Ajouter un commentaire

Liste des commentaires

Commentaire ajouté par sofi83 2013-12-05T09:55:52+01:00

Les premières pages ont été difficiles... Mais, j'ai persévéré... Je me suis même demandé si c'était une histoire vraie...

Ce livre ne nous laisse pas indemne...

Comme d'autres, j'ai eu les larmes aux yeux à la fin du livre..

Merci...

Commentaire ajouté par Eleanara 2013-12-14T12:42:35+01:00

Bouleversant. C'est le mot qui convient pour le décrire. Il m'a bouleversé, chamboulé. Les premières pages, je ne m'étais pas tellement plongée dans l'histoire. Mais après... J'étais dedans. C'était comme si j'étais à côté de Valérie, à chaque événement. Je me demande encore comment elle a réussi à pas se suicider. Elle est forte, c'est clair, mais vivre ce qu'elle a vécu... "Oh my god" quoi. C'était tellement tellement horrible. Tout le monde qui lui tourne le dos, même ses amis, sa famille ! Je ne pensais pas m'attacher autant à cette histoire, mais au bout du compte... J'ai été même surprise de lâcher quelques larmes à certains passages. Le pire, c'est en voyant comment son père la traite. J'avais envie de hurler "SALAUD" à chaque fois. Dire que ce genre de parent existe... ça fait peur, vraiment. Ils ont du courage, leurs enfants. Même sa mère que j'ai fini par trouver... "sympathique" à la fin, m'a énervée. Je me demande encore comment Valérie a fait pour ne pas s'énerver davantage. Il y avait de quoi ! Et Josh, tellement prévisible, mais comment j'avais envie de le frapper. Et Troy là. Mon dieu, à bien réfléchir, j'avais envie de tous les frapper. Sauf Jessica, et Valérie, évidemment. Je n'ai jamais lu un livre qui me fait ressentir cet effet-là... Ca ne m'étonne pas, ce que j'ai découvert ici, ca montre véritablement la vérité de notre monde. Vu que j'aime le réalisme, je n'ai pas été déçue. Je le conseille.

Commentaire ajouté par Gemin 2014-02-25T17:07:58+01:00

J'ai bien aimé ce livre. On est vraiment dans la tête du personnage principal et comme Valérie a vécu un drame, on vit avec elle toutes ses émotions, ses peines, ses joies, ses regrets et ses remords. On voit aussi comment réagissent les adultes qui sont sensés être responsables.

Commentaire ajouté par ein_Buch 2015-03-25T19:04:34+01:00

Ce n'est pas parce que j'ai mis un certain temps à lire ce livre, que j'ai fait des pauses au milieu, et que je m'en suis un peu éloignée pendant un petit temps que je ne l'ai pas aimé et qu'il ne mérite pas son titre du meilleur livre de je ne sais plus quelle année.

Au contraire, ce livre est tout simplement magnifique, poignant et bien écrit. Mais il est aussi très sombre et incroyablement réaliste, pesant. C'est l'un de ces livres racontés avec simplicité qui nous font prendre conscience de la chance que nous avons de vivre dans notre petite vie tranquille et sans histoire.

Comme Valérie, j'ai ressenti ce sentiment pesant lorsqu'elle se baladait dans son lycée pour la première fois depuis la tuerie. Les réactions des gens, toute cette haine, ça m'a déstabilisée. Le pire est de ce dire que ce qu'elle décrit (le rejet) arrive tous les jours dans plein de lycées, et cette prise de conscience était vraiment désagréable.

Le pire, c'est que comme elle, j'aimais beaucoup Nick. Comment faire autrement ? Sans cette tuerie, c'était un garçon vraiment formidable, qui l'a épaulée pendant les nombreuses situations de crise dans sa famille. Et quelles crises ! Non mais sans blagues ? Quel père ferait ça à sa famille ? Pas le mien en tous cas. J'ai vraiment eu très mal pour Valérie qui avait juste besoin de soutien et d'amour. Quant à la fin... C'était un mélange de soulagement et de regrets. J'étais heureuse que ce calvaire finisse, et je regrettais de quitter Valérie. J'avais les larmes aux yeux, mais je ne savais pas si c'était de tristesse ou de joie.

Voilà, un très beau livre, vraiment.

Commentaire ajouté par Langustine 2015-04-29T16:18:57+02:00

J'ai franchement été déçue. Je m'attendais à quelque chose de très émouvant, mais seule la scène finale à réussi à m'attendrir un peu.

J'ai eu du mal avec les personnages, surtout les parents de Valérie, la façon dont ils se comportent m'a énervé.

J'espérais autre chose, c'est dommage parce que le sujet était très original en soi, mais le récit n'a pas assez de profondeur.

Commentaire ajouté par mlledodo 2015-08-29T21:12:52+02:00

A quelle point sommes nous responsable de nos actes? C'est la question qui est débattus dans ce livre. Même si ce n'est pas Valérie n'est pas celle qui a ouvert le feu, elle a écrit la liste avec Nick. Après la mort de celui, elle devient la seule cible, la seule à avoir un rapport avec cette tuerie. Elle doit se reconstruire et apprendre à vivre avec ce terrible fardeau. Elle est perdue, elle se sent coupable et pourtant elle est encore en vie malgré l'acte de Nick. La vie lui a fait un cadeau elle donc honorer la vie qui lui a été donnée. Le traumatisme qu'elle a vécue la poursuivra mais elle apprendra à vivre avec.

C'est un très bon livre qui aborde des thèmes fort et qui mérite qu'on s'y arrête.

Commentaire ajouté par ad7211 2016-09-07T12:20:28+02:00

Je suis du même avis que quelques personnes ici. Un bon sujet, on a envie de finir le livre, c'est sûr que c'est une lecture choc mais l'histoire reste plate. L'écriture de l'auteure est molle, sans relief. Les personnages ne sont pas assez développés, on ne comprend pas forcément leurs motivations (même Valérie j'ai eu du mal à saisir le pourquoi de ses actions, alors que c'est quand même la protagoniste). J'ai trouvé les réactions des personnages pas forcément en adéquation avec ce qu'ils ont vécu.

Ce roman m'a plutôt laissée indifférente malgré un sujet pourtant assez fort.

Commentaire ajouté par Julma 2019-10-01T18:59:24+02:00

Un bon roman, somme toute.

J'ai été particulièrement séduite par le choix du sujet, que je trouve traité avec la distance et l'émotion adéquate. Pas de chichi ni de minimisation, c'est un sujet grave, sérieux, qui m'a parfois déstabilisée (et tant mieux !) mais que je trouve courageux d'aborder. Et l'auteur s'en sort très bien de ce côté là je trouve.

Par contre, en ce qui concerne les personnages c'est très bof. Des caractères stéréotypés, des réactions tellement éloignées de la réalité qu'on n'y croit pas une seule secone (cf. l'attitude du père par rapport à Valérie dans tout le roman), beaucoup trop de drama exagéré et de fioritures qui n'étaient, seulon moi, pas nécessaires. C'est ce qui prive le roman de la liste d'or.

Mais ce livre m'a surtout fait réfléchir sur la notion de "livre jeunesse". Au dos, on peut lire "à partir de 15 ans" alors que moi, l'ayant lu à 21, j'ai parfois eu la gorge serrée en lisant des scènes difficiles. Je me demande si, dans le contexte actuel (id est la fréquence de ce genre d'attaque) et la possible identification des adolescents en raison de l'âge commun à ceux des protagonistes et des thématiques qui leur sont proches, exposer ce genre de scène ne peut pas avoir un effet quelque peu "traumatique" sur les ados... Après j'en sais rien, je suis pas psy ni sociologue, ce constat est ouvert au débat ^^

Commentaire ajouté par bimba25 2012-02-18T09:38:15+01:00

un livre ou on entre directement dans le sujet la tuerie à lieu et tout le livre parle de l'enchainement des evenements et la reconstruction de la jeune fille finalement peu d'action et un livre très narratif sur les etats d'âme de la jeune fille

Commentaire ajouté par solenne 2012-02-25T16:05:32+01:00

Je l'ai lu et je l'ai vraiment biien aimé, franchement je le conseil