Indonésie

Livre

Description ajoutée par CatherineJean 2023-03-31T20:07:42+02:00

L’Indonésie, située entre l’Asie continentale et l’Australie, fait rêver. Ses paysages sont certes enchanteurs, mais son folklore et ses légendes n’en sont pas moins exotiques.

Ses mythes, ses contes et ses légendes ont été transmis oralement depuis la nuit des temps et ils sont souvent méconnus de la culture occidentale.

Avec ces dix contes à saveur indonésienne, je vous invite à un voyage dépaysant. Je vous invite à découvrir une culture dont les Dieux et les Démons sont fascinants et porteurs de messages et d’enseignements.

Vous pourrez lire les histoires suivantes : la sirène Ratu Kidul, la légende du riz, Ram, le petit Bouddha, Hemavati et la Lune, le Dieu a tête d’éléphant, le dragon cracheur de pierres précieuses, l’élixir de jeunesse éternelle, Ngesot et la guérison de Kuwat, Agung, l’enfant tigre-garou, le prince Dimitri et son chat Koshka.

Bienvenue dans un univers magique et féérique !

2 lecteurs
En train de lire
Envies
PAL

Commentaire ajouté par les_livres_d_anne 2024-08-29T11:21:48+02:00

L'indonésie est un pays que j'aimerais beaucoup visiter pour sa culture, sa beauté et ses légendes.

Ce recueil de contes et légendes n'a fait que confirmer cette envie. L'auteure nous emmène dans un voyage magique et incroyable au travers de personnages féeriques, comme la sirène de Ratu Kidul, le petit Bouddha Ram ou encore le Dieu à tête d'éléphant.

La plume de l'auteure est fluide, imagée et très agréable. J'ai lu ce livre d'une traite tellement il est addictif. J'ai savouré ces histoires envoutantes remplies de sagesse populaire.

Dix histoires à lire le soir, à s'offrir ou à raconter aux enfants. C'est une très belle découverte !

Commentaire ajouté par Chantal-28 2023-05-10T15:21:17+02:00

Je remercie l’autrice pour l’envoie de ce service presse.

La couverture est vraiment très jolie, il s'agit du bouddha Ganesh, le dieu éléphant. Pour en savoir plus : https://fr.wikipedia.org/wiki/Ganesh. L'Indonésie est située entre l'Asie continentale et l'Australie.

Dans ce roman, il y a 10 petites histoires toutes mignonnesse passant en Indonésie et à chaque fin une explication sur le Dieu, les us et coutumes qui ont lieu encore aujourd’hui.

J’adore diversifier mes lectures et celle-ci en fais partie. Je l’ai lu en 2 jours pour faire durer le plaisir car dedans il y a toujours une bonne morale.

On nous apprend à respect ce que la nature nous donne, apprécié ce que l’on possède sans voir plus grand. Que chaque acte a des conséquences, qu’il faut réfléchir avant d’agir surtout sous le coup de l’émotions au risque que cela se retourne contre vous.

J’ai appris certaines choses sur certains Dieux comme les géants ou celle de Hemavati m’a ému par exemple.

La plume est sublime, simple et agréable à lire. Moi qui aime les mythes, légendes et Dieux j’ai été servie, un régal que je recommande pour les petits comme pour les grands.

Je préfère ne pas trop vous en dire que vous fassiez vous-même le voyage comme je l’ai fait, vous en prendrez plein les yeux. C’est une invitation au voyage grâce aux descriptions des endroits cités de l’Indonésie.

Commentaire ajouté par paulinart81 2023-04-25T11:14:36+02:00

C'est un genre de lecture totalement différent pour moi mais je vous cache pas que j'ai A-DO-RÉ !!

Je ne connaissais pas vraiment de contes et légendes, pourtant je trouve ça captivant ahah. Je me suis dis que ce serait une très bonne manière d'en découvrir, qui plus est en Indonésie ! Nous avons là 10 contes et légendes propres à l'Indonésie, la plume est addictive, nous n'avons pas envie de lâcher le fil.

J'ai trouvé très intéressant, en plus de découvrir de nouveaux contes, d'expliquer brièvement certaines choses comme pour Ram : donner des explications sur le bouddhisme, c'est très enrichissant.

J'ai dévoré ce recueil de contes/légendes et je ne peux que vous le recommander !!

Commentaire ajouté par Jessiedu30 2023-04-25T10:02:44+02:00

Je suis ravie que Catherine m'est contacté pour son dernier bébé. J'avais bien aimé le recueil sur la Russie ( si vous remontez un peu dans les publications vous trouverez ma chronique) mais franchement j'ai encore plus aimé celui-ci.

C'est toujours avec une plume fluide, délicate et un vocabulaire simple, que l'auteure va vous faire découvrir ce beau pays.

Ce recueil se compose de 10 récits relativement courts, vous pouvez facilement en lire un par un le soir avec vos loulous. Les histoires sont justes sublimes, colorées, féériques, mystérieuses mais également humanistes avec une pointe de morale.

Vous découvrirez pourquoi ce pays se nomme ainsi, vous ferez connaissance avec certains Dieux, vous verrez que l'homme ne réfléchis pas assez et vous y verrez la suite d'un conte que vous avez découvert dans le tome précédent ( si vous ne l'avez pas lu pas d'inquiétude cela ne gêne en rien la compréhension). Je trouve d'ailleurs ce fil conducteur très original car le lecteur a envie de poursuivre cette aventure et par conséquent nous donne envie de lire la suite ( mais faut attendre encore un peu).

J'ai vraiment beaucoup aimé ce recueil, toutes les histoires sont sublimes et donne envie de partir découvrir ce pays, mais j'admet que le récit sur le grain de riz est mon conte préféré.

Je vous conseille vraiment ce livre, pour vos enfants dés 6/7ans mais aussi pour vous les adultes qui aiment les mythes et légendes. C'est un excellent ouvrage à découvrir en famille.

Commentaire ajouté par ManonBadBlois 2023-04-02T09:21:54+02:00

Je viens de me délecter du dernier ouvrage de Catherine Jean, un recueil de dix contes indonésiens qui se lit très vite et facilement. L’auteur nous invite au voyage et à l’exotisme au travers de personnages féeriques, comme la sirène de Ratu Kidul, le petit Bouddha Ram ou encore le Dieu à tête d’éléphant. Le lecteur y découvre de réels mythes racontés simplement, et il est dépaysé grâce aux descriptions magiques de somptueux lieux d’Indonésie. Dix histoires à lire le soir, à s’offrir ou à raconter aux enfants. Comme beaucoup de contes, les morales sont souvent synonymes de réflexion sur les qualités et défauts humains, la recherche de la bonté ou de la grandeur, la victoire pas toujours évidente du bien contre le mal. C’est aussi une invitation à la sagesse, à l’acception de sa destinée, à l’amour des autres ; des valeurs à inculquer dès le plus jeune âge. Chaque histoire se termine par une explication des traditions indonésiennes qui en découlent aujourd’hui. De mon côté, j’ai préféré la « légende du riz » qui met en avant une erreur humaine qui a de lourdes conséquences pour les hommes et qui nous montre que chaque acte a des conséquences, qu’il faut réfléchir à deux fois avant de dire ou d’agir sous le coup de l’émotion.

Je vous conseille sa lecture avec un délicieux thé noir chaï aux épices pour vous plonger dans l’ambiance.

Restez informé !