Bastion

Livre

Description ajoutée par Bombgirl 2025-03-01T17:05:24+01:00

Lorsque Jean-Marc Balzan, vieux garçon sans enfant, prend enfin sa retraite, il est persuadé qu’il va se la couler douce. Petits restos, voyages, la liberté, quoi. Mais c’est compter sans Bernard, son plus vieil ami. Ils sont potes à la vie à la mort depuis l’école maternelle. Et ce que Jean-Marc fait de mieux dans la vie, c’est rattraper les conneries de Bernard. Ce dernier est sympa, il peut faire preuve d’intelligence, mais il est aussi capable d’être très con. Aussi, lorsqu’il s’engage dans l’équipe de campagne d’Éric Zemmour pour la présidentielle de 2027, Jean-Marc craint le pire.

Soucieux de protéger Bernard, Jean-Marc s’enfonce insidieusement dans la mouvance d’ultradroite lyonnaise. Il rencontre des néonazis amateurs de voitures de collection, des gendarmes qui veulent faire de lui une balance, des entrepreneurs véreux, des ultras qui fomentent un attentat, des maires de village sans étiquette, et même Éric Z himself .

Bref, c’est l’histoire d’une retraite bien pourrie.

Durant vingt-cinq ans, Jacky Schwartzmann a enchaîné les petits boulots, autant pour gagner sa vie que pour observer ses contemporains. Il est maintenant auteur et scénariste de bandes dessinées et de longs-métrages. Son parcours à la fois schizophrène et formateur a façonné sa plume incomparable. SHIT ! , son précédent roman, a obtenu le prix Le Point du polar européen et les suffrages unanimes de la presse et des lecteurs.

0 lecteurs
4 lecteurs
PAL
7 lecteurs

Commentaire ajouté par hanareck 2026-03-19T10:24:55+01:00

Je ne sais pas quoi penser : l'histoire est tout à fait intéressante avec un véritable sujet de société intéressant qui est abordé.

Cependant plusieurs points noirs :

D'abord, le fil narratif conduisant le protagoniste à ses diverses épreuves me semble quelque peu bancale et a eu tendance à m’empêcher de m'impliquer émotionnellement dans ce livre. Oui c'est bien, mais un peu vraisemblable. Un mélange entre réalisme et rocambolesque me semblant peu maitrisé - en tout cas pas à mon gout.

Par ailleurs, qu'est ce que je déteste ce personnage principal... avec des analyses politiques instables. Le boomer par excellence : un langage souvent inutilement grossier et des digressions sans intérêt. Mais ça, pourquoi pas... la question est de savoir si l'auteur se sert de ce personnage comme intermédiaire à sa pensée : dans ce cas, peu probable que je lise d'autres de ses écrits me faisant penser aux analyses vues et revues des nombreux pseudo-spécialistes de plateaux télé sur "LA SOCIÉTÉ". Ou alors, il retranscrit vraiment quelqu'un dont il ne partage pas les pensées.. mais dans ce cas les contre-points sont très faibles mise à part à la fin du roman ou de mémoire Jean Marc, le protagoniste se revendiquant du PS se reçoit: "mais tu es de droite Jean Marc".

Bref, un tel sujet mériterai, à mon avis une analyse politique plus fine... chose qui par le choix du personnage principal et de la "non réplique" qui lui est donné est à mon avis difficile.

Commentaire ajouté par Meringue 2026-01-12T11:18:56+01:00

C'est burlesque mais qu'est-ce que c'est intelligent!! C'est très drôle surtout au début où les échanges entre les deux amis sont truculents. Au fur et à mesure que l'on avance dans l'histoire les faits deviennent moins comiques car on se dit : "Mais oui nous pourrions en arrivé là". J'ai beaucoup aimé cette progression de l'histoire qui nous fait nous questionner. Hâte de lire un autre roman de cet auteur.

Commentaire ajouté par Myl99 2025-10-27T16:05:32+01:00

C'est un plaisir de retrouver l'auteur, que jai connu avec Shit! pour un récit toujours aussi drôle, avec une analyse politique qui m'a bien plu également

Commentaire ajouté par ladisabelle 2025-09-13T22:51:01+02:00

Auteur toujours surprenant...et si j'ai beaucoup ri , je me suis aussi souvent demandée si j'avais raison car le sujet est rterrible : le milieu ultradroite et les partis politiques associés..

Commentaire ajouté par Anne-Elisabeth 2025-08-05T22:34:14+02:00

Policier.

L'histoire se passe à Lyon et ses environs, ainsi qu'à Paris.

Il est question de politique, de Zemour, de campagne présidentielle, de violences, de meurtres.

Il y a beaucoup d'humour... grinçant.

La façon d'écrire est un peu spéciale : parfois des façons de parler grossières.

Commentaire ajouté par IsaH62 2025-03-02T09:45:07+01:00

Je découvre cet auteur, et si l'histoire est assez rocambolesque il faut reconnaître que Jacky Schwartzmann sait parfaitement analyser notre société, son mal-être et surtout l'interprétation que chacun veut bien donner à une situation qui fait la Une.

On sent très bien l'envie de faire bouger les choses, d'ouvrir les yeux au lecteur.

L'auteur parle de racisme, des extrémistes, du pouvoir de l'argent, de la manipulation, et bien sûr de politique.

Les portraits sont parfaits de réalisme, la plume caustique et les répliques cinglantes.

Chacun a droit à sa volée de bois vert, quel que soit son bord, quel que soit son rôle.

Si certains passages sont assez comiques ou cyniques et les personnages caricaturaux l'ensemble n'en demeure pas moins très pertinent, sans leçon de morale mais avec des analyses fines et éclairées.

L'auteur parvient très bien à donner un certain rythme à son récit et on ne s'ennuie pas à suivre les (més)aventures de Jean-Marc.

Bien sûr on sourit souvent durant cette lecture mais on est surtout amené à réfléchir.

Si le sujet à sa part de gravité, la lecture, largement teintée d'humour, reste une bonne détente dans l'ensemble.

Je ne dis pas que je ne tenterai pas un autre roman de cet auteur.

"Bastion" est sorti 2026-02-25T18:39:45+01:00 en version poche
background Layer 1 25 Février

Bastion

• France : 2025-03-14 (Français)
  • France : 2026-02-25 - Poche (Français)

akenon le place en liste or
2026-05-25T20:50:12+02:00
xinau l'ajoute dans sa biblio or
2026-05-03T20:36:27+02:00
Myl99 l'ajoute dans sa biblio or
2025-10-27T16:04:06+01:00
Tomette l'ajoute dans sa biblio or
2025-04-16T11:18:21+02:00

Restez informé !