Retour à Madison

Livre

Description ajoutée par x-Key 2010-10-29T18:09:38+02:00

Après un immense succès mondial (20 millions d’exemplaires vendus), la suite de Sur la Route de Madison.

Tout le monde se souvient de Sur la Route de Madison. Du livre comme du film où Robert Kincaid (Clint Eastwood) et Francesca Johnson (Meryl Streep) vivaient une éphémère mais vibrante passion.

Robert James Waller, l’auteur de ce grand best-seller international, s’était juré de ne pas écrire une suite. Mais depuis dix ans, il n’a cessé de recevoir des lettres d’admirateurs qui l’interrogeaient sur le destin du célèbre couple d’amants.

Seize ans après la rencontre à Rosaman Bridge, Robert et Francesca vont-ils se retrouver ? Dans le premier tome, il était précisé que jamais ils ne se reverraient. Quelles surprises nous réserve donc ce Retour à Madison ?

Il est sûr que Francesca attend toujours Robert. Et ce dernier, reporter photographe qui a bourlingué aux quatre coins du monde, vit seul avec son chien Highway et sa camionnette Harry. De là à reprendre la route une fois encore avec la tentation d’aller traîner vers les ponts de Madison ?

Kincaid sera rattrapé par son passé. Mais pas sous la forme qu’il pouvait espérer… Un certain Carlisle le poursuit sur les routes et se présentera à lui en prétendant être son fils…

3 lecteurs
4 lecteurs
En train de lire
Envies
9 lecteurs
PAL

Extrait ajouté par Fanfan_Do 2023-06-11T07:20:35+02:00

Voir tout ça condensé dans un classeur de quatre casiers de pellicules imprimées aussi fugitives que soi. Seules restent les images, témoignage muet des anciennes célébrations.

Commentaire ajouté par Fanfan_Do 2023-05-24T19:36:43+02:00

Je n'étais pas plus enthousiaste que ça de lire cette suite, car il me semblait que la messe avait été dite et qu'il n'y avait pas à y revenir. Mais comme j'avais acheté ce deuxième opus en même temps que le premier dans un vide-greniers, autant le lire…

Seize ans se sont écoulés, et Robert Kincaid, toujours solitaire, se souvient. Il part, avec Harry son pick-up, et Highway son chien, dans une sorte de pèlerinage, sur la route de ses souvenirs, de tous ses souvenirs avec toutes les personnes qui l'ont marqué mais aussi les événements obsédants, comme la guerre. Il se rappelle qu'après la guerre il aspirait à la beauté du monde, les sons de la nature et le silence. Parallèlement, une rencontre inattendue pour lui se prépare.

Ce deuxième opus m'a semblé moins ennuyeux que le premier, mais à peine. C'est très descriptif, très lent, presque contemplatif. Il faut dire que Kincaid est un solitaire et que, à part quand il parle à son chien, il y a peu de dialogues.

On suit aussi Francesca, devenue veuve, qui vit dans l'espoir, puéril selon elle, de voir un jour réapparaître Robert. Chacun des deux revit sans cesse leur histoire courte mais intense.

Finalement j'ai quand-même bien aimé le road trip à travers l'Amérique et son histoire sur quelques décennies, où on croise des gens et des époques que l'auteur fait revivre pour nous. Les descriptions des paysages sont belles, on croise des gens sympa…

Comme pour le premier tome, plus j'avançais dans le récit, plus j'aimais l'histoire.

Commentaire ajouté par AnG_L 2023-01-29T16:35:29+01:00

Une lecture qui vaut le détour. J'avais beaucoup apprécié Sur la route de Madison et je ne savais pas à quoi m'attendre avec cette histoire. Pour moi, il n'y avait pas besoin de rajouter quelque chose à cette histoire mais finalement l'auteur s'en est bien sorti. Ce n'est pas une suite (Francesca et Robert sont morts), ni une préquelle mais un moment de l'histoire de Robert. C'est Robert qui est ici le personnage principal. Cet homme si particulier et si seul décide de faire un pèlerinage à Madison, seize ans après sa rencontre avec Francesca. En chemin, il va découvrir des choses qui vont lui donner de nouveaux buts dans la vie. On se réjouit pour lui, même si nous, lecteurs, savons déjà que au moment où débute l'histoire, il ne lui reste que quelques semaines à vivre.

Commentaire ajouté par Xavier76 2019-09-12T16:39:47+02:00

Une suite à "Sur la route de Madison" superbe chef d'oeuvre ne s'imposait vraiment pas : c'était un tout , une merveilleuse histoire d'amour, pas une saga interminable...bof bof dommage, cela efface l'enchantement du premier lire !

Commentaire ajouté par joersaflo 2014-11-02T21:22:36+01:00

J'ai moins aimé cette suite. Il n'y avait pas la même ardeur, la même folie entre ces deux amants. Même si l'histoire est bien tournée, mon favori reste le premier.

Retour à Madison

• France : 2003-04-09 (Français)
  • France : 2003-04-09 - Poche (Français)

Yoko56 le place en liste or
2026-01-19T17:34:07+01:00