Russie

Livre

Description ajoutée par CatherineJean 2022-12-08T17:32:35+01:00

Dans les temps anciens en Russie, à l'arrivée de l'hiver, toute la famille, enfants, parents et vieillards se réunissaient le soir autour d’un feu de bois pour se réchauffer. Alors le patriarche commençait à raconter des légendes ancestrales et tous étaient émerveillés par ces belles et énigmatiques histoires et allaient ensuite se coucher la tête dans les étoiles!

Laissez-vous émerveiller par ces 10 histoires inventées et inspirées des contes et légendes ancestrales russes!

Vous pourrez lire les histoires suivantes :

La légende de la princesse dorée

Le pêcheur partit pêcher en enfer

La princesse qui résout les énigmes

Le héros Lazar Lazarevich

Les chaudrons géants de la Vallée de la Mort

Être roi n’est pas un métier

Masha et l’ours

La folle histoire de Bragi le mammouth

La déesse Lena et l’île mystérieuse

Le prince Dimitri et son chat Koshka

Bienvenue dans un univers magique et féérique!

3 lecteurs
2 lecteurs
En train de lire
Envies
PAL

Commentaire ajouté par Mcadam 2023-09-28T17:50:54+02:00

Lire les contes et légendes de Catherine Jean est toujours un plaisir pour moi.

Ce tome n'échappe pas à la règle, alliant ces découvertes à ma passion pour l'histoire de la Russie.

À l'instar des matryoshkas, comme celle représentée en couverture, une histoire terminée fait place à la suivante, pour notre plus grand plaisir.

J'ai particulièrement apprécié connaître la légende de Masha et l'ours, ma petite-fille étant fan des histoires de "Masha et Mishka", qui en sont inspirées, dont j'ai choisi l'illustration.

Je vous invite donc à découvrir les différents volumes des contes et légendes de différentes contrées, pour les petits et les grands.

Quant à moi, j'ai déjà hâte de découvrir la dernière sortie, toute fraîche, de l'auteure, consacrée à Halloween.

Commentaire ajouté par Sweetdormeuse159 2023-06-08T11:23:14+02:00

📖Si comme moi vous aimez les contes de fées, avec celui ci, vous allez voyager. Chaque conte est unique, original, avec a chaque fois des petites morales à la fin. Même si certaines sont quelques peut anciennes, elles prônent la gentillesse, le courage, la résignation, le pardon. On retrouve ici le cœur des contes, avec des personnages parfois animalisés, des fins surprenantes sous forme de chutes, des intrigues généralement en un seul endroit, bref, un retour aux origines. On sent l'inspiration du Folklore russe dans les noms des contrées et personnages.

❤️Les thèmes abordés sont nombreux, comme la valeur du travail, de la famille, de l'entraide, les péchés d'orgueil et de jalousie... A chaque nouvelle histoire nous rencontrons de nouveaux personnages, qui se font malmener pour nous apporter une sorte de leçons à retenir de leurs péripéties. C'est vraiment le genre de chosd à lire le soir, avant de s'endormir ou de se reposer, pour s'évader rapidement et facilement.

📚Un de mes préféré est "Être Roi n'est pas un Métier", car on y découvre un roi curieux, engagé, prêt à se tâcher les mains pour montrer sa bonne volonté. J'ai aussi apprécié "La Légende de la Princesse Dorée", dont la chute m'a bien fait rire ! Et petit coup de cœur pour "La Folle Histoire de Bragi le Mammouth", racontant comme un petit éléphant a pu devenir un Géant des Neiges en cherchant sa famille.

✨L'auteure a également pu créer d'autres recueils, dont je me ferai une joie de découvrir un jour.

Commentaire ajouté par Zobiz 2023-03-09T09:39:50+01:00

Les contes sont fantastiques car suivant le pays d'origine, ils nous font à la fois voyager dans les cultures, les traditions, les superstitions, les croyances de chaque pays, mais ils nous font aussi découvrir d'autres façons de conter.

Et là, pas de doute : c'est l'âme slave qui nous envahit dès la couverture avec la « babouchka », puis en plongeant dans les descriptions imagées.

La lecture est aérienne avec ce texte si agréable à lire mais aussi à conter à voix haute. J'ai aussi adoré l'œil magique à chaque début de conte !

10 histoires inédites vous attendent.

Vous y renconrerez princesses et elfes, vous visiterez temples et châteaux, vous ferez appel à la magie mais attention à ce qui pourra arriver, vous irez dans l'Oural ou en Yakoutie (voire même jusqu'en Afrique ! ), vous y croiserez ours, mammouths, poissons et même un chat,

bref c'est un voyage magnifique qui vous attend.

Commentaire ajouté par Jessiedu30 2022-09-14T09:18:24+02:00

Dès le début, l'auteure vous invite à découvrir la Russie d'une manière plus mystérieuse. Elle explique que les familles russes ont l'habitude de se réunir le soir pour inventer et raconter des histoires basés sur leurs contes et légendes. Je trouve cela vraiment très sympa, c'est un moment de partage familial.

Je vais essayer de vous parler de chacune des dix histoires.

* La légende de la princesse dorée.

Dans ce conte vous trouverez un temple, une déesse, des trésors, tout cela donne envie mais attention il ne faut pas être trop gourmand.

* Le pêcheur partit pêcher en enfer.

Pour faire plaisir à un roi qui possède déjà tout, un pêcheur conclu un pacte avec le diable. Mais vous imaginez bien qu'il existe une close et celle-ci n'est pas agréable.

L'histoire est sympa mais je la trouve un peu brouillon, on passe d'un événement à l'autre un peu trop rapidement sans fil conducteur, on s'y perd un peu, je trouve.

* La princesse qui résout les énigmes

Une belle princesse ne voulant pas se marier propose un jeu à ses prétendants.

Qui arrivera à lui proposer une énigme qu'elle sera incapable de résoudre deviendra son mari!

Un exercice complexe qui va la faire réfléchir.

* Le héros Lazar Lazarevich.

Un jeune prince doit se marier mais les jeunes demoiselles qu'il présente à ses parents ne conviennent pas et inversement. Dur dur de plaire à tout le monde!

Il décide de partir voyager.

Que va t'il découvrir, Lamour, l'aventure? A vous de lire pour savoir.

* Les chaudrons géants de la Vallée de la Mort.

Un grand-père et son petit-fils promène dans une forêt dense, mystérieuse, l'endroit idéal pour raconter une histoire de démon.

* Être roi n’est pas un métier.

C'est l'histoire d'un roi qui veut apprendre un métier pour séduire sa promise.

Il va vite se rendre compte que grâce à son dur labeur en plus de gagner l'amour de sa Belle il va sauver sa vie.

* Masha et l’ours.

Une petite fille élevée par ses grands-parents décident d'aller cueillir des baies dans la forêt avec ses copines. Mais son manque d'attention lui fera perdre son chemin et elle va se retrouver toute seule. Elle va faire une rencontre peu ordinaire et va devoir ruser pour retrouver son chez soi.

* La folle histoire de Bragi le mammouth.

Ce récit pointe du doigt le changement climatique d'une région ce qui va entraîner l'adaptation des animaux. On va y découvrir l'amour d'un enfant pour sa maman, ce qui lui fera accomplir un sacré périple.

* La déesse Lena et l’île mystérieuse.

Un jeune homme souhaiterai que sa petite soeur handicapée guérisse. Pour cela il va devoir affronter plusieurs épreuves pour pouvoir demander cette faveur à une déesse.

Un bien belle surprise l'attend au bout du chemin.

* Le prince Dimitri et son chat Koshka.

Quand un roi jaloux de son voisin décide de kidnapper le fils de celui-ci.

Le petit prince vit enfermé à l'écart de tout sans savoir qu'il est le prince du royaume voisin, jusqu'au jour où un étrange chat vient lui révéler la vérité.

Que va-t-il faire? Lisez vite ce conte...

Ces dix histoires sont sympathiques et faciles à lire malgré de nombreuses répétitions qui alourdissent le texte.

Les petits lecteurs vont adorer découvrir toutes ces aventures extraordinaires, personnellement j'ai adoré "Être roi n’est pas un métier" et " La déesse Lena et l’île mystérieuse," ce sont mes préférées.

Commentaire ajouté par koalavolant 2022-09-01T16:29:28+02:00

Prise de curiosité, j’ai été tenté de lire ces contes, qui sont d’origines russes. Après tout, j’avais envie de connaître un peu plus cette culture, dont j’ai appris quelque peu la langue. Ça me semblait intéressant, et j’ai donc lu ce livre.

Je dois dire qu’on retrouve bien les structures des contes. Même s’il y a quelque chose de tout particulier, propre à la culture russe, c’était plutôt intéressant. Justement, on voit que certains de nos contes sont presque dérivés par les Russes, comme Macha et l’ours qui m’a fait penser au petit Chaperon Rouge. D’autres, ont des moments très connus des contes, comme le personnage magique qui va aider le héros dans son aventure. Mais il y avait tout de même quelques différences, et qui permettait d’en apprendre plus, quelque part, sur les Russes.

Ce que je reprocherais, c’est que certaines formulations paraissaient maladroites, parfois légèrement immatures. On se retrouvait ainsi avec une écriture inégale, qui contait à la fois correctement, et de temps en temps un peu moins. Certaines fois, j’étais aussi confuse sur le déroulé, du temps et des personnages. Je pense que ce livre mériterait encore un peu un travail de correction, pour qu’il sonne véritablement comme un livre de contes classique. Du fait qu’il est autoédité, il n’y a ainsi pas la maison d’édition derrière pour apporter une correction pro, donc, c’est compréhensible.

Au moins, du reste, c’était diversifié, et même si je n’ai pas tout aimé (parce que notre attrait des contes dépend pour moi de notre histoire personnelle et de ce qu’on aime dans les histoires), il y en a qui me sont restés en tête.

Je reste juste sur ma fin. On ne s’attend pas à ce qu’un recueil se finisse abruptement sur « lisez la partie 2 ! » et ça m’a un peu déçu.

De plus, petite dernière remarque : il y a une image du petit prince en toute fin qui ne fait pas sens. On est chez les Russes, qu’est-ce qu’il fait là ?

Dans l’ensemble de ce fait, je pense que ce livre peut être lu à des enfants, mais déjà un peu grand, ou être découvert par des adultes, curieux de connaître plus les contes différents de ceux qu’on connaît déjà.

Petit plus d’ailleurs : on a souvent tendance à entendre parler de Baba Yaga et de rien d’autre, mais ici, elle n’y était pas.

Commentaire ajouté par Ornella13 2022-08-10T13:48:23+02:00

Ces jolis contes venant de Russie nous emmènent à la découverte de cette population vivant dans le froid une grande partie de l'année. Chacun de ces contes très agréables à lire nous plonge tour à tour dans la magie (celui où Michie finit par avoir un joli destin), les épreuves que doivent accomplir les héros ou le courage d'affronter un animal maléfique. On sourit, on rit, on a peur pour les protagonistes qui, au final, s'en sortent grâce à leur bravoure. Ils peuvent être lus aussi bien par les enfants que par les adultes. de bons moments de lecture en perspective.

Mcadam l'ajoute dans sa biblio or
2023-09-28T17:50:13+02:00

Restez informé !