la tradition de minuit

Livre

Description ajoutée par Marty49 2011-11-09T21:17:09+01:00

Etrange raison que celle qui convoque les personnages de ce roman au Bal des Papillons pour un mystérieux rendez-vous... Etrange hasard que celui qui fait qu'un cadavre sauvagement égorgé y soit découvert au même moment... Etrange chemin que celui qui conduit ces êtres si différents à nouer des amitiés troubles et sans fondement... Etrange destin que celui qui les entraînera tous, par des voies détournées. à voir autour d'eux s'altérer des vérités et s'effondrer des certitudes en une tragédie humaine et fantastique... Etrange ville que ce Paris de l'entre-deux guerres où une humanité interlope et dangereuse côtoie une petite bourgeoisie frissonnante et perverse... Tout est étrange dans ce roman de l'auteur du Quai des Brumes. tout est inquiétant dans cette Tradition de minuit... Pierre Mac Orlan, de son vrai nom Pierre Dumarchey (1882-1970). est le créateur d'une oeuvre imposante et cohérente. On lui doit des chefs-d'oeuvre de la littérature parmi lesquels l'ancre de Miséricorde ou Le Quai des bruines. Toute cette oeuvre est construite autour de concepts fondateurs. au premier rang desquels une vision toute personnelle de l'existence : le fantastique social.

2 lecteurs
En train de lire
Envies
PAL

Extrait ajouté par ides60 2014-10-14T19:20:57+02:00

Monsieur,

1° J'ai tout intérêt à ne pas me faire connaître ;

2° J'ai une communication urgente à vous faire sur un héritage qui va vous stupéfier ;

3° Je demande une commission sur cet héritage qui, sans moi, menace de vous échapper ;

4° C'est bien par le plus grand des hasards sur j'apprends votre existence, et c'est bien par le même hasard que je sais qu'un héritage important vous est destiné ;

5° Soyez seul à l'adresse et à l'heure que je vous donne.

Commentaire ajouté par ides60 2014-10-14T19:19:16+02:00

Ce livre avait deux attraits principaux. Le style de l'auteur que je ne connaissais pas mais qui m'a d'emblée séduite et une situation cocasse, énigmatique se prolongeant par un meurtre. Attrayant ! Hélas, au fil des pages, le récit perd de son intensité, on se noie dans des histoires complexes, des personnages flous, à double personnalités. Bizarre ! Les toutes dernières pages dévoilent un dénouement compliqué qui n'est pas à la hauteur de nos attentes. Je dirai que je n'ai pas aimé l'intrigue mais je veux bien donner une nouvelle chance à l'auteur.

la tradition de minuit

• France : 2010-05-06 (Français)

Restez informé !