L'été des espions

Livre

Description ajoutée par Mava-chan 2024-07-10T08:52:47+02:00

En Provence, chez Mina et Grand-Pierre, Martin coule des vacances tranquilles jusqu'à l'arrivée d'Hugo, un garçon craintif et quasi muet. Comment trouver un terrain d'entente sachant que Martin est un casse-cou et Hugo trop peureux pour prendre des initiatives ?

Ils ne se doutent pas qu'une mystérieuse clef USB et d'étranges rôdeurs vont donner à leurs vacances une tournure inattendue. Et si les deux garçons unissaient leurs talents pour devenir chasseurs d'espions ?

1 lecteurs
En train de lire
Envies
PAL

Extrait ajouté par Mava-chan 2024-07-10T08:50:28+02:00

J'aime beaucoup le début des vacances chez mes grands-parents, je suis le seul enfant dans la maison, et je fais pratiquement ce que je veux. Mina et Grand-Pierre sont trop occupés pour me surveiller. Je ne sais plus qui leur a donné ces surnoms, Mina pour mamie Anna et Grand-Pierre pour grand-père Pierre, mais nous les appelons tous comme ça, même nos parents. Mina doit finir ses traductions avant l'arrivée de mes cousins, et Grand-Pierre, terminer ses travaux dans le jardin.

Je peux me lever tard, choisir mes émissions de télé, monopoliser le canapé du salon et partir à la chasse aux insectes. Ceux qui sont morts complètent ma collection, ceux qui sont juste mal en point, je les soigne dans mon hôpital. C'est une boîte à chaussures que j'ai divisée en petites chambres avec des cloisons de carton pour isoler les insectes. En donnant à chacun la nourriture qu'il préfère, j'arrive à les retaper.

Commentaire ajouté par Mava-chan 2024-07-14T17:56:16+02:00

Une aventure aussi addictive que charmante en compagnie de deux petits futés.

Campagne de Montélimar, Martin et Hugo profitent de la quiétude de ce début d'été : baignades à la rivière, chasse aux fossiles, observations de la faune, hôpital pour insectes... Que demander de plus ? Un complot d'espionnage, peut-être ?

J'ai adoré voir les liens se resserrer entre les deux garçons.

Malgré ses airs exubérants, Martin est un gamin sensible qui prête attention à son entourage, à leurs passions, et qui n'est pas dénué de bon sens.

Quant à Hugo, malgré son mutisme sélectif - ou peut-être bien à cause de - il est capable de lire le langage corporel des gens et s'efforce d'avoir toujours trois coups d'avance.

Outre cette aventure fort divertissante, les conseils de prudence à appliquer à vélo ou encore les recommandations envers les étrangers, les usages d'internet et des réseaux sociaux sont d'utilité publique.

En bref, une lecture très agréable qui ne prend pas ses jeunes lecteurs pour des idiots.

L'été des espions

• France : 2019-01-03 (Français)

Restez informé !