle refaisait le monde. Et pour ce faire, ils avaient imaginé une liste de gens sans qui leur vie serait beaucoup plus simple. Sauf que voilà, Nick semble avoir pris cette liste au sérieux et décide un matin de tirer sur les personnes inscrites dessus avant de se suicider. Valérie, ayant survécu à la tuerie malgré une blessure par balle, va devoir se reconstruire et se réinsérer dans la société…
J’ai commencé ce livre le cœur lourd. En effet, le sujet est difficile. Lorsque la haine prend le pas sur le reste et détruit tout sur son passage, comment reprendre une vie normale alors que le pire est arrivé, alors que l’inimaginable s’est passé ?
Cette ambiance était étouffante lorsque l’on revenait sur les événements et je dois avouer qu’à chaque fois que le personnage de Nick apparaissait il me mettait mal à l’aise. J’ai vraiment du mal à comprendre comment Valérie a pu passer à côté. En effet, il est dérangeant et psychiatriquement très intéressant !
Les thèmes prépondérants dans ce livre sont évidemment le harcèlement scolaire et le mal-être des adolescents trop souvent ignoré, mais aussi le deuil, le syndrome de stress post-traumatique, l’acceptation, le pardon et le renouveau. En bref, beaucoup de belles notions sont abordées dans ce récit.
Je dois avouer que Valérie a été fascinante, sa reconstruction était intéressante. Cependant, j’ai aussi trouvé qu’elle se victimisait beaucoup. En effet, l’ensemble du lycée a souffert de cette histoire, beaucoup d’étudiants ont perdu un ami, une connaissance, tout le monde a été traumatisé et pourtant elle est uniquement axée sur elle-même et ses propres plaintes comme si elle avait été celle qui en avait souffert le plus et j’avoue que cela m’a un peu agacé.
L’atmosphère est très pesante. Je pense que c’est vraiment accentué par le fait que ces événements se sont finalement déjà réellement déroulés plusieurs fois.
Le dénouement est très intéressant et la fin a sur m’arracher quelques larmes malgré le fait qu’elle n’ait rien de profondément triste, elle reste émouvante, touchante.
Le récit est psychologiquement pas trop mal travaillé. J’ai absolument détesté les parents de Valérie qui sont culpabilisants au possible au moment où elle aurait le plus besoin de soutien. Cependant, j’ai beaucoup aimé son petit frère ainsi que certains lycéens.
Enfin, j’ai vraiment détesté la diabolisation d’un service de psychiatrie. L’ensemble des clichés y est présent et cela m’a agacé. Cependant, j’ai beaucoup aimé le psychiatre libéral qui suit Valérie par la suite. On voit qu’il est très humain et dans le soin et on voit enfin la vraie prise en charge psychiatrique malgré quelques excentricités !
Hate List a été une très bonne lecture qui a réussi à me chambouler et que j’ai commencé et terminé le coeur lourd. Il s’agit d’un bon livre pour adolescent qui prône les valeurs de la tolérance, de la compréhension de l’autre ainsi que de l’acceptation de chacun.
Afficher en entierPlongée dedans direct...
L'auteur sait manier la plume..
L'alternance des chapitres entre le présent et quelques heures avant le drame fait qu'on n'a plus envie d'arrêter de lire...
Vraiment ce livre est à lire ...
Afficher en entierJ'ai eu un peu de mal à accrocher au début, mais le résumé m'a intriguer. je ne regrette pas de l'avoir lu, une très belle histoire bouleversante, à lire sans hésitation!
Afficher en entierCe livre est très impressionnant du fait qu'il parle de pas mal de sujets délicat comme le suicide chez les adolescents, les relations familiales compliquées, les tueries et le harcèlement scolaire au lycée. j'ai été émue à certains passages car on se demande "comment ont est arrivé là?!". Mais aussi parce que c'est très bien écrit je trouve, et que, du coup on croirait vivre ce que cette fille est en train de vivre. Si certains lecteurs on lut le livre "Treize raisons" de Jay Asher on aimé le livre alors ils doivent lire celui-ci.
Afficher en entierCe livre est poignant! On découvre grâce a Valérie l'envers du décor d'une fusillade qui a eu lieu au lycée! Si la police a d'abord cru qu'elle était coupable a cause de cette liste de la haine, elle sera finalement innocentée. pourtant ce n'en est pas facile pour elle! Elle a perdu l'amour de sa vie, Nick. Elle culpabilise car la liste de la haine a l'origine vient d'elle, que sans s'en rendre compte elle l'a alimenté pendant de nombreux mois, parce qu'elle n'a pas compris les signaux d'alarmes que Nick lui envoyait en parlant .
on découvre le long chemin qu'elle doit faire pour accepter cette tragédie, celle qui l'a changé, mais aussi pour se pardonner a elle de n'avoir rien compris, de pardonner aux autres du lycée qui la rejette, de pardonner a sa famille et toutes ses personnes méchantes qui ont donnés vie a la liste....
malgré tout il m'a manqué un petit quelque chose que je ne serais dire pour qu'il soit plus parfait a mes yeux...