Les Châteaux d'oubli

En train de lire
Envies
PAL

Extrait ajouté par Domnik 2023-12-19T14:27:34+01:00

Revoir vos vieilles mains, ces mains vrillées et tremblantes qui serraient les miennes et les tenaient longtemps, le plus longtemps possible. Et les sentir à nouveau dans les miennes. Et soudain imaginer qu'elles tenaient la terre et le ciel. D'abord l'imaginer puis le voir. Alors tout retenir, tout garder en mémoire. Les mains soudées, les visages ouverts, les yeux liés. Et sentir que tout est là, silencieux, endormi mais vivant. Vivant à jamais.

Commentaire ajouté par Domnik 2023-12-19T14:28:12+01:00

Voici un livre très particulier, unique en son genre et que je qualifierai sans hésiter de « merveilleux ».

...« Unique », parce que ce n’est pas un roman aux personnages imaginés par l’auteur, ni une biographie tournée vers une seule personne, ou une autobiographie consacrée à l’écrivain, non. C’est le récit, en une suite de fragments, de portraits, d’évocation par petites touches, de ces personnes du « grand âge », comme le dit le sous-titre, qui végètent dans une maison de retraite mouroir, et que l’auteur a accompagnées, aidées et aimées en travaillant auprès d’elles comme assistant de vie.

Jean-Christophe « assiste » ces vies déclinantes, parfois si proches de la mort, et ne les oublie pas, ne les oubliera jamais. C’est pourquoi il leur écrit, leur dédie une « lettre », longue lettre de près de deux-cents pages, qui leur redonne l’importance qu’on ne leur concède plus, qui les honore.

...« Unique » par la façon de « dire » ces vies en fin de vie, de « raconter » ou de faire se raconter ces résidents malgré eux, contraints de demeurer dans ces « châteaux d’oubli », eux si frêles, si légers, si vulnérables, eux qu’on oublie, qui oublient aussi ou se laissent oublier, jusqu’à parfois ne plus savoir qui ils sont ni qui s’approche d’eux. Ces êtres oubliés, consignés à demeure auxquels leur « assistant » devenu auteur s’adresse par ce « vous » si empreint de respect, d’empathie, de bonté, de chaleur et d’amour, pour qu’on ne les oublie pas et auxquels il offre cette « lettre au grand âge ».

Une lettre écrite à mi-chemin entre la prose et la poésie, dont les mots se répondent dans leur sens et leur sonorité, entremêlant les sons, tels qu’ils donnent envie de les lire à voix haute, de les « dire » avec la voix, pour mieux encore en entendre la musique. Et je l’ai fait souvent... Des phrases parfois si longues qu’elles couvrent toute une page mais dont le mot essentiel est tant de fois repris que s’il allait à la ligne ce serait un poème.

« Les châteaux d’oubli » est le troisième livre de Jean-Christophe Galiègue que je lis, sans ordre aucun car c’est le premier livre qu’il a écrit, et chaque fois je me dis que ce livre-là entre mes mains est le plus beau... « Nos âmes pures »... « Un cœur indestructible », récompensé du Prix du Roman Gay dans la catégorie Roman Poétique en novembre 2022. Tous différents et pourtant si semblables dans leur écriture délicate, poétique, émouvante à nulle autre pareille : « Unique ». Je reconnaîtrai un paragraphe de l’auteur entre mille autres écrivains.

Si ce livre, cette « lettre », est une ode au grand âge, il est aussi une ode à la vie. Dans un échange avec l’auteur, il me disait ceci : « Les châteaux d'oubli est, je l'espère, un chant de vie avant tout. Posant la possibilité de voir des étoiles même dans la nuit la plus noire. Car la vie bat et se bat jusqu'au bout. » Oui, Jean-Christophe, c’est un merveilleux « chant de vie avant tout », soyez-en assuré !

Restez informé !