✨Je remercie l’auteure d’être venu vers moi pour la chronique de son livre.
✨Valse froide est un recueil de trois nouvelles dont chacune se termine par un petit poème et sont bien différentes les unes des autres.
✨J’ai une préférence pour la première. L’écriture est très poétique avec un vocabulaire très riche. Le format du livre est pratique, petit, fin, passe très bien dans un sac pour lire dans les transports ou en salle d’attente. Je l’ai lu en une demi-heure environ, il ne fait que 48 pages.
✨L’auteure a écrit ses histoires pour frissonner, rêver, sourire… Alors si cela vous tente, allez-y !
Afficher en entierJe connais déjà Pierre Thiry pour avoir lu ses recueils de sonnets, sa trilogie des Sansonnets, que j'avais fortement appréciés. J'y avais découvert un écrivain, ou écriveur comme il aime se faire appeler, qui aime jouer avec les mots, qui sait les sublimer et les mettre en scène. Ces sonnets ont également révélé une sensibilité de poète, d'amoureux de la langue française. Alors quand il m'a proposé de lire ce nouvel écrit, je n'ai pas résisté très longtemps.
Et j'ai pu retrouver dans ce nouveau livre toute la poésie de l'auteur et j'en suis ravie. C'est un livre court, une cinquantaine de pages. C'est aussi un recueil de trois nouvelles, trois petites histoires courtes, mais tellement complètes. En peu de mots, l'auteur a su créer une ambiance, une profondeur d'histoire, il a su également inciter à la réflexion.
Je ne vais pas pouvoir en dire beaucoup sur chacune des nouvelles car vous vous doutez bien qu'il serait très facile de spoiler. Je vais donc vous en parler très succinctement, juste vous donner le thème de chacune.
Dans la première, Valse froide, les nuages miment la valse de Berlioz. On y rencontre une petite fille qui regarde ses nuages danser. Un drame va se jouer à ses pieds et la petite Eve va être marquée à vie. On la retrouve plus tard, adulte, c'est une artiste, elle sculpte. Son passé va la rattraper. Une histoire très émouvante, où le destin frappe toujours, tout cela au rythme de la danse des nuages, énormément de poésie et de beauté dans cette histoire.
Dans la seconde, Lia Métonymie, un jeune homme va faire la rencontre d'une jeune fille, Lia Métonymie, dans un parc. Il tombe sous son charme et va la suivre partout où elle va l'emmener, dans des lieux et avec des moyens insoupçonnés. J'ai été séduite aussi par cette histoire, où la métonymie prend tout son sens.
Et enfin la dernière, La Plume rebelle, est plein de fantaisie et fait appel à une imagination débordante. Apollon surnommé Léon, est un coq avec une particularité qui ne va pas lui porter bonheur. D'ailleurs cette particularité va se balader, arriver sur d'autres personnes et ne portera pas chance à eux non plus. J'ai beaucoup aimé cette chose qui valse au gré du vent, comme un signe du destin qui s'abat sur chaque personne qu'elle croise. C'est plein d'imaginaire et c'est très poétique. Cette histoire a été inspirée à l'auteur par deux sonnets qu'il a écrits en 2018 et qui font partie d'un de ses recueils. Il les a d'ailleurs ajoutés à la fin de la nouvelle, cela permet d'apprécier la plume de l'auteur en tant que poète.
J'ai aimé chacune de ces trois histoires, il n'y en a pas une qui ne m'a pas plu. Elles sont différentes toutes trois et apportent chacune une forme de poésie des mots, un thème différent. On se rend compte surtout que d'un poème, il est possible de créer une histoire courte, et pourquoi pas développer encore plus chaque nouvelle pour en faire un roman. Pierre Thiry nous montre qu'il est possible d'écrire de courts textes qui servent de base à des histoires plus longues. On sent l'amour de l'écriture de l'auteur. Il anime des ateliers d'écriture où il transmet son amour des mots. C'est dommage qu'il habite si loin de chez moi car ce serait un plaisir de l'entendre parler de ses écrits et de recevoir des conseils.
J'ai beaucoup aimé cette lecture. Je me suis même régalée. Et comme toujours avec les recueils de nouvelles, il est possible de lire ce qu'on veut comme on veut. Je l'ai lu dans l'ordre, mais rien n'empêche de commencer par la dernière ou la seconde. J'aime les nouvelles pour ce format court qui peut être lu lorsqu'on n'a peu de temps ou le soir avant de dormir. J'aime ces moments de poésie, cette manière qu'a l'auteur de manier les mots, d'amener les émotions, de faire marcher notre imagination.
Si vous ne connaissez pas encore Pierre Thiry et que vous aimez les mots et la belle construction des phrases, je ne peux que vous recommander de découvrir cet écriveur, poète et amoureux des mots. Il a aussi écrit des romans et des contes pour enfants. C'est un auteur très complet à lire et relire. Je le lirai à nouveau avec beaucoup de plaisir. Il fait partie de ces auteurs dont on sait quand on commence leurs livres que cela va être un bon moment. Rien de mieux qu'un petit recueil d'histoires courtes pour découvrir un auteur.
Afficher en entierhttps://surlesailesdunlivre.forumactif.com/t2610-valse-froide-de-pierre-thiry#22640
Je tiens avant tout à remercier vivement Pierre Thiry, non seulement pour ce service-presse, mais également pour sa très grande gentillesse et sa confiance.
Vous connaissez maintenant mon penchant à vouloir sans cesse être surprise dans mes lectures et à sortir de ma zone de confort.
Cette fois encore je ne peux que féliciter l’auteur d’avoir su me régaler.
Je ne possède malheureusement pas son talent avec les mots, néanmoins je peux vous garantir que ce petit recueil fut pour moi un délicieux moment de douceur et de quiétude.
Cet ouvrage composé de trois courtes nouvelles est baigné de poésie.
Mon petit coup de cœur est pour la troisième histoire " La plume rebelle"
Mais "Valse froide" ( titre éponyme du recueil ) ne peut laisser personne indifférent non plus.
Je vous laisse donc à votre tour découvrir "Valse Froide" de Pierre Thiry.
* Et n’oubliez pas, tout comme moi, lisez les petites annotations de bas de page, vous pourriez être surpris.
Afficher en entierUn recueil de trois nouvelles toutes aussi différentes les unes des autres. Chacune apporte quelque à sa manière. Chacune exploite un thème différent. J’ai envie de dire plein de choses mais en même temps, je ne le peux pas sans révéler trop de choses.
Les nouvelles se nomment : Valse Froide, Lia Métonymie et La Plume Rebelle. J’ai aimé les trois de la même manière. Valse Froide est pour moi la plus bouleversante.
Les nouvelles sont poétiques et belles malgré les tours du destin et les drames qui y sont, qu’on oublie presque au fil des mots que l’on dévore. C’est dramatiquement beau, j’ai envie de dire. Les mots de Pierre Thiry sont précis et il les maîtrise à la perfection, nous faisant ressentir plusieurs émotions.
Les nouvelles sont écrites tout en poésie comme je l’ai dit. La plume est fluide, originale et très agréable à lire. Une écriture qui nous emmène avec elle malgré le fait que ce soit court tant c’est complet. C’est ça qui m’a le plus charmé : le fait que l’auteur ait réussi à créer trois nouvelles avec de la profondeur où les mots vont à l’essentiel, aux émotions et aux ambiances prenantes, assez pour que l’on s’attache et que l’on s’immerge dans l’univers. J’irai même jusqu’à dire que l’écriture de Pierre Thiry nous envoûte. Il nous démontre aussi qu’on peut faire des récits en partant seulement d’un poème. Il nous pousse à imaginer encore plus loin. C’est inspirant !
J’ai passé un bon petit moment en voyageant avec ces trois nouvelles. Un recueil à découvrir pour ses nouvelles et l’auteur qui sont une très jolie découverte pour moi !
Afficher en entierCe petit recueil de nouvelles m’a un peu sortie de ma zone de confort mais j’ai bien aimé, comme quoi parfois il faut savoir sortir de sa zone de confort si le livre nous intrigue, attire. Je tiens à remercier l’auteur pour l’envoie et la confiance qu’il m’a accordée.
Ce recueil de nouvelles est emplie de poésie. J’ai bien aimé la première ainsi que la seconde nouvelle, qui est comme une continuité de la première, dans laquelle on plonge un peu comme dans un rêve. La troisième nouvelle je l’ai trouvé très originale, on suit l’histoire d’une plume, son voyage, ses "rencontres" et c’est toujours très en poésie. J’ai apprécié les poèmes intercalés entre les nouvelles, qui nous montraient d’où venait l’imagination pour les nouvelles, nous laissant ainsi place à notre propre imagination car nous pouvons imaginer notre propre suite. De plus le format court est très sympa car on peu facilement l’intercalé entre des lectures, des gros pavés.
Ps : je vais suivre le conseil de l’auteur, qu’il donne à la fin, et continuer à écrire en espérant un jour terminer quelque chose.
Afficher en entierUn petit recueil de nouvelles qui ne laisse pas de marbre.
Même si ce n'est pas dans mes lectures habituelles, j'ai trouvé les intrigues intéressantes et captivantes. Toutefois, il y a peut-être parfois trop de détails qui nous empêchent de bien plonger dans l'intrigue.
J'ai néanmoins beaucoup apprécié le fait qu'il y avait des éléments en commun entre toutes les nouvelles et j'ai aimé les retrouver.
Les nouvelles sont à la fois effrayante, captivante, touchante et surprenante. Les chutes sont parfois dures mais rendent le texte profond.
J'ai passé un très bon petit moment entre poésie et intrigue.
Afficher en entierCoucou les petits chats.
Je suis contente de vous retrouver pour parler de ce petit livre bien sympathique.
En effet déjà le format est super agréable car il n’est pas très long et il comporte trois nouvelles.
J’ai adoré ce style d’écriture qui est simple à lire et en même temps hyper poétique.
Trois nouvelles qui sont tellement pleine de sens et qui peuvent laisser à réfléchir sur certaines choses de la vie.
je ne peux pas trop vous en dire car c’est trois nouvelles sont assez courte évidemment puisque ce sont des nouvelles.
En tout cas je ne peux que vous le recommander je l’ai relu déjà trois fois. Pour pouvoir vous en parler aujourd’hui.
Je trouvais aussi que cette couverture est tellement intrigante mais pleine de sens après la lecture de ce livre.
Habituellement je ne suis pas très fan des nouvelles j’aime beaucoup les histoires assez long. Et finalement l’auteur m’a complètement transpercé par ses nouvelles. Même si elles ne sont pas long elles m’ont carrément transporté.
Je vous le recommande vivement si vous avez une besoin d’une petite lecture bien sympa et bien foncé sur celui-ci.
En plus du format nouvelles vous allez retrouver aussi de la poésie c’est vraiment magnifique.
Afficher en entierC’est un tout petit livre. Juste quelques lignes déposées sur le papier avec poésie, délicatesse, précision. Comme un peintre prépare ses couleurs avec patience, Pierre Thiry choisit ses mots avec la délicatesse de l’artiste qui transmet sa passion.
Il n’y a pas forcément besoin d’un long discours pour faire passer un message. Dans cet ouvrage, alternant nouvelles et poèmes, l’auteur nous le prouve. De sa plume affutée, il manie la langue française avec brio et nous invite à développer notre imagination en nous livrant des récits aux multiples intrigues possibles.
En effet, les nouvelles de ce recueil mériteraient toutes d’avoir un roman à leur nom. Elles possèdent un potentiel qui ne demande qu’à être développé.
Avec une certaine mélancolie Pierre Thiry évoque les drames de la vie, interroge sur la notion de fatalité, éveille nos émotions. Les textes sont à la fois doux et cruels mais toujours empreints d’une touche d’espoir, comme un soupçon de poudre de fée saupoudrée entre les pages.
C’est un tout petit livre qui incite à prendre le temps de s’évader. Il permet de s’offrir une demi-heure de lecture, un répit dans la routine. Il est aussi une invitation envers ceux qui lisent peu, afin qu’ils osent tourner quelques pages sans se sentir étouffés par le poids d’un roman.
Afficher en entierC'est une lecture qui sort complétement de mon registre mais qui m'a conquise. L'auteur a une plume très lyrique et on sent un fort imaginaire de la réalité. Il y a plusieurs niveaux de lecture à chaque histoire. On peut survoler, se laisser porter par la plume où alors creuser et on peut y découvrir une description de notre société. Si l'on est attentif, on peut même trouver le subtil lien entre chacune des nouvelles.
Je remercie infiniment l'auteur @pierre_thiry_ pour sa confiance, sa ténacité face aux aléas postaux, ainsi que pour sa dédicace et jolie carte.
À ceux qui feront la lecture de cet ouvrage, je conseille de n'omettre aucune ligne de ce recueil! Une surprise peut se cacher dans les plus petits mots.
L'auteur nous propose un petit recueil de trois nouvelles complétées par des sonnets en lien avec leurs histoires.
Voici un mini résumé de chacune ainsi qu'un avis leur correspondant
Valse Froide
L'histoire d'une petite fille ,qui devenue grande, sculpte sa vie sur fond de vengeance au rythme lancinant de la valse des nuages
Nous somme sur une nouvelle qui ressemble à un long poème. C'est une histoire douce et pourtant tragique. Lors de ma lecture j'avais le sentiment qu'on me la déclamait.
Lia Métonymie
Tu te retrouves à suivre une demoiselle chantante à travers plusieurs lieux en un éclair.
Ici, l'auteur nous transpose comme personnage principale car il s'adresse au lecteur en ''tu''. J'ai eu comme un sentiment d'hypnose, de petite voyage transcendant et furtif.
La Plume Rebelle
Ce n'est pas l'histoire du plus beau coq de la basse cours... mais celle de la plume imparfaite à son ramage qui semble changer le destin de chaque personne croisant sa route.
Encore une nouvelle pleine de poésie et d'image. J'ai bien aimé les différents jeux de mots.
Afficher en entierValse froide est un recueil de trois nouvelles, inspirées de poèmes.
Ces nouvelles nous prouvent que, à partir d'un poème, il est tout à fait possible d'écrire, et de raconter une histoire.
J'ai, avec ce recueil, eu la chance de retrouver la plume de Pierre Thiry. Une plume agréable et toujours poétique, dans des écrits au vocabulaire riche. Des écrits qui nous poussent à apprendre, j'y ai d'ailleurs découvert la métonymie avec plaisir. Et je remercie Pierre Thiry, dont chaque texte nous pousse vers un apprentissage plus approfondie de notre belle langue française.
Pour en revenir aux nouvelles, vous y rencontrerez plusieurs personnes très intéressantes. De la petite fille regardant danser les étoiles, au coq Apollon, le plus beau de tous, en passant par la mystérieuse Lia, si belle et merveilleuse. Un rayon de soleil. Dans un mélange d'émotions, quelques frissons, quelques sourires, de l'humour aussi, parfois un peu sombre. Je me souviendrais longtemps du "hachis parmentier". J'en ai ri, un peu honteuse. Mais que voulez vous, je suis une grande adepte de l'humour noir, alors forcément, ce genre de passages...
Dans la première nouvelle, valse froide, nous découvrons une petite fille, devenue une jeune femme, une mère. Un horrible drame est arrivé dans sa vie, sans prévenir. Un tel drame, arrivera-t-il aussi à sa belle enfant ?
Dans la seconde nouvelle, Lia Métonymie, tu rencontres cette jeune femme, sublime, pleine de joie, mais surtout mystérieuse. Elle t'attire comme un aimant, te faisant sortir de ta zone de confort. Elle est merveilleuse, intrépide et n'a certainement pas le vertige.
Dans la troisième nouvelle, la plume rebelle, nous suivons Apollon, bien que ce soit son nom, on l'appelle Léon, c'est bien plus rapide à dire, et plus simple à retenir parait-il. Léon a une plume bien étrange pour un coq. À qui il va arriver bien des aventures... Nous faisons également la rencontre d'Apollo qui cherche un coussin douillet. Mais, cet Apollo, on l'appelle Lion. Vous savez pourquoi ?
Voici donc les trois nouvelles que comporte le recueil "Valse froide", dont la lecture est, en plus d'être intéressante, très rapide. Et pour cause, il ne contient que 48 pages. À l'intérieur, vous trouverez également les poèmes qui ont inspiré ces trois courts textes. Un triolet ainsi que trois sonnets.
Pour conclure, je vous inviterai tout simplement à vous procurer "Valse froide". Je pense sincèrement qu'il peut vous plaire, et que vous passerez un très bon moment à le lire.