Je voulais en premier lieu remercier Pierre Thiry pour l’envoi de ce recueil de nouvelles que j'ai trouvé poétique. L'auteur à travers ses différents récits nous fait voyager dans le monde des rêves. On replonge en enfance tant nous avons l'impression de lire un conte.
J'ai été touché par « Valse froide », « Lia Metonymie » et intrigué par « La plume rebelle ». J’ai aimé découvrir la plume de cet auteur qui verse à la fois dans le comique et le tragique ce qui reflète une certaine maitrise des mots, à mon sens. J'ai beaucoup apprécié les poèmes intercalés entre chaque nouvelle. J'ai été frappé par l'originalité de cet auteur qui à travers ses histoires m'a fait réfléchir.
Un bon moment de lecture !
Afficher en entierAussitôt reçu, aussitôt lu. Je tiens à remercier chaleureusement @pierre_thiry_ pour sa confiance et l’envoi de son recueil de nouvelles.
Peu habitué à lire ce genre de livre, j’ai été très intriguée. Habitué à lire un autre genre, j’ai voulu sortir de ma zone de confort et découvrir un autre type de livre.
Et que dire … Je n’ai pas été déçue du voyage.
Nous avons 3 petites nouvelles. Cela faisait bien longtemps que je n’avais plus lu de nouvelles, et @pierre_thiry_à réussi à me faire passer un très bon moment. J’ai vraiment aimé découvrir sa plume. Ici, nous avons à faire à un livre assez original.
Chaque nouvelle, est-elle même suivie chacune d’un petit poème adapté à celle-ci. La petite lecture de ce livre est un moment riche en émotion.
J’ai été particulièrement touchée par “Valse froide” qui a été ma nouvelle favorite tant elle est bouleversante.
Ces 3 courtes nouvelles peuvent se lire de manière indépendante.
Si vous envie de découvrir une nouvelle plume, alors je vous recommande vivement ce livre.
Afficher en entier3 nouvelles brèves que j'ai pris plaisir à lire. J'ai tout de même une préférence pour la première et l'ambiance qui s'en dégage. Leurs formes courtes n'en retirent pas leurs profondeurs, au contraire, c'est ce qui en fait leurs originalités. Rapidement, on se retrouve plongé dans une petite histoire comme si celle-ci avait duré plusieurs chapitres. Les textes ayant inspiré l'auteur sont également présents à la fin de chaque nouvelle ce qui est un plus, on voit ainsi quel est le point de départ de chaque histoire. À notre tour, on peut imaginer une suite à celle-ci ou inventer une toute autre histoire à partir de la même base.
La plume de l'auteur rend le tout agréable à lire et simple à comprendre. Personnellement, je me suis lu une nouvelle chaque soir, tant le format court est appréciable en fin de journée ! Que ce soit pour le plaisir de lire ou pour découvrir la lecture, je vous le recommande !
Afficher en entierPoésie littéraire littérale, envolées lyriques, sidérales, Les images virevoltent entre ciel et terre dans cette valse à trois temps fantasque, à la fois mouvante et immobile, où l’auteur étire ses couleurs tel un peintre sur sa toile, témoin et réceptacle.
Temps1 : contemplation-réception. Des formes, des émotions, exaltation sublimée de l’être au contact de la nature : l’enfant contemple les nuages, les arbres, le soleil, et s’émerveille à l’instar de Baudelaire et ses «merveilleux nuages »
Temps2 : transmission-transformation-expression : l’artiste transcende l’émotion par son art, malaxe, sculpte, modèle, file la matière et crée un objet nourri de son talent et de ses peurs.
Temps3 : confrontation au réel et à la douleur : l’art ne suffit pas, l’objet délaissé ne permet plus de transfert, « le tragique appelle le tragique », l’adulte contemple l’enfant qui contemple les nuages, son esprit fragile y capte les reflets d’un monde trop grand, trop vil, et se rétracte, vaincu, s’abîme, et la main qui magnifiait tue.
Lia Métonymie
Une ville, un touriste, une visite guidée. Soudain un ange passe, une femme. L’apparition happe le poète, le prend dans ses rets, l’emmène à travers le miroir où Alice n’est pas. L’auteur ne nous pose pas un lapin, mais un livre d’où sort une deuxième nouvelle.
Plume rebelle
Plume belle, qui survit à son possesseur, vole au vent, à la barbe du lecteur, entre les doigts du raconteur, de l’écrivin. Il s’appelait Apollon, on l’appelait Léon c’était un coq, oh, vain, qui devint un lion écrivain.
Avec ses exercices de styles à la Queneau, Pierre Thiry aurait trouvé sa place dans l’OuLiPo. Dans cet alliage innovant entre littérature et poésie propice aux libertés, l’auteur a ses raisons que la raison affole et fait flèche de tout bois. Laisse aller, lecteur, c’est une Valse. Froide.
Afficher en entierCoup de 💚
À travers cette valse à trois temps composée de trois nouvelles et des poèmes qui s'y rapportent, l'auteur nous entraîne dans une danse des sentiments au rythme de son écriture à la fois profonde et légère, poétique et romanesque.
La lecture de cet ouvrage a été pour moi un moment (trop court) d'évasion, d'aventure, de réflexion philosophique et artistique.
Afficher en entierVous souhaitez savourer un ouvrage court? Vous souhaitez vous réconcilier avec les nouvelles et les poèmes? Lire pour découvrir ou redécouvrir le plaisir de la lecture, lire pour jouer avec les mots. Je vous présente donc, ''Valse froide''! 3 nouvelles, tiré de poèmes de l'auteur Pierre Thiry, à interpréter selon notre sensibilité, notre vécu, notre ressenti. Comme bien souvent, avec ce genre de recueil, nous avons notre petite préférée, notre chouchou : pour ma part, il s'agit de la première ''Valse froide'', qui m'a bien surprise, qui porte terriblement bien son nom... La deuxième, ''Lia Métonymie'', est peut-être celle qui m'a le moins parlé - ce qui ne signifie pas non plus que je ne l'ai pas aimé - car l'auteur sait nous charmer avec sa plume des plus onirique. La troisième et dernière nouvelle, ''La Plume Rebelle'' , m'a fait sourire par son cheminement - bien que farfelu (mais c'est aussi cela qui m'a plu) - elle m'a fait penser à un conte pour enfants, de par sa trame sans doute. Bien que ce court récit soit plus mordant qu'un conte enfantin :)
Cet ouvrage m'a donc sincèrement donner envie de lire plus de poèmes et de nouvelles, ce n'est pourtant pas mon genre de lecture favorite, alors chapeau l'artiste ! Merci à l'auteur pour ce doux moment livresque hors du temps. Un recueil qu'on a envie de lire et relire. Ses mots virevoltaient sous mes yeux. Telle une valse...
Je souligne également l'édition de ce petit livre, avec des pages de qualité. Si je ne mets pas 5 étoiles entières c'est simplement parce que, parfois, je n'ai pas réussi à saisir le sens de certaines phrases. Mais cela ne m'a pas empêché d'apprécier les mots et la poésie de chaque passage.
PS : c'est bien la première fois que j'ai lu une aussi grande note en bas de page... Comprendront ceux qui l'auront lu, haha! Cela m'a bien fait sourire ^^
Afficher en entierValse froide est la première des trois nouvelles et je suis de suite tombée sous le charme. L’écriture est musicale et j’adore entendre le rythme des mots quand je lis. La petite fille songe à une valse en regardant les nuages et moi, j’écoutais la musique des mots de l’auteur. Une petite musique à la fois douce et triste. Douce par la poésie de cette enfant regardant les nuages en plein milieu d’un drame. Triste parce que cette enfant devenue mère à son tour, cherche à construire à sa fille un monde sans drame. Mais on n’échappe pas au destin.
Le suivant Lia Métonymie est une balade et aussi une ballade. L’auteur ou peut être le lecteur qui sait, suit une femme mystérieuse qui l’entraîne à travers divers endroits de France de façon joyeuse.
La plume est légère, rêveuse. Elle nous emporte comme sur un doux nuage à travers le temps et les lieux.
Le dernier de façon enlevée, nous fait courir derrière la plume rebelle du coq Léon. Plume qui va suivre son chemin depuis la queue du coq jusqu’à l’écrivain après maintes péripéties. Encore une musique des mots, et une vision de la destinée.
Pour moi, la destinée est le fil conducteur de ces trois nouvelles, comme si, quoi que les héros fassent la petite musique des mots de l’auteur devait inexorablement les mener à un endroit précis.
Il est difficile de parler de ces nouvelles sans trop en dévoiler. La lecture de ces nouvelles est beaucoup moins directive que la lecture d’un roman. Je pense que selon la personnalité du lecteur et son vécu, il y aura plusieurs lectures, et plusieurs ressentis.
Je suis heureuse de cette découverte merci Pierre Thiry pour l’envoi de votre livre.
Afficher en entierC'est un recueil de trois nouvelles que j'ai beaucoup apprécié ! La lecture en est fluide, le format est intéressant et la couverture simple, mais pour autant très jolie :) De plus, ce ne sont pas des nouvelles basiques, il y a une incorporation de poésie avec. Ce qui donne beaucoup de charme.
Ma mère l'a de même lu, et elle en a tiré de bons points aussi. Elle rajouterais en plus, que c'est un recueil très additif !
Je vous le conseille donc si vous aimez les recueils de nouvelles ;)
Afficher en entierJe suis sortie nettement de ma zone de confort avec ce recueil. C’est loin d’être mon genre de lecture habituel, mais pourquoi pas ?
Un moment de lecture agréable. Je ne suis pas restée indifférente, mais je ne peux pas dire que j’ai été chamboulée ou émue.
J’ai apprécié l’écriture de l’auteur et sa maîtrise des mots et de la langue. Mais pour moi cela reste trop « poétique » pour que je ressente quelque chose de fort. Cela m’incite plutôt à m’évader dans les pensées que me suggèrent ma lecture, à la « sensation de ». Je ne suis pas vraiment sensible (ou trop peut-être) à cette forme d’écriture pourtant jolie.
Je suis d’accord avec l’auteur ; un poème ouvre l’imagination. Chacun y verra quelque chose de différent suivant son état d’esprit du moment. Créer une nouvelle à partir d’un poème est une idée originale.
Trois nouvelles, trois univers différents. Ceux que l’auteur a ressenti au moment de les écrire. Mais peut-être pas ce que vous ou moi allons ressentir à la lecture du poème. C’est la magie de la poésie. Par exemple pour le premier, j’aurais vu quelque chose de moins noir et plus nostalgique.
Mais l’écriture est jolie, les nouvelles sont « complètes » et peuvent tout à fait correspondre aux poèmes qui les ont inspirées, même si ce n’est pas ce que moi j’aurais imaginé.
Afficher en entierMerci à @pierre_thiry_ pour m’avoir donné l’opportunité de lire ses 3 nouvelles en Service presse papier.
J’ai d’abord été étonné par le format très court de ce recueil (48 pages) mais ce sont 48 pages intenses !
Trois nouvelles, 3 histoires aussi différentes les unes des autres et qui pourtant nous embarquent dans leurs univers respectifs.
C’est un genre de lecture qui m’a vraiment fait sortir de ma zone de confort, j’en suis même pratiquement à l’opposé.
On sent la maîtrise des mots par l’auteur. On sent sa maîtrise de l’écriture, de la poésie.
La poésie est distillée dans chaque nouvelle.
Des sonnets terminent chaque histoire.
Ce n’est pas ce que j’affectionne en genre littéraire néanmoins j’ai passé un bon moment.
On se surprend même à sourire, réfléchir, ressentir. On ne peut pas ne rien ressentir et c’est déjà du positif dans une lecture.