Le pantin sans visage

Bande Dessinée

Description ajoutée par Elena62 2012-01-23T21:00:25+01:00

Il était une fois Aalehx.

Conteur polymorphe, Aalehx consacre sa musique et ses illustrations à l’univers sans frontière, sans époque et sans territoire du « Pantin sans visage ». Artiste visuel et sonore autodidacte, il redessine sur scène ce conte glacial par le biais d’un concept novateur de BD-Concert, alliant musique Indie Pop Rock, décors et projection d’animations tirées de sa bande dessinée.

Si ses illustrations aux allures de comic book "mangatisé" rappellent les ambiances des films de Tim Burton et d’Hayao Miyazaki, il s’est en outre façonné une identité musicale aux sonorités électro à l’écoute d’artistes tels que Radiohead, Björk, Noir Désir ou encore Portishead.

6 lecteurs
Envies
8 lecteurs
PAL

Extrait ajouté par DeborahGalopin 2011-12-20T18:43:21+01:00

Les éditions du Riez vous proposent de découvrir à travers la BD et le CD d’Aalehx une échappée poétique et lunaire aux limites des mondes. Dans un univers industrialisé où les rêves sont prohibés et où les habitants dépourvus de bouches sont réduits au silence, un vieux créateur décide de défier l’oppression en offrant sa vie au Pantin sans visage. N’ayant pour seuls sens que l’ouïe et le toucher, le Pantin tentera de surmonter les multiples obstacles qui le conduiront à devenir le premier symbole de liberté de ce royaume soumis à la tyrannie…

Commentaire ajouté par Laurette4939 2018-02-14T16:23:51+01:00

Malgré que les dessins et les couleurs soient assez jolies, j'ai trouvé cette BD sans intérêt... les personnages ne sont absolument pas attachants, l'histoire non plus d'ailleurs.... bref, sans intérêt ^^'

Commentaire ajouté par Do 2017-08-13T13:58:57+02:00

Sur ce monde d'apparence végétale et poétique, règne le Marionnettiste, maître d'industrialisation et tyran, seule créature possédant une bouche, interdisant aux habitants de dormir afin qu'ils ne puissent accéder aux rêves.

Au fond des bois, dans une cabane déglinguée, un vieillard solitaire sculpte des pantins. N'ayant jamais connu, ni vu personne de sa vie et son cabanon dépourvu de miroir, ses créations n'ont pas de visage. Lassé de vivre, il décide un soir d'enfreindre le dictat...et de s'endormir à tout jamais. Avant de mourir, son rêve appelle le pantin-sans-visage à la vie.

Sans yeux, sans nez, sans bouche, le pantin ne dispose que de son ouïe et du toucher pour s'orienter. Détectant rapidement une présence néfaste qui le poursuit, il s'enfuit en trébuchant.

C'est la pantine ailée qui le trouvera errant dans la forêt, et qui va lui permettre de "voir".

Ce conte d'un autre univers, tout autant cruel qu'empreint de poésie, est muet. Il exprime pourtant constamment la soif de liberté.

Le rouge-sang alterne avec des coloris ombrageux dans cette BD où les seuls textes sont constitués d'une présentation des personnages et des courtes introductions à chaque chapitre.

Comme les êtres de ce monde n'ont pas de bouche, il n'y a pas d'échanges de paroles ; ça ne veut pas dire que les "dialogues" sont absents... il faut prendre le temps de les regarder.

Commentaire ajouté par zaphrinamakichan 2016-10-21T06:23:51+02:00

Tant désiré et tant attendu dans ma chambre et enfin reçu. J'ai tenté l'expérience de la BD musicale. Vous avez la BD traditionnelle avec un CD à l'intérieur. J'ai joué le jeu. J'ai écouté le CD et lu en même temps la BD. C'est vraiment original. Moi qui aime tant la musique et lire, c'était fait pour moi. Pourtant, la BD et moi, ça fait deux. Alors verdict :

Les dessins sont juste magnifiques. J'adore les couleurs, leurs utilisations et leurs assemblages. Les jeux d'ombres insistent sur l'ambiance et la noirceur de l'univers. Cela marque l'esprit. On oublie difficilement les illustrations après avoir refermé un tel ouvrage. Cela correspond parfaitement à l'univers créé loin des contes traditionnels. J'ai d'ailleurs été surprise de voir qu'il s'agissait d'un conte. Je trouve que cela n'a rien à voir. J'ai apprécié le fait qu'on nous explique le concept. Au moins, on n'a pas à se plaindre. Enfin, moi je le connaissais même si je ne l'avais jamais testé avant. Et comme j'aime ce qui sort de l'ordinaire, j'ai sauté dessus (c'est imagé bien sûr. Pas question d'abîmer ça).

Les personnages, même dépourvus de bouches, sont des plus expressifs. On s'attache à eux. Ça m'a rappelé au début les dystopies que j'ai pu lire mais non. On peut oublier. C'est vraiment une BD à part et qu'on ne peut classifier. L'univers créé est particulier et reflète la société actuelle par certains aspects. Je me suis retrouvée plongé dans une BD où les paroles ne se trouvent que dans le CD et quelques passages de la BD. C'était d'ailleurs amusant. A un moment donné, j'entends dans une chanson une phrase qui m'a coupé dans ma lecture. Je me suis "il a vraiment dit ça?" et juste après j'ai réentendu la phrase. Oui, effectivement il a dit ça. Les personnages n'ayant pas de bouches ne peuvent communiquer mais la magie réside dans leurs expressions et leurs combats. Le pantin et la pantine possèdent des personnalités que l'on devine sans problème. Les stéréotypes n'existent pas. Au contraire, ils sont balayés. J'ai savouré les passages entre les deux pantins. A la fois drôle et apaisant malgré le monde qui les entourent.

Concernant les thèmes, on y aborde la liberté d'être soi, de faire ses propres choix, de dire "non". L'amour y est abordé comme la communication et son impact sur la société. Les conséquences de nos actes sont représentés par le robot de bois. La beauté peut s'avérer trompeuse. Le pantin s'en souviendra. Il est d'ailleurs très courageux comme la pantine.

En bref, ce fut une expérience réussie et originale. Je vais lire et écouter la deuxième. J'adhère vraiment au concept. L'univers est certes sombre et cruel par moment mais il montre la société telle qu'elle est. Si vous souhaitez lire quelque chose qui sort de l'ordinaire, foncez et jouez le jeu en écoutant la musique en même temps. L'impact n'est vraiment pas le même. Je remercie vraiment Aalehx pour son travail et je peux déjà dire que les musiques vont juste après sur mon lecteur.

Commentaire ajouté par wizbiz06 2016-10-06T19:39:18+02:00

A la croisée des genres, cette Bande Dessinée et ce CD-Artwork raviront sans aucun doute les adeptes des films de Tim Burton et que les inconditionnels de mangas et de comics... Un univers étrange et féerique à découvrir !

Commentaire ajouté par MistyGreen 2012-06-08T14:52:44+02:00

Absolument magnifique et magique. Bravo

Commentaire ajouté par Elena62 2011-12-31T07:02:05+01:00

Un gros coup de coeur pour cette sublime BD et magnifique histoire. Les dessins sont superbes, cette BD raconte l'histoire d'un pantin qui n'a pas de visage et qui prend vie.

Il y a un seul bémol, ce livre se feuillette trop rapidement mais comme "DeborahGalopin" l'a souligné nous avons la possibilité grâce au CD de prolonger notre lecture et de la diversifier.

Je pense qu'il y aura une suite, vu la fin. Donc je peux d'ors et déjà vous dire que je l'attends avec impatience... ;)

Commentaire ajouté par DeborahGalopin 2011-12-23T14:14:30+01:00

J'ai dévoré la BD hier soir. Elle est faite de magnifique dessins, une histoire originale avec des personnages muets. La seule chose que je regrette c'est quand j'ai parcouru la dernière page: c'était déjà fini.

Cependant contrairement à la plupart des autres Bandes dessinées, celle-ci a vraiment un univers bien à elle, qu'on peut prolonger à l'infini grâce au CD. Il y a d'ailleurs plusieurs façon de découvrir celui-ci, par le CD, par la BD, et par les deux en même temps, sans oublier les concerts.

On sent Aalehx complétement imprégné par "le pantin sans visage". Un bijou et j'espère qu'il y en aura d'autres.

Les gens aiment aussi

Le pantin sans visage

• France : 2011-10-28 (Français)

Geyk le place en liste or
2018-06-30T12:02:15+02:00
Do l'ajoute dans sa biblio or
2017-08-13T13:56:08+02:00

Restez informé !