Moscou : Splendeurs des Romanov

Livre

Description ajoutée par Biquet 2011-12-24T09:09:31+01:00

Moscou, Splendeurs des Romanov raconte à travers plus de six cents oeuvres de grande beauté, dont les fameux oeufs du joaillier Carl Fabergé, l'histoire des trois cents ans de règne de la dynastie Romanov. L'évocation de la cathédrale de la Dormition du Kremlin fait revivre les splendides cérémonies du couronnement des tsars, tandis que des exemples d'orfèvrerie, d'art de la table et du mobilier illustrent la quintessence des arts appliqués ressuscites dans la Moscou du XIXe siècle : une capitale non pas abandonnée, mais vivant à sa manière dans son architecture séculaire que fixent gravures, dessins et peintures et que vient détruire l'incendie de 1812.

Tel un phénix, Moscou renaît de ses cendres comme le montrent autant les gravures du milieu du XIXe siècle que l'énergie créative que déploient peintres, architectes, artisans.

Photographies nous plongent dans la vie familiale de Nicolas II, le dernier Romanov, alors que l'avant-garde russe, née à Moscou au début du XXe siècle, met un point final à ces trois cents ans de règne.

2 lecteurs
En train de lire
Envies
PAL

Extrait ajouté par Biquet 2011-12-24T09:10:21+01:00

Moscou, capitale de la Moscovie

Le premier représentant de la dynastie Romanov est élu en 1613 par le Zemskii sobor, l'assemblée créée par Ivan IV dit le Terrible. Cet équivalent des États généraux français a pour mission de régler les problèmes précis, la guerre, les réformes et, en particulier, l'élection du tsar. En l'occurrence il doit mettre fin à ce que l'histoire appelle le «Temps des Troubles», succession d'imposteurs, de vandales, d'usurpateurs qui se disputent le trône de Russie depuis la mort de Boris Godounov, tsar élu en 1598 et dont la disparition subite en 1605 a plongé le pays dans le désordre le plus complet. Moscou, ville de bois, a été dévastée par le feu, le pays est en déshérence, saccagé, pillé, livré aux bandes diverses. Les Polonais occupent Moscou en espérant le trône pour leur souverain Sigismond ou pour son fils Ladislas.

Le rassemblement national russe dirigé par Kouzma Minine et le prince Dmitri Pojarski recons­titue une armée qui vient libérer Moscou. Les re­présentants du clergé, des boyards, de la noblesse de service, des gens des villes et même des paysans, constituant le Zemskii sobor choisissent pour tsar Michel Romanov (ill. 1), petit-neveu de la première femme d'Ivan IV, dont le jeune âge assure l'indépendance face aux intrigues et compromissions de cour.

Il a seize ans. Son père Feodor, que Boris Godounov avait obligé à s'enfermer au couvent sous le nom de Philarète, et sa mère Marfa, condamnée au même sort, l'ont élevé dans le respect de la religion orthodoxe, et c'est, secondé par son père, nommé patriarche, qu'il va régner.

La tâche est rude. Il faut rétablir l'ordre, réfor­mer l'administration, recréer des finances, inventer un budget, signer la paix avec la Pologne et avec la Suède.

Il faut aussi reconstruire Moscou. Malheureu­sement on construit en bois et uniquement en bois. Seule la forteresse du Kremlin, quelques palaty élevés par les boyards, et les églises sont en matériau dur, la brique. Ce sont donc des quartiers entiers de la ville qui disparaissent régulièrement par le feu.

À la mort de Michel, en 1645, lui succède son fils Alexis. L'équilibre financier du pays n'est pas encore rétabli mais la réforme de l'administration voit le jour avec la promulgation en 1649 du code des lois, l,Oulojenie, qui restera en vigueur jusqu'en 1835. Ce code enregistre l'attachement définitif du paysan à la terre, autrement dit le servage.

Rien de bien nouveau dans ce roman historique mais je le recommande quand même.

Moscou : Splendeurs des Romanov

• France : 2009-07-09 (Français)
  • France : 2009-07-09 - Poche (Français)

Restez informé !