L'amandière

Livre

Description ajoutée par Lysianna 2016-04-25T18:51:44+02:00

Lorsque Maria Rosalia Inzerillo meurt, la ville bruisse de rumeurs. Qui était vraiment "l'Amandière" ? Une gouvernante fidèle et dévouée ? Une manipulatrice ? Une aliée de la mafia locale ? Chacun détient un secret sur le parcours de cette humble paysanne devenue la gardienne des biens de la puissante famille Alfallipe...

"Elle était si différente de tous les autres, à qui ressemblait-elle ? D'où tenait-elle cet esprit et cette présence ?"

Télérama :

" Pas une ligne qui ne mette dans le mille; un sens infaillible du détail qui tue; difficile de résister à ce premier roman..."

Traduit de l'italien par Franchita Gonzalez Batlle

En train de lire
1 lecteurs
1 lecteurs
Envies
PAL
16 lecteurs

Extrait ajouté par chichette34 2012-02-17T23:31:27+01:00

Le docteur Mendico,avec à son bras sa soeur,se dirigeait vers l'eglise de l'Addolorata pour assister à l'enterrement de l'Amandière.Comme il avait coutume de le faire depuis qu'il avait vieilli,il dit soudain à haute voix:"Cette mort me paraît louche,l'Amandière aurait dû tenir au moins jusqu'à Noël!Elle était pressée de partir et cette fois encore elle a réussi."

Commentaire ajouté par marmotte-s 2024-08-11T09:52:39+02:00

"L'Amandière" de Simonetta Agnello Hornby est un roman qui séduit par son cadre enchanteur et son intrigue prenante, mais qui, malheureusement, s'encombre de trop nombreux personnages, rendant parfois la lecture confuse.

L'intrigue se déroule en Italie, dans un village pittoresque où les champs d'amandiers bordent les collines. L’auteure parvient à capturer l'essence de la vie rurale et à peindre des paysages qui transportent immédiatement le lecteur dans cette région ensoleillée. L'histoire est intrigante, avec une trame qui explore les secrets du village, les relations humaines complexes, et les traditions enracinées dans cette terre. Les rebondissements tiennent en haleine et poussent à tourner les pages.

Cependant, un des aspects qui affaiblit le roman est la profusion de personnages. Dès les premières pages, le lecteur est introduit à un nombre considérable de figures, chacune avec son histoire, ses motivations, et ses liens avec les autres. Bien que cela enrichisse l'univers du livre, cela crée aussi une certaine confusion. À plusieurs reprises, il devient difficile de suivre qui est qui, et de comprendre les relations entre les personnages.

De plus, cette multitude de personnages dilue parfois l'intrigue principale, rendant le récit moins percutant qu'il ne pourrait l'être. Certains sous-intrigues paraissent superflus et n'apportent pas toujours la profondeur escomptée. Le rythme du roman en souffre, avec des moments où l'on se perd dans les détails et où l'on souhaiterait un recentrage sur l'histoire centrale.

"L'Amandière" reste un roman plaisant pour ceux qui apprécient les histoires de village. Si l'intrigue est captivante et le décor charmant, l'abondance de personnages rend parfois la lecture laborieuse.

Commentaire ajouté par cinhre 2023-06-14T19:40:38+02:00

Je n'ai pas aimé, je n'ai pas détesté.

Ce roman se lit comme on naviguerait sur un long fleuve tranquille. C'est calme, parfois avec de longs descriptifs.

Par contre, l'autrice arrive très bien à nous projeter dans la Sicile des années 60, en nous dépeignant parfaitement la place de la femme.

Commentaire ajouté par chichette34 2012-02-17T23:44:50+01:00

que de questions et de rumeurs autour de l'Amandière!ce livre est plaisant l'auteur décrit très bien la Sicile profonde,brosse des portaits criants de vérité vraiment un bon roman!

L'amandière

• France : 2006-06-01 - Poche (Français)
  • France : 2021-03-16 (Français)

Restez informé !