Comme une reine

Livre

Description ajoutée par BelleBrunette 2026-01-06T13:42:21+01:00

Une jeune femme quitte Douala, la capitale économique du Cameroun, et prend la direction du village où elle a grandi, où les femmes de sa famille l'ont élevée, lui apprenant les rites, les traditions, l'histoire des siens. Depuis elle porte ces récits sans trop savoir qu'en faire, et des visions qui lui rappellent qu'elle appartient à une longue lignée de femmes puissantes. Son arrivée au village bouscule les siens. Elle-même, rien ne l'avait préparée à ce retour, au réveil des visions et au rôle qu'elle pourrait jouer dans sa communauté.

Porté par une écriture envoûtante, un premier roman magnifique qui questionne de façon nouvelle l'opposition entre tradition et modernité. L'auteure use du réalisme magique pour interroger la place des femmes qui pensent l'avenir, le rêvent et le façonnent.

En train de lire
Envies
PAL

Extrait ajouté par BelleBrunette 2026-01-11T06:03:02+01:00

Je me souviens quand, en 2003, des organisations non gouvernmentale sont venues dans ce village avec dans leurs énormes cartables de gros projets de développement qui visaient à approvisionner les ménages en eau potable. Les bornes-fontaines avaient été implantées dans tous les quartiers et inaugurées en grande pompe. Malheureusement, personne, pas un seul villageois, n'avait trouvé ces réalisations utiles. Les femmes préféraient traîner leurs calebasses et leurs jarres jusqu'à la rivière, à deux kilomètres environ de leur domicile, pour avoir de l'eau.

Elles sortaient, le pagne noué à l'abdomen, un foulard sur la tête et le récipient en main. Au fil du chemin, elles appelaient d'autres femmes par leurs noms, qui sortaient de leurs cases pour faire croître le nombre. Les bornes-fontaines ont servi de jouets aux enfants. Occupées par les travaux champêtres et ménagers, les femmes n'avaient pas besoin de ces point d'eau car le chemin de la rivière était le seul lieu et moment de rencontre, de partage, de rires et de confidences. C'est ce qui arrive quand on pense le développement sans consulter les bénéficiaires.

Que gagne-t-on à s'ouvrir aux autres ? Quelle est la déontologie qui encadre l'action de l'autre sur notre espace ?

p.187-188

Commentaire ajouté par BelleBrunette 2026-01-11T06:13:47+01:00

Un récit qui se lit aisément. L'histoire prend du temps à s'implanter mais n'est qu'un pretexte pour raconter l'histoire du Cameroun et des tradition de la région de l'Ouest. J'ai appris et ai été heureuse de voir des éléments que je connaissais pour avoir visité cette région et cotoyé Bamoun et Bamiléké.

La vision d'un personnage "moderne" sur son retour au source peut apparaître d'abord surprenante. Spoiler(cliquez pour révéler) Une jeune femme vivant à Douala, capitale économique vivant au rythme de la modernité, accepte de devenir une épouse d'un chef polygame et de vivre au village dans des cases aussi facilement ? Soit. Mais j'ai apprécié le discours porté sur la valorisation du patrimoine matériel et immatériel et la lutte nécessaire contre l'influence culturelle occidentale, ou le soft power, qui passe par les vêtements, la nourriture, la musique... L'humilité du personnage venu d'une grande ville et reconnaissant son ignorance des coutumes locales (langues, rituels, danses traditionnelles, organisation du village...) la rend sympathique et nous permet d'apprendre avec elle à travers son initiation. Elle offre un regard différent sur une autre manière de vivre.

Si chaque société doit évoluer parfois pour le mieux, tout n'est pas à délaisser.

Restez informé !