Maudite soit la guerre

Livre

Description ajoutée par Coetseslivres 2026-04-03T19:51:17+02:00

1917. La Grande Guerre a transformé Paris. Les Poilus en permission hantent les rues tandis que les femmes sont mobilisées pour faire fonctionner l’économie du pays. Sentiments patriotiques, peur des espions allemands et traque des déserteurs agitent la ville.

Jeanne, jeune actrice, rêve de scène et d’évasion. Elle aime Maxence, apprenti aux Halles, impatient d’être mobilisé pour accomplir son devoir tout en suivant les traces de son père. Quand un meurtre frappe leur quartier, le commissaire Soubielle commence à enquêter dans le voisinage. Ce qu’il va découvrir dépasse le banal fait divers : entre secrets de familles enfouis et loyautés déchirées, c'est le poids d'une époque où chaque choix peut dissimuler une trahison.

Gwenaël Bulteau nous plonge dans une fresque familiale et policière au cœur d’un Paris méconnu et à bout de souffle. Avec Maudite soit la guerre, il confirme une fois de plus son talent pour raconter les tourments humains dans les zones d’ombre de l’Histoire, là où le destin des hommes vacille.

1 lecteurs
1 lecteurs
En train de lire
Envies
PAL

Commentaire ajouté par Coetseslivres 2026-04-03T19:51:36+02:00

Un polar noir qui a été une agréable lecture.

Paris, 1917. Le commissaire Soubielle est en charge d’un meurtre : un homme retrouvé chez lui, une pipe entre les mains, abattu d’une balle. Personne dans l’immeuble n’a entendu de détonation. Selon l’enquête de voisinage, la victime était quelqu’un de tranquille et discret. Alors qui et pourquoi ?

En parallèle, on suit deux jeunes gens. Maxence, 19 ans, qui attend son ordre de mobilisation. Il est impatient d’aller se battre pour la France, d’accomplir son devoir comme le fait son père. Il vit avec sa mère, qui travaille dans une usine d’armement.

Jeanne est sa petite amie. Elle rêve d’une carrière d’actrice, ce qui n’est pas très bien vu. Elle ne veut pas devenir comme sa mère, une femme usée et fourbue. Son père aussi est à la guerre, mais il rentre pour quelques jours de permission.

Bien sûr, les deux histoires vont se télescoper, mais comment ?

On est bien dans un polar, forcément noir étant donné la période. L’enquête, bien menée, est aussi un « prétexte » pour peindre un tableau de l’époque.

La guerre n’en finit pas, vivres et charbon sont rationnés, les femmes participent à « l’effort de guerre » pour des salaires de misère. Les dénonciations sont monnaie courante : des femmes légères, des personnes qui ont un peu de sang allemand dans les veines. La recherche des déserteurs qui refusent de retourner dans l’enfer des tranchées. La peur des espions. Mais surtout celle de recevoir LA lettre, celle qui annonce la mort d’un père, d’un mari, d’un frère…

Et très franchement, c’est une réussite. J’ai été immergée dans cette ambiance. Il n’y a pas d’action à proprement parler, l’intrigue est classique mais maîtrisée et très plausible. L’auteur a su construire ses personnages, leur donner vie dans mon esprit. Le roman noir est loin d’être ce que je préfère, pourtant j’ai apprécié cette lecture. Peut- être parce que la noirceur fait partie du contexte historique. Mais surtout grâce à l’écriture de l’auteur, qui a su en parler sans insister lourdement. Tout est vu à travers les yeux de Jeanne, de Maxence, du commissaire ; c’est leur réalité. Et pour moi, c’est beaucoup plus parlant que « d’appuyer en force » sur un contexte.

Si vous aimez les polars historiques, noirs et immersifs, alors ce roman est fait pour vous.

"Maudite soit la guerre" est sorti 2026-03-05T23:00:34+01:00
background Layer 1 05 Mars

Maudite soit la guerre

• France : 2026-03-05 (Français)

Restez informé !