Les Parties honteuses

Livre

Description ajoutée par x-Key 2018-02-19T12:53:12+01:00

Mon-con-sur-Glissière est une petite ville triste et ennuyeuse où vit Karl, un facteur trentenaire. Avec ses deux seuls amis, il passe beaucoup de temps à boire. Il déteste son travail, ses collègues, et surtout une vieille femme raciste et acariâtre qu'il livre souvent : Gisèle Grisot. Un jour, elle lui annonce que sa petite-fille, Cindy, va venir passer quelques temps chez elle. Cette dernière vit dans la galère à deux cents kilomètres de là et veut trouver du travail sur place pour s'éloigner de son compagnon violent, Farid, et mettre la main sur la fortune de sa grand-mère...

En train de lire
Envies
PAL

Extrait ajouté par x-Key 2018-07-01T17:04:24+02:00

Pour la cinquième fois qu’il avait commencé sa tournée ce matin, il s’était retrouvé obligé de s’arrêter sur le bas-côté de la route. Non pas pour soulager sa vessie mais pour se gratter la raie du cul à grands coups d’ongle réguliers (celui du pouce droit), de la même façon qu’on craque une allumette.

Commentaire ajouté par x-Key 2018-07-01T17:00:24+02:00

Attention, accrochez-vous bien à votre chaise, fauteuil, banc, lit ou tout autre endroit où vous auriez décidé de débuter ce roman, car vous tenez entre vos mains une histoire qui décoiffe.

Pas de préambule avec Les parties honteuses, le roman s’ouvre immédiatement sur le personnage principal en train de se gratter le fondement « pour la cinquième fois de la journée ». Il faut dire que Karl, notre héros pas si héroïque, a des démangeaisons anales chroniques… Pas de tabou non plus, Thomas Ponté appelle toujours un chat un chat (quand il ne met pas celui-ci dans le micro-ondes) et si la vulgarité vous rebute, vous avez pioché le mauvais numéro. Moi-même ai du me forcer à passer outre ce trop plein grossièretés qui dérange au début mais colle finalement tellement bien à l’histoire qu’on finit par l’apprécier.

Nous voilà donc embarqué au fin fond de la petite bourgade de Mon-con-sur-Glissière, trou perdu autant paumé que ses habitants. De la vieille et détestable Gisèle à Serge, le meilleur ami aussi ivrogne que laid, en passant bien sûr par Karl, notre facteur désillusionné à la vulgarité régulière et au pathétisme inné, la brochette de personnages que le lecteur côtoie dans le roman vaut le coup d’œil.

Mais ce qui m’a surtout impressionnée, c’est la maîtrise de l’écriture de l’auteur. On aurait pu penser qu’il aurait été tenté de cacher un style approximatif derrière l’humour noir et le vulgaire, mais ce n’est pas du tout le cas. Thomas Ponté écrit bien. J’ai apprécié sa plume incisif, son ton incorrect, son humour piquant. L’histoire est bien rythmée, on ne s’ennuie pas une seule seconde. Si je devais émettre une petite réserve, ce serait sur cette vulgarité hautement assumée. Finalement pas si dérangeante, comme je l’ai dit précédemment, mais qui manque parfois d’un peu de subtilité. Le trash est plaisant, mais l’humour noir et le mauvais goût le sont tout autant quand parfois juste un peu plus subtiles.

Entre humour noir, échec et désillusion, Les parties honteuses est un premier roman cynique, drôle et impertinent qui démontre un style déjà maîtrisé (et assumé) et un univers bien établi !

Les Parties honteuses

• France : 2014-04-01 (Français)

Restez informé !