De base, je n'avais pas spécialement envie de lire ce roman. Je me doutais que le sujet serait un peu trop sensible pour moi. Mais l'une des clientes de la librairie dans laquelle je travaille m'a demandé ce que j'avais pensé du "dernier Khadra" et à la suite d'une discussion assez amusante, je me suis engagée à le lire dans les deux semaines pour lui faire part de mon opinion. Or, je tiens toujours mes promesses. Franchement je ne sais pas ce que je vais pouvoir lui dire de cet ouvrage...
La plume est géniale, ça c'est sûr. Yasmina Khadra est un super écrivain. Il sait merveilleusement raconter les histoires. Son intrigue est solide et addictive. Même si le roman souffre d'après moi de certains raccourcis et de facilités (nombre de situations sont quand même grosses et pleines de coïncidences pour préserver le suspense), "Khalil" se lit très bien. Le sujet est de plus très intéressant même si choisir de raconter les attentats du 13 novembre du point de vue d'un kamikaze, c'est risqué. Et pour moi ça a coincé.
Honnêtement, mon vrai problème avec ce roman, c'est son "héros". La démarche de l'auteur visait à essayer de nous faire comprendre l'incompréhensible. Sans juger ni pour autant cautionner, il voulait montrer comment un jeune peut en arriver à devenir terroriste. Mais après avoir refermé ce roman, je ne comprends toujours pas...je suis peut être inhumaine mais je n'ai absolument aucune compassion pour Khalil. Khadra aura beau me donner tous les arguments de la terre, rien ne pourra pour moi expliquer les actions de son protagoniste. Je ne vois pas Khalil comme un pauvre gars en manque d'amour (parce que c'est clairement ça. Il se sent rejeté par la société et ne grandit pas dans une famille aimante au contraire de son ami Rayan, ce qui nourrit sa haine) mais comme quelqu'un de stupide. Il est suffisamment faible d'esprit pour se laisser manipuler et en arriver à croire que tuer des innocents (et se tuer au passage) fera de lui un saint et lui ouvrira les portes du paradis...je n'y connais pas grand chose mais Dieu n'est-il pas censé être amour dans toutes les religions ? Et le meurtre n'est-il pas un péché ? Je suis désolée, je ne devrais pas juger, j'ai peut être un avis trop tranché mais comme je l'ai dit, c'est un sujet sensible et je ne peux excuser l'innexcusable, peu importe les justifications. Bref, Khalil est un personnage détestable à mon sens et totalement illogique de surcroît. Spoiler(cliquez pour révéler)Lorsque lui tue des gens, c'est le destin, c'est Dieu qui l'a voulu mais quand sa soeur est tuée, alors là c'est terrible, c'est pas juste... C'était dur pour moi de le suivre tout au long du roman car plus ça allait, plus je le haïssais. Pourtant j'aurais voulu, j'aurais aimé être touchée par les mots de Yasmina Khadra. Réussir à comprendre et non à condamner ce garçon. Mais je n'y arrive pas, c'est plus fort que moi...
La fin ne m'a pas convaincu non plus. Tout va trop vite. Je ne m'attendais pas à ça. Spoiler(cliquez pour révéler)Le retournement de Khalil après tous les discours qu'il nous a servi vient trop rapidement pour moi.
Je pensais aussi que l'auteur s'attarderait plus longuement sur les circonstances qui ont amené Khalil à se radicaliser. Là je trouve que c'est surfait. Dommage.
Tant de critiques et pourtant j'ai quand même placé ce livre en liste d'argent. Oui, car même si je n'ai pas été réceptive au message, je salue la démarche. Le roman est bien ficelé et remarquablement écrit. Mais je n'étais tout simplement pas prête, voilà.
Afficher en entierUn immense coup de coeur. Je suis epoustouflée de ma lecture. Avec une grande neutralité, une excellente connaissance de son sujet et son style inimitable juste et parfois poétique, Yasmina Khadra nous fait approcher les kamikazes, les frères du djihad. Il nous explique l'enrolement, les croyances de ces gens en contradiction avec les croyances de leur famille ou amis du même peuple.
Pour ne perdre aucun mot, j'ai écouté le livre audio tout en lisant le livre. Et l'audio est lu de façon réaliste comme si on y était.
Je recommande chaudement ce livre dérangeant, révoltant mais éclairant sur ce thème sensible du terrorisme.
Afficher en entierJe dois dire que j’avais pas mal d’appréhension pour la lecture (à vrai dire l’écoute) de ce roman. Je n’ai pas vécu les attentats du 13 Novembre 2015 de près, géographiquement parlant, mais comme pour beaucoup de personnes, ces événements m’ont marquée. Parler de terrorisme, Khadra l’a déjà fait, et il y a eu beaucoup d’ouvrages post 13 Novembre 2015, écrits pour diverses raisons, comme le besoin d’exorciser, mais je ne suis pas du genre à remuer le couteau dans la plaie. Je suis plutôt du genre à avancer, sans pour autant oublier le passé. Je craignais de trouver dans ce roman une sorte de voyeurisme malsain, une prise de position contre le terroriste tellement évidente qu’elle en devient stupide. Je craignais de tomber sur des victimes pathétiques, des kamikazes haineux à l’extrême.
Rien de tout cela.
Dans ce récit, le lecteur suit Khalil, un terroriste prêt à se faire exploser le 13 novembre 2015. Il est le narrateur. On suit ses pensées, on découvre son histoire, son parcours. L’auteur est d’une totale neutralité, il n’expose que des faits, les réflexions de son personnage, le tout est d’une très grande justesse, et c’est au lecteur de se faire une opinion. Khadra nous présente cet homme, car c’est bien un homme malgré ses terribles desseins, plutôt intelligent, non dépourvu de doutes et d’émotions. Alors pourquoi? Qu’est-ce qui l’a amené à suivre cette voie? C’est tout ce mécanisme sournois d’embrigadement qu’expose l’auteur à travers le regard de Khalil, sans jamais excuser son personnage, sans jamais l’accabler, juste en le faisant vivre. Cet équilibre là, difficile à tenir pour tout un chacun, est maintenu tout du long d’admirable manière, laissant le lecteur seul juge. Et parce que je ne doute pas un instant que l’exercice soit difficile, je tiens à tirer mon chapeau à Yasmina Khadra.
J’ai aimé ce récit, la manière dont il est traité, très réaliste, très intimiste. J’en suis ressortie remuée, à me demander comment Khalil en est arrivé là malgré son entourage, malgré ses propres doutes. Difficile de trancher cependant: on finit par comprendre sans toutefois excuser, on condamne et on est à la fois triste d’un tel gâchis. Il s’agit d’un équilibre précaire qui peut se rompre d’un côté ou de l’autre à la moindre occasion, au moindre détail. Je tiens également à mettre en avant l’excellente prestation de Cédric Dumond, lecteur de ce roman que j’ai découvert dans sa version audio, qui a su faire passer les émotions du personnage qu’il incarne à la perfection. Une très belle découverte et ce en dépit du sujet traité, vraiment pas facile à appréhender dans ces temps troublés.
Afficher en entierUn roman que tout le monde devrait lire pour comprendre l’enrolement des kamikazes et surtout pour ne plus faire l’amalgame entre islam et islamisme. C’est un roman poignant, objectif et nécessaire.
Afficher en entierKhalil est un personnage de fiction. Pourtant, il aurait pu exister. Il aurait pu être l'un des terroristes des attentats qui ont frappé la France le 13 novembre 2015.
Yasmina Khadra nous emmène dans le for intérieur de Khalil, enfant des cités du quartier de Molenbeeck en Belgique, désœuvré, et qui a retrouvé une forme de dignité dans la pratique de l'Islam.
Nous voilà embarqué dans la voiture qui emmène les terroristes au Stade de France pour une plongée rétroactive dans l'enfer du 13 novembre mais surtout dans les méandres de la conscience de Khalil.
Dans ce livre, l'auteur tente d'apporter des éléments de réponse à la question que tout le monde s'est posé : comment peut-on en arriver là ?
Il est difficile de dire si l'auteur a réussi son pari puisqu'il est impossible de pénétrer l'âme d'autrui et peut-être a fortiori celle d'un terroriste islamique. Toutefois, ce livre offre des pistes de réflexion intéressantes car l'auteur n'est pas tombé dans le piège de la caricature. C'est d'ailleurs ce qui fait, à mon sens, tout le talent de Yasmina Khadra. Les personnages de ses romans sont toujours authentiques et réalistes, et auxquels on peut s'identifier, sans nécessairement partager leurs convictions.
Afficher en entierA première vue, il n'est pas facile de s'identifier à des personnages tels que ceux représentés dans "Khalil": il est très osé d'aborder des sujets tels que les attentats du 11 novembre. Cependant, la plume de Yasmina Khadra nous fait ressentir le personnage principal, non en tant que stéréotype mal dépeint par la société, mais en tant qu'être humain. Le but de cet ouvrage n'est pas de donner une excuse ou une explication, ni de prendre position. Le but de cet ouvrage est de plonger la où les Hommes n'osent pas regarder: dans les yeux de l'autre; dans l'inconnu. Et c'est la tout son éclat.
Afficher en entierC'est le premier livre que je lis de Khadra et je dois dire que je ne suis absolument pas déçue. En effet, j'ai trouvé ce roman extrêmement puissant et bouleversant.
Afficher en entierJe ne peux m'empêcher de comparer Khalil avec L'attentat. Mais il faut l'avouer, Yasmina Khadra a écrit deux romans bien distincts même si le sujet des attentats relient ces deux opus.
Khalil, par désœuvrement ou par envie, allez savoir, décide de rallier un groupe de kamikaze. Malheureusement pour lui ou heureusement, allez savoir, finalement son attentat à Paris ne se passe pas comme prévu. Défection de sa part ou autre problème ? Quoi qu'il en soit bien plus tard dans le roman il se trouve que la sœur jumelle de Khalil décède elle aussi mais dans un autre attentat en Belgique cette fois-ci. Khalil est bouleversée par cette nouvelle mais cela ne l'empêche pas de s'envoler vers le Maroc pour perpétrer un nouvel attentat.
Qu'adviendra-t-il de lui ?
Empressez-vous de lire ce roman.
La fin est un vrai bijou.
Afficher en entier13 novembre 2015: la France est frappée par les terroristes. Parmi ces gens, on y découvre Khalil dont la ceinture d'explosif n'a pas fonctionné au moment voulu. Comment s'est-il retrouvé au milieu de cette organisation? Quel vie mène-t-il? Que penses un terroriste? Telles sont les questions que tout le monde se pose et auxquelles Yasmina Khadra répond. Un très bon roman qui amène à réfléchir et à essayer de comprendre ce que pense un kamikaze au moment d’enclencher le bouton poussoir.
Afficher en entierUn roman déroutant et puissant à la fois.
Khalil, un jeune homme un peu perdu, a décidé de devenir un kamikaze et de participer à un attentat en France. Pour lui, il n'y a pas de mission plus sainte ou plus honorable que de mourir pour la cause.
Mais voilà, lors de la nuit de novembre 2015, sa ceinture n'explose pas. Et de là découle toute une série d'événements imprévus, dangereux et une remise en question brutale à la fois pour Khalil mais aussi pour ces proches et la France entière. Comment peut-on avoir cette idée de tuer un si grand nombre de personne ? À quoi penses t-il ? Comment en arrive t-ils à une conclusion pareille ? Qui sont vraiment ces kamikazes, prêt à tout ?
Yasmina Khadra tente de répondre à ces questions en nous donnant une certaine perspective. Le but n'est ni de juger ou de dénigrer mais de comprendre. De proposer un avis, d'aller plus loin.
C'était un pari audacieux que l'auteur a réussit haut la main.
"Khalil" est un roman fort et brutal, qui nous reste dans l'esprit jour et nuit. L'écriture est minutieuse, l'intrigue est passionnante et il impossible de s'arracher du roman avant de connaître les dernières lignes.
Une très bonne lecture que je conseille fortement.