J'ai découvert ce livre il y a peu. L'auteur à beaucoup de potentiel, mais comme ce n'est pas ce que j'ai l'habitude de lire je ne suis pas parvenu à entrer dans le livre. je n'ai malheureusement pas aimer l'univers même si l'auteur à un talent inné. j'essayerai de lire d'autre projet venant de lui. Je recommande ce recueil pour ceux qui sont fans de frissons.
Afficher en entierMerci à Pierre pour l'envoi de son recueil. Avant même de commencer la lecture, j'avais le sourire. Le petit mot qui accompagne le livret ne peut que donner le sourire, ce qui met de bonne humeur avant même de suivre le chemin de ces trois nouvelles qui ne sont pas seules entre ses pages. Sonnets et triolet sont les accompagnateurs de ses mots qui nous laissent un petit gout de bonheur et de béatitude. Le livre est de petit format, agréable au toucher, facile à transporter même si je vais admettre qu'il n'a pas eu le temps de voir du pays. J'aime son aspect et les feuilles un peu granuleuses et épaisses sont solides à chaque page tournée.
3 nouvelles et autres accompagnements sont inscrites. Trois histoires différentes qui ont pourtant une douceur dans l'écriture qui les relient. Je ne parlerais pas de ce que vous pourriez lire, plutôt des sensations ressenties lors de la lecture. Chaque mot est soigné, apporte son poids pour parfaire la phrase. Pierre Thiry aime la poésie, déjà parce qu'il en a écrit des poèmes, mais surtout parce que chacune de ses histoires en est composée. La magie des mots s'installe dans ses récits et il est impossible de ne pas le ressentir. La patience est une vertu et si je ne l'ai pas toujours, les personnages guidés par la main de maître de l'auteur doivent attendre patiemment le dénouement de leur histoire. Chaque nouvelle apporte une réponse à une question que nous pouvons nous poser. Une imagination sans limite mêlant la poésie et la musique. Valse froide n'est pas qu'un titre, il emporte dans son sillage la musique classique de Berlioz entre autre. Des feuilles virevoltant dans l'air frais, des descriptions laissant notre imagination prendre la place et ainsi nous permettant de comprendre que l'eau n'est pas que de l'eau, mais un miroir, un écran sur ses souvenirs.
L'auteur nous promet de frissonner, de sourire et de rêver. Le voyage ne se fait pas attendre, c'est celui de la vie, des années durant, d'une attente, d'un saut non prévu. Chaque récit nous apporte ce sentiment que tout peut arriver, le bien comme le mal, l'envie ou encore la peur. Chaque moment important de la vie passe par une phase et la curiosité n'est peut-être pas un si mauvais défaut. C'est amusant d'imaginer être l'un des personnages et de suivre ses pas pour entrer au final dans ses traces afin de prendre en vol le voyage. Telle la plume qui parcourt des kilomètres alors que son passage aurait dû être bref. Les circonstances ne sont pas toujours des coïncidences. Prenez le temps de vous poser et de regarder autour de vous. Pour ma part j'ai la chance de vivre proche d'une forêt et des feuilles qui s'amusent dans le vent avant d'arriver au sol. Et si cette même feuille ne se posait pas, mais continuait son chemin, jusqu'où pourrait-elle aller ? C'est ce que l'auteur nous laisse deviner, suivre son instinct, laisser son imagination percer le voile devant nos yeux. Chaque mot pesé apporte de la profondeur et de la légèreté. La musique adoucit les mœurs, amène un soutien au cœur en manque de réponse. L'art est un exutoire aux sentiments, aux émotions qui ont besoin de sortir.
Les mots volent telle cette feuille que nous suivons du regard, ce nuage qui se forme au-dessus de notre tête pour y former un animal, un souvenir, une musique, une plume. C'est cotonneux, quelque peu féérique par un personnage qui use de métaphores plus complexes, mais ô combien délicieuses. Et puis ces petites notes en bas de pages, oui je les lis, pour avoir plus d'informations, pour mieux comprendre ce que l'auteur veut nous dire, pour aussi sourire lorsque l'auteur vous prend à son propre jeu. Vous pensiez avoir raison, vous imaginiez que c'était la vérité et pourtant rien ne va plus, tout se reprend et la réalité est encore pleine d'ouverture vers une imagination qui ne peut nous laisser devant un mur de briques. Je n'ai pas lu les poèmes dont sont tirés ces histoires, pour tout un tas de raisons dont la principale est que je ne lis pas de poésie pure. Ce livret est différent, il est poétique ce qui m'enchante et que je connais la plume de Pierre qui est tout simplement magnifique. Il m'a permis de voyager auprès des personnages, de vivre avec eux leurs tourments et leurs joies.
Le recueil comporte de nombreux thèmes : la peur, la joie, l'attente, la mélancolie, l'art, l'humour. Il pourrait y avoir une suite comme il ne pourrait pas y en avoir, c'est assez surprenant, car ces nouvelles se suffisent à elles-mêmes. L'auteur s'amuse avec la musique, avec les notes, avec la sculpture, l'art tout simplement. Que ce soit par l'écriture ou le ciseau à pierre, l'avenir se dessine sous nos yeux, le sien, le leur, le notre. C'est un jeu de piste qui nous est offert et je ne peux que sourire en refermant le livre sur la lumière du soleil du lion.
En conclusion, j'ai passé un très bon moment de lecture. Le récit se lit vite et nous entraine dans un monde poétique et musical. L'imagination de l'auteur est sans limite. Imaginez partir d'un poème pour en faire une nouvelle et pour le coup, multipliez le tout par trois ! Suivre du regard une plume, regarder un nuage ou sauter d'un avion, il n'y a rien de mieux pour sortir de chez soi, par la pensée ou par le physique. Oui, c'est court, mais si vous ne connaissez pas la plume de l'auteur, c'est un bon début pour savoir si vous allez adhérer ou pas. Dans mon cas, j'étais déjà conquise en ayant lu Le Mystère du Pont Gustave-Flaubert il y a quelques années déjà.
Afficher en entierPlongez dans le monde imaginaire et poétique de l’auteur. Valse froide, un titre plutôt accrocheur accompagné d’une couverture intrigante pour les amoureux de récits étranges.
Voici, ce que l’on retrouve dans cet ouvrage, des histoires poétiques à la fois spéciales et captivantes.
On se laisse bercer par les phrases d’une certaine douceur et on se laisse emporter dans cette valse troublante.
Je trouve ces petites nouvelles d’un telle délicatesse… avec un côté à la fois étrange et une ambiance que l’on peut vraiment ressentir et que l’on retrouve nul part ailleurs. Pierre, l’auteur à son écriture et sa plume bien à lui. Je n’avais pas encore lu de telles nouvelles dans mes précédentes lectures.
Ce recueil comporte trois nouvelles ainsi qu’un triolet et trois sonnets.
Les thématiques sont différentes et nous invitent à frissonner, sourire mais surtout rêver.
Mon petit coeur s’est laisser subjuguer dans ce monde de poésie… pour ma part, j’ai hâte de découvrir ses prochaines nouvelles car les textes sont magnifiques et on en veut toujours plus.
Aussi, le format compact permet de l’emporter partout et de s’évader quelques instants.
Je conseille ces écrits à tous les amoureux d’imaginaire et de douceur.
Virginie S.
Afficher en entierValse froide de Pierre Thiry est un recueil comportant 3 nouvelles de genres et de styles différents ainsi qu’un triolet et de trois sonnets.
Je n'ai pas forcément l'habitude de ce genre de lecture, mais je dois avouer que cela me donne envie de m'y plonger plus souvent. En général, les nouvelles ont tendance à me laisser sur ma faim, j'ai toujours envie d'en savoir plus. Seulement là cette lecture a comblé mes attentes, les mots sont justes et bien trouvés, ce n'est ni trop ni pas assez. Je ne saurais dire laquelle des 3 nouvelles j'ai préféré, toutes sont très différentes mais ont pour point commun d'être très bien écrites.
Dès que j’ai ouvert ce petit livre, j’ai été surprise par la qualité de l’écriture. En effet, j’'ai beaucoup apprécié la plume de l'auteur, douce et poétique. Valse froide fait rêver, voyager et fait penser aux fables et aux contes. Les récits donnent une petite leçon de vie sur la prise de décisions et leurs conséquences, les chutes inattendues parfois poétiques, parfois dramatiques, m’ont fait sourire.
C’est un livre à emporter partout avec vous !
J'ai passé un très bon moment !
PS : très belle couverture qui permet de faire de supers photos !
PS2 : S'il y a parmi vous des amateurs de notes de bas de page c'est que définitivement ce recueil est fait pour vous, à défaut peut-être pourra-t-il vous réconcilier avec ce type de référence.
Afficher en entier« Valse Froide » est la première, et c’était un moment poétique. D’une beauté, entre chaque art, entre les pensées d’une maman, et d’une fille endeuillée. Je ne me suis pas attendu du tout à la tournure qu’allait prendre cette nouvelle. J’ai été surprise, car avec tant de poésie je ne m’attendais pas à une fin si tragique. Car le tragique revient toujours.
« Lia Métonymie » est la seconde, j’ai eu énormément de mal à la comprendre, mais malgré tout j’ai passé un très bon moment a divaguer entre plusieurs ruelles, à découvrir ces endroits grâce à la magie de la poésie. Cette poésie prend beaucoup de place, car c’est un beau mélange de douceur.
« La Plume Rebelle » est la dernière, et je tiens à mettre à l’honneur la belle et intéressante note de page de fin de nouvelle, car j’ai cette manie de toujours lire chacune des notes de pages, et pour celle-ci je me suis sentie proche de l’auteur. Une considération énorme pour le travail effectué.
Cette dernière nouvelle a été sublime à découvrir car c’est une accumulation d’éléments de rejoignant entre eux. Oui j’aime beaucoup lorsqu’un début qui n’a rien à voir avec la fin est assemblé grâce à un élément de l’histoire.
Chacune de ses nouvelles pourrait être écrite en livre. Car la poésie m’a emportée grâce à chacun des mots placés sur le papier. Trois nouvelles très différentes les unes des autres, mais aussi intense à leurs façons.
Il y a également 2 petit extraits inclu dans ce livre, des sonnets de poésie, envoûtant et légers. Qui sont positionné à la perfection car cela fait une petite pause pour réfléchir à la nouvelle lue avant.
Afficher en entierhttps://monmondedepapier.wordpress.com/2022/07/15/valse-froide/
Une très jolie découverte que ce roman, merci à l'auteur pour l'envoi !
J'ai beaucoup apprécié la poésie de ces nouvelles, c'était beau à lire et les histoires étaient passionnantes. Ma préférée restera la deuxième histoire, j'ai adoré l'originalité de la narration, ce n'est pas souvent qu'on peut dire que le personnage principal, c'est nous, les lecteurs.
Afficher en entierLa littérature est un art comme la musique. Les mots s’envolent, se promènent dans le ciel en une belle farandole avant de se poser sur la feuille. Ce recueil est un parcours musical. L’homme est un être parfois instinctif. Il peut prendre le temps de se laisser vivre, s’il le veut. Il peut être d’une froide patience ou se prendre pour une douce farandole et partir à la recherche de la musique de sa vie. Il peut la suivre comme un enfant vagabondant dans un pré et courant vers son destin. Un destin qu’il mérite, qu’il rêve, qu’il attend, qui le surprend.
Tout est art autour de soi. Il suffit de regarder, d’observer, de garder son âme d’enfant. D’écouter la musique qui accompagne tout. Il suffit de fermer les yeux, de tendre l’oreille et de se laisser guider. Différemment. Artistiquement. Musicalement. La découverte est à la hauteur de la folie humaine. Une tragédie se déroule sous le regard d’une enfant innocente. Berlioz a emporté cette innocence à coup de sonates. Cette musique tant aimée par une petite fille. Une jeune femme dont la vie est faite de musique, se laisse emporter par cette dernière et enlève un inconnu pour vivre l’instant présent, fait de folie unique rythmée par la musique.
Tout est art. C’est ce que nous apprend ce recueil qui regroupe les arts de la littérature. Entre poêmes et proses, les humains, les idées, les instants, s’enlacent sur une valse-surprise. Une valse-réfléchie. Une valse-folie. Le tout se laisse accompagner par une musique. Idéale. Une musique qui virevolte autour des humains et qui rythme leurs actions. Leur destin. Ce petit livret fait réfléchir à la valse de la vie. Aux actions plus ou moins préméditées, sanctionnées par la justice des hommes. Ce recueil est un bonheur pour tous les mélomanes dans l’âme ou les mélomanes du moment. C’est un recueil à lire avec une âme d’enfant. Avec tendresse.
Afficher en entierPetit recueil de trois nouvelles qui pourraient sombrer dans l’oubli dû au nombre de livres que je lis dans une année. Cela sera impossible! Cette petite fille m’a complètement conquise. C’est la plus jolie nouvelle du recueil et la plus poétique. Je n’ai pas le talent de cet auteur pour trouver les mots justes face à mon ressenti. Toujours est-il que j’ai bien aimé danser sur cette Valse froide!
L’auteur a une plume tout à fait unique et exceptionnelle. Je ne peux qu’être admirative devant son talent. J’étais loin de m’attendre à prendre autant de plaisir à lire ce recueil lorsque je l’ai reçu. En fait, je n’avais aucune attente et voilà… j’en ressors agréablement surprise et curieuse. J’aimerais bien lire à nouveau la plume de cet auteur. S’inspirer de poèmes pour en faire une nouvelle, c’est tout simplement génial et singulier. J’ai adoré!
Afficher en entier𝟑 𝐍𝐨𝐮𝐯𝐞𝐥𝐥𝐞𝐬 𝐞𝐭 𝐝𝐞 𝐥𝐚 𝐩𝐨é𝐬𝐢𝐞 𝐝𝐚𝐧𝐬 𝐮𝐧 𝐩𝐞𝐭𝐢𝐭 𝐥𝐢𝐯𝐫𝐞 𝐝𝐞 𝟒𝟔 𝐩𝐚𝐠𝐞𝐬 . 𝐏𝐞𝐭𝐢𝐭 𝐦𝐚𝐢𝐬 𝐜𝐡𝐚𝐫𝐦𝐚𝐧𝐭, 𝐞𝐧𝐜𝐡𝐚𝐧𝐭𝐞𝐮𝐫 .
𝟏 𝐍𝐨𝐮𝐯𝐞𝐥𝐥𝐞 / 𝟏 𝐮𝐧𝐢𝐯𝐞𝐫𝐬 🌬
- 𝐃𝐚𝐧𝐬 "𝐕𝐚𝐥𝐬𝐞 𝐅𝐫𝐨𝐢𝐝𝐞" 𝐧𝐨𝐮𝐬 𝐩𝐥𝐨𝐧𝐠𝐞𝐨𝐧𝐬 𝐝𝐚𝐧𝐬 𝐮𝐧 𝐮𝐧𝐢𝐯𝐞𝐫𝐬 𝐩𝐥𝐮𝐭ô𝐭 𝐧𝐨𝐢𝐫 𝐚𝐯𝐞𝐜 𝐥𝐚 𝐭𝐫𝐚𝐠é𝐝𝐢𝐞 𝐝’𝐮𝐧𝐞 𝐩𝐞𝐭𝐢𝐭𝐞 𝐟𝐢𝐥𝐥𝐞 𝐫ê𝐯𝐞𝐮𝐬𝐞 . ☁️
- 𝐃𝐚𝐧𝐬 "𝐋𝐲𝐚 𝐌é𝐭𝐨𝐧𝐲𝐦𝐢𝐞" 𝐧𝐨𝐮𝐬 𝐬𝐮𝐢𝐯𝐨𝐧𝐬 𝐮𝐧𝐞 𝐢𝐧𝐜𝐨𝐧𝐧𝐮𝐞 𝐞𝐭 𝐮𝐧 𝐥𝐢𝐯𝐫𝐞 𝐩𝐨𝐮𝐫 𝐩𝐥𝐨𝐧𝐠𝐞𝐫 𝐝𝐚𝐧𝐬 𝐮𝐧 𝐭𝐨𝐮𝐫𝐛𝐢𝐥𝐥𝐨𝐧 𝐨ù 𝐥’𝐨𝐧 𝐚 𝐥’𝐢𝐦𝐩𝐫𝐞𝐬𝐬𝐢𝐨𝐧 𝐝’ê𝐭𝐫𝐞 𝐞𝐧𝐭𝐫𝐞 𝐫ê𝐯𝐞 𝐞𝐭 𝐫é𝐚𝐥𝐢𝐭é. 𝐀 𝐧𝐨𝐭𝐞𝐫 𝐥𝐚 𝐜𝐮𝐫𝐢𝐨𝐬𝐢𝐭é 𝐝’ê𝐭𝐫𝐞 𝐧𝐨𝐮𝐬 𝐦ê𝐦𝐞 𝐞𝐧𝐫ô𝐥é 𝐝𝐚𝐧𝐬 𝐥’𝐡𝐢𝐬𝐭𝐨𝐢𝐫𝐞 𝐞𝐧 𝐭𝐚𝐧𝐭 𝐪𝐮𝐞 𝐩𝐞𝐫𝐬𝐨𝐧𝐧𝐚𝐠𝐞 𝐩𝐫𝐢𝐧𝐜𝐢𝐩𝐚𝐥 𝐩𝐚𝐫 𝐥’𝐞𝐦𝐩𝐥𝐨𝐢 𝐝𝐞 𝐥𝐚 𝐝𝐞𝐮𝐱𝐢è𝐦𝐞 𝐩𝐞𝐫𝐬𝐨𝐧𝐧𝐞. 📖
-"𝐋𝐚 𝐏𝐥𝐮𝐦𝐞 𝐫𝐞𝐛𝐞𝐥𝐥𝐞" 𝐧𝐨𝐮𝐬 𝐭𝐫𝐚𝐧𝐬𝐩𝐨𝐫𝐭𝐞 𝐚𝐮 𝐠𝐫è𝐬 𝐝’𝐮𝐧𝐞 𝐩𝐥𝐮𝐦𝐞 ! 𝐓𝐨𝐮𝐭 𝐞𝐧 𝐥é𝐠è𝐫𝐞𝐭é 𝐧𝐨𝐮𝐬 𝐯𝐢𝐫𝐞𝐯𝐨𝐥𝐭𝐨𝐧𝐬 𝐚𝐯𝐞𝐜 𝐞𝐥𝐥𝐞 𝐞𝐭 𝐝é𝐜𝐨𝐮𝐯𝐫𝐨𝐧𝐬 𝐬𝐨𝐧 𝐝𝐞𝐬𝐭𝐢𝐧. 🪶
𝐍𝐮𝐥 𝐝𝐨𝐮𝐭𝐞 𝐪𝐮𝐞 𝐥’𝐚𝐮𝐭𝐞𝐮𝐫 𝐞𝐬𝐭 𝐮𝐧 𝐩𝐨è𝐭𝐞 . 𝐂𝐞𝐭𝐭𝐞 𝐥𝐞𝐜𝐭𝐮𝐫𝐞 𝐚𝐮 𝐯𝐨𝐜𝐚𝐛𝐮𝐥𝐚𝐢𝐫𝐞 𝐫𝐢𝐜𝐡𝐞 𝐞𝐬𝐭 𝐟𝐫𝐚î𝐜𝐡𝐞, 𝐫𝐲𝐭𝐡𝐦é𝐞 𝐞𝐭 𝐝𝐨𝐧𝐜 𝐬𝐚𝐯𝐨𝐮𝐫𝐞𝐮𝐬𝐞𝐦𝐞𝐧𝐭 𝐩𝐨é𝐭𝐢𝐪𝐮𝐞 ! 𝐍𝐞 𝐬𝐮𝐫𝐭𝐨𝐮𝐭 𝐩𝐚𝐬 𝐩𝐚𝐬𝐬𝐞𝐫 à 𝐜ô𝐭é 𝐝𝐞 𝐜𝐞𝐭𝐭𝐞 𝐩𝐥𝐮𝐦𝐞 𝐬𝐢 𝐯𝐨𝐮𝐬 ê𝐭𝐞𝐬 𝐮𝐧 𝐚𝐦𝐨𝐮𝐫𝐞𝐮𝐱 𝐝𝐞𝐬 𝐦𝐨𝐭𝐬 …
Afficher en entierC’est un minuscule livre, pour quelques petites nouvelles, quelques morceaux de textes, quelques instants suspendus. La particularité de ces petits textes, est qu’ils sont assez poétiques. Et très rapide à lire. Si la poésie n’est pas ce que je préfère à lire, ici, elle se trouvait en prose, donc ça allait mieux. Il y avait quelque chose d’intrigant dans ses textes. Indéniablement, c’était bien écrit.
Bien que je ne suis pas fan trop des nouvelles écrites tout en poésie sans bien décrire les choses, il y avait quelque chose de plaisant. D’abord, la première nouvelle qui faisait un parallèle un peu triste. La seconde est celle dont je me rappelle le moins, elle n’était pas celle qui m’intéressait le plus. Et la dernière qui m’a plu énormément vis à vis de l’histoire qu’elle contait, j’ai trouvé l’humour et les liens qui se faisaient plutôt drôles. Ainsi, la structure était bien amenée, et on retrouvait ce qui était nécessaire à une nouvelle : une chute.
En soit, c’est un petit moment à passer, avec une écriture toute particulière. Je ne sais pas trop quoi ajouter de plus, parce qu’en vérité, si vous appréciez les nouvelles, les petits textes ou la poésie, voire même, soyons fous, les trois en même temps, je pense que ce récit vous serait agréable. D’autant qu’on a là un récit tout en finesse, donc c’est fort agréable.