Ciel mon Moujik !

Livre

Description ajoutée par LIBRIO64 2020-06-06T20:32:21+02:00

Sylvain Tesson a voyagé pendant vingt ans à pied, à cheval, en canot et en side-car aux quatre coins de la Russie. Il a vécu dans une cabane en pleine taïga et a connu l'hiver en Yakoutie.

Amoureux des mots, ce slavophile a remarqué au cours de ses pérégrinations que le vocabulaire russe contenait des mots venus de la langue française. Il les a consignés un à un et nous en donne ici un florilège organisé en thématiques : la guerre, l'amour, les arts, la politique, les faux amis...

Ce livre permettra au lecteur immobile de voyager autour de son samovar et au touriste de se tirer de toutes les situations, même les plus délicates, et si les hasards de la vie vous conduisent à survivre à un crash aérien quelque part dans la steppe, voici comment narrer votre déconvenue aux secouristes : " Pilôt niékompétentniy ! Mékhanik problèma ! Motor kapout ! Sabôtaj ! Déflagratsia ! Avariâ ! Apokalyps ! Katastrôf ! Kataklysm ! Kochmâr ! Aviatsionaïa kompania : Mafia ! " Etôniant, niet ?

1 lecteurs
En train de lire
Envies
PAL

Commentaire ajouté par Sabine29200 2025-06-15T16:42:42+02:00

Soyons honnête : ce livre (version remaniée et augmentée de "Katastrôf") n'aurait pas eu pour auteur Sylvain Tesson, je ne pense pas que je l'aurais acheté. J'aurais au mieux jeté un coup d'oeil amusé en le feuilletant dans la librairie ou la bibliothèque, mais sans plus.

J'ai toujours aimé apprendre des langues, c'est donc quand même avec une certaine curiosité que j'ai ouvert ce livre.

L'auteur ne prétend évidemment pas nous familiariser avec la langue russe, encore moins l'apprendre, mais s'amuse tout simplement, avec une certaine pédagogie, bien construite (un thème par chapitre) des similitudes entre nos deux langues, faux amis inclus.

L'ouvrage ne renferme pas qu'une énumération de mots, il est également émaillé d'anecdotes personnelles et de notes et explications de culture générale sur la vie en Russie.

Et cerise sur le gâteau, chaque titre de chapitre est agrémenté d'un dessin humoristique de l'auteur.

Par contre, je dois reconnaître qu'il y a parfois de longues listes de mots et pour qui n'aime pas les langues (et de toutes façons ne lirait pas ce livre sauf fan collectionneur de chaque ouvrage de l'auteur), la lecture pourrait être lassante, voire laborieuse. Pour ma part j'ai dû faire quelques pauses car je ne faisait que survoler certaines listes, trop longues à mon goût.

Par contre, pour quiconque apprend cette langue, ce peut être un ouvrage didactique fort divertissant.

Ciel mon Moujik !

• France : 2018-01-25 - Poche (Français)

Livres ayant des thèmes similaires

Restez informé !