Le chanteur

Livre

Description ajoutée par x-Key 2011-03-13T15:32:03+01:00

Dans le Nord de l'Angleterre durement frappé par la reconversion industrielle, en pleine vague punk de la fin des années 1970, Vincent Smith, Lynton Powell, Kevin Holme et Stevie Mullin, quatre jeunes rebelles emportés par la tornade des Sex Pistols, décident de former un groupe, Blood Truth, qui très vite défraye la chronique par son agressivité et sa récupération du mythe du King. Lors d'une soirée, Vincent tombe amoureux de Sylvana, la chanteuse étrange et éthérée des Mood Violet. Celle-ci plaque tout pour le suivre, mais sa présence crée de fortes tensions. Quelques mois plus tard, Sylvana est décédée ; Blood Truth s'est désagrégé et Vincent s'est évanoui dans la nature.

Vingt ans après, alors que le punk n'évoque plus de souvenirs qu'à une poignée de nostalgiques, le journaliste Eddie Bracknell croit tenir avec Blood Truth un bon sujet de livre. Mais l'histoire tragique de ce groupe oublié ne se laisse pas facilement saisir. Qu'est-il réellement arrivé à Vincent ? En remontant la piste d'anciens membres du groupe, de fans, de pros du milieu musical de l'époque, Eddie parvient à reconstituer la personnalité énigmatique du chanteur tout en ressucitant l'énergie, la créativité et la violence de la scène punk anglaise alors en plein bouillonnement.

2 lecteurs
En train de lire
Envies
PAL

Extrait ajouté par Mondaye 2013-10-17T18:54:32+02:00

C'est de l'amour, ça se voit sur leurs visages.

Ils sont quatre ou cinq cents, un bloc si dense qu'on dirait une mer humaine qui enfle et vient se briser contre le bord de la scène. Deux filles juchées sur les épaules de leurs petits amis tanguent et implorent bruyamment le projecteur blanc qui éclaire le micro au centre du plateau vide. Leurs cheveux, comme ceux de la plupart des fidèles autour d'elles, se dressent sur leur tête en longs rubans noirs gaufrés, vaporisés de laque ultraforte Boot's. Le trait gras d'eye-liner qui élargit exagérément leurs yeux tranche sur le fond de teint porcelaine et l'entaille rouge vif des lèvres. La crête d'une vague en négatif. Les vêtements sont également noirs. Le visage fiévreux de désir, elles attendent.

L'homme.

Un punk baraqué aux bras épais comme des troncs d'arbre se fraie un chemin jusqu'à la scène à grand renfort de coups de coude et d'injures. Gonflé à bloc par l'impatience et l'adrénaline, il annonce la violence cathartique de la musique. Ses cheveux poisseux de savon sont façonnés en une couronne de pointes noires de dix centimètres de long, capables de transpercer un oeil - c'est du moins ce qu'il aimerait croire. Son collier de chien clouté et les bracelets assortis cherchent d'avertissement à ceux qui s'aviseraient de lu chercher querelle. Il a déchiré les manches de son t-shirt trop court à l'effigie de GHB, exposant une chair flasque et blafarde marquée de tatouages bleus artisanaux jusqu'à la taille où une ceinture à clous pyramidaux serre son jean en Stretch noir. Il est probable qu'il porte des Doc Martens à coques métalliques, mais on ne voit pas ses pieds. En fait, on ne distingue que l'éclat de ses yeux lorsqu'il fend le flot humain. Il prend appui sur le plateau et hisse son torse pour hurler en direction des coulisses.

Tout le monde attend le groupe.

Commentaire ajouté par Mademoizaile 2011-05-11T22:47:26+02:00

Quel claque ce roman. Nous voilà plongés dans un aller et retour subjuguant entre 77-81 (vie et mort du punk) et l'année 2002. Ecrit par une spécialiste de la musique, ce roman est très bien documenté et fourmille de détails sur la période punk. Toutefois, ce n'est pas seulement un roman qui raconte ce mouvement musical, c'est aussi une formidable histoire avec une fin à tomber par terre. Spoiler(cliquez pour révéler)J'avais oublié au cours de la lecture que ce livre était édité dans la collection thriller

No futur ? Là, il aurait peut-être mieux valu !

Le chanteur

• France : 2011-02-09 (Français)
  • France : 2012-04-04 - Poche (Français)

Restez informé !