Ajouter un commentaire

Liste des commentaires

Commentaire ajouté par poupili 2014-03-24T17:13:58+01:00

Une histoire tellement vraie, tellement réelle, elle pourrait se passer dans nos temps modernes. Bonne lecture qui sera certainement plus appréciée par les ados

Commentaire ajouté par Alowne 2014-03-26T18:18:31+01:00

Ce livre est une vrai claque, je l'ai dévoré. Impossible de le lâcher une fois commencé. On se retrouve aux côté de Valérie après une fusillade dans son lycée et on découvre tout ce qui va changer pour elle. C'est assez angoissant de vivre cela de voir la réaction de chaque personne vis à vis d'elle et j'avoue Spoiler(cliquez pour révéler)que j'ai détesté son père, je trouve cela horrible de rejeter son enfant car même dans le pire des cas, je ne comprend pas qu'on puisse lui retirer son amour

Commentaire ajouté par smat 2014-04-17T11:27:09+02:00

Un livre vraiment bien écrit, même si j'ai eu un peu de mal à rentrer dans l'histoire qui me paraissait au début un peu traînante. Mais dès que j'ai dépassé ce cap, ce livre m'a juste paru génial, et je n'avait qu'une idée en tête : lire le + vite possible pour connaître la suite, pour connaître la fin, pour savoir comment évoluerait Val' (je m'y suis très vite attachée), pour savoir si elle arriverait à surmonter ce drame, et si oui, comment elle y arriverait, pour savoir si les autres finiraient par l'accepter etc. Parce que Hate List, c'est l'histoire d'une fille qui crée la Liste de la Haine, et qui la remplit, peu à peu, de toutes les choses qu'elle ou son copain détestent. Mais elle est dépassée par les événements, et sa vie bascule le fameux jour où Nick ouvre le feu sur leurs camarades de classe. C'est après cet événement que nous entrons dans l'histoire, plus précisément le jour de sa rentrée scolaire suivante, et il faut dire qu'on y reste longtemps : on suit toutes les pensées de Val sur cette journée pendant plus de 100 pages, mais on ne les voit pas passer car la jeune femme revient sans cesse sur sa vie d'avant. A part ça, si je devais parler de ce livre, je n'aurais qu'un mot à ajouter : émotion. Je m'explique, je peux très facilement pleurer en lisant un livre triste, alors comment ne pas verser ma petite larme à la fin, face à la sublime écriture de Jennifer Brown, mais surtout face aux gens qu'elle décrit. En résumé, un livre vraiment intéressent, à lire !

Commentaire ajouté par SevenRed 2014-04-20T11:34:23+02:00

- http://withoutbooksicantlive.blog4ever.com/drame-adolescence-hate-list-de-jennifer-brown

→ 3,5/5 (Bien +)

Hate List de Jennifer Brown c'est un livre bouleversant où ce sont les émotions qui dominent, submersion de sentiments divers, ce qui compte ce sont les états d'âme des personnages. On fait des allers retours dans le passé, pour comprendre comment tout cela s'est produit.

En vérité, et il savait aussi bien que moi, il était parti depuis longtemps, très longtemps. C'est à cause de moi qu'il était resté. A sa façon, il était lui aussi victime de la tuerie. Interdit de liberté.

Parmi les personnages, qu'on trouve le plus ; Valérie, c'est une jeune , une adolescente déboussolée et qui cherche à se retrouver elle-même. Au début du livre Nietzsche, son amoureux, avec qui elle a écrit un carnet dans lequel il était noté toutes les personnes méprisables, lâches, mauvaises. On ne connaîtra jamais les vraies raisons qui ont poussé à cette liste haineuse, cependant cette tuerie a traumatisé les élèves du lycée, ceux qui ont perdu des proches et qui ont des séquelles. La presse et les médias font paraître un lycée qui se porte mieux or il n'y a pas de réelle amélioration. Les élèves souffrent quand même. J'ai adoré le psychologue de Valérie, le docteur Hieler, plein de bon sens.

A présent les chevaux n'étaient plus qu'un banal motif de papier peint pour enfants. Ils ne l'emportaient plus nulle part. Ils ne pouvaient plus. Je n'avais plus d'illusions et c'est ce qui me rendait si triste. Ma vie n'était qu'un immense rêve creux et vide d'espoir.

J'ai mis du temps à m'habituer à la personnalité de la mère, Jenny ; quant au père je comprenais sa façon d'agir, sans l'apprécier pour autant. Le petit frère, Francky, est un enfant adorable et très mature. Jessica, une élève qui ne s'entendait pas avec Valérie et son petit copain, après la tuerie, à changer d'attitude, une réaction louable. Légère déception au niveau du scénario, qui suit une trame narrative assez classique : les événements sont présentés, les scènes s'enchaînent, cependant la fin m'a plu. Elle est chargée d'émotion comme tout le roman, elle représente très bien cette oeuvre, il y a les actes et les réactions derrière, ce qui fait la force de cet écrit.

Dans mes passages préférés du roman, il y a les dialogues avec son psychologue qui sont riches, des échanges très instructifs, et il y a également la fois où Valérie rencontre Béa (une artiste peintre) qui lui propose des cours de peinture. J'aurais adoré que le personnage de Béa soit plus présent. Son excentricité, son originalité sont formidables.

Le style d'écriture en revanche m'était très agréable, l'histoire est réfléchie et posée.

Hurlements, suppliques, demandes de pardon, disparition de journaux, rendez-vous obligés avec le docteur Hieler .. Ce n'était pas pour me protéger des autres. Au contraire, c'était pour les protéger, eux, de moi ! Parc que c'est moi qui risquais de les blesser. Pace que c'était moi la méchante.

J'étais touchée par ce roman (élu meilleur livre de l'année, le meilleurs livre young adult de l'année respectivement par school library journal et American library association). C'est un ouvrage à fleur de peau, sensible, émouvant et il ne faut surtout pas passer à côté.

Je vous le conseille vivement pour sa facilité de lecture, son additivité et malgré le sujet traité, qu'il n'y ait aucune lourdeur.

Commentaire ajouté par LeSa71 2014-04-21T19:39:47+02:00

Pour ma part, je n'est pas beaucoup apprécier ce livre. Pourtant je l'ai mit en bronze car je trouve l'idée pas mauvaise, mais il y à un petit quelque chose qui fait que je ne l'ai pas beaucoup appréciée malgré l'émotion.

Commentaire ajouté par lapetiteagnes 2014-04-23T13:07:50+02:00

Un roman fort en émotion, qui ne peux laisser personne de marbre ! Lisez-le!!!

Commentaire ajouté par louvasanga 2014-05-01T10:42:56+02:00

Lorsque j'ai lu le résumé, j''ai eu envie de le lire, car je n'avais encore lu un livre sur une tuerie dans un lycée, et je voulais voir ce que ça donnais.

L'histoire est bien, les sentiments sont bien exprimés.

Mais je ne l'ai pas accroché pour autant.

Commentaire ajouté par LeaBr 2014-05-01T13:52:32+02:00

Je vous avoue avoir eu besoin de temps pour savoir quoi dire sur ce roman après l'avoir lu.

Il est extrêmement touchant. Troublant. Prenant. Passionnant.

Pour tout vous dire, j'ai eu l'impression que c'était moi qui avait perdu mon petit ami.

L'histoire est si bien construite qu'elle pourrait être réelle. Les décors sont tout à fait imaginables. On se croit réellement Valérie, en fait. Les sensations qu'elle ressent face au désastre qu'est sa vie nous vrillent réellement l'estomac, même l'intégralité des organes.

J'ai l'habitude de lire des romans fantastiques, mais je ne regrette absolument pas ce roman. J'ai réellement apprécié la façon dont écrit l'auteur, la profondeur de ce roman.

Ce roman nous donne une réelle leçon de vie. Je le recommande!

Commentaire ajouté par virvir16 2014-05-09T20:07:56+02:00

C'est un très bon livre mais avec somme tout quelques longueurs. C'est le seul reproche que je lui ferai parce que sinon, le sujet est très bien traité et les sentiments omniprésents. On assiste à la reconstruction de Valérie et aux changements des personnes qui l'entourent.

J'ai même pleuré à la fin tellement l'émotion est grande. Et puis, je pense que n'importe quel personne obligée d'aller voir un psy adorerait avoir Hieler...!!

Commentaire ajouté par gymnastedu31 2014-05-18T16:22:31+02:00

J'ai bien aimé ce livre, pas tellement le début mais la fin est émouvante !