Cent soixante-dix

Livre

Description ajoutée par Fl3g 2025-08-13T11:29:25+02:00

Dans le Paris du Second Empire, une jeunesse dorée égrène les dernières années de son insouciance. Dans ce contexte, Jean-Baptiste – un étudiant florentin – découvre que ses sentiments le conduisent à aimer d’autres hommes. Il rencontre le poète Lautréamont. Alors qu’il tâtonne et qu’il se berce d’illusions, la littérature distille ce qu’elle a de plus sombre pour gangrener ses chimères. Des cafés mondains aux cloaques infects, plus rien ne freine désormais l’élan de ce qui ne peut qu’advenir. Et le Mal prend soudain forme humaine.

Daniel-Alexandre Bez signe un roman haletant où les plus grandes références littéraires servent un discours sans concession. Il nous promène avec brio dans le Paris haussmannien dont il semble connaître les moindres recoins. Habile à doser la tension narrative, il construit patiemment sa trame, efficace et redoutable."

1 lecteurs
En train de lire
Envies
PAL

Commentaire ajouté par martelljordan 2026-04-02T01:55:03+02:00

Un voyage captivant dans le Paris du Second Empire !

Je viens de refermer Cent Soixante-Dix et quelle claque ! Si vous aimez les immersions historiques réussies, vous allez être servis. On sent immédiatement que Daniel-Alexandre Bez a réalisé un travail de recherche colossal : le Paris du Second Empire est dépeint avec une précision chirurgicale, on s'y croirait vraiment.

Ce qui m'a le plus marqué, c'est le style. L'auteur pastiche les grands écrivains du XIXe siècle avec une dextérité redoutable. On y retrouve ce rythme particulier, très "époque", mais avec une modernité dans l'efficacité qui fait que les 400 pages défilent à toute allure. C'est brillant sans jamais être "trop intello" ou lourd.

L'intrigue, quant à elle, est totalement prenante. On est tenu en haleine du début à la fin par une galerie de personnages très contrastés : certains sont extrêmement attachants, d'autres sont franchement détestables, mais tous sont profondément humains et bien écrits.

En résumé : Un roman redoutable d'efficacité, une plume magnifique et une intrigue captivante. Une lecture que je recommande vivement à tous ceux qui veulent vivre une grande aventure historique !

Restez informé !