Embrasser Kaboul

Livre

Description ajoutée par TerverChante57 2025-02-11T18:47:01+01:00

" On pourra bien l'étouffer, elle n'est qu'une petite créature de rien. Une femme afghane. Mais elle n'étouffera pas sans avoir piqué. "

Saint-Malo, 1926. Elisabeth, pétillante secrétaire bretonne, rencontre un jeune prince afghan, le beau Naïm Khan. Après la naissance de leur premier enfant, le couple part s'installer à Kaboul sans se douter qu'une rébellion traditionaliste s'apprête à renverser le roi éclairé Amanullah Khan.

A son arrivée, Elisabeth se retrouve à mener la vie recluse imposée désormais aux Afghanes. La quête pour leur liberté va devenir le combat de son existence. Près d'un siècle plus tard, la narratrice hérite des archives d'Elisabeth par l'entremise de son petit-fils. Elle s'empare de ce matériau précieux pour plonger dans quarante années méconnues et fondatrices de l'histoire d'Afghanistan, au cours desquelles Elisabeth n'eut de cesse de lutter pour l'émancipation féminine.

6 lecteurs
En train de lire
Envies
5 lecteurs
PAL
5 lecteurs

Commentaire ajouté par victoria-110917 2026-06-01T10:54:14+02:00

Un livre prenant, remplis d'histoire et de découverte.

Il nous plonge à Kaboul dans les années 20, où Elisabeth va expérimenté ce qu'est d'être une femme la bas. On verra le gouffre entre sa vie en Europe et en Afghanistan, ses projets, ses peurs mais surtout la condition de la femme à travers elle mais aussi ses filles qui exploreront de près les contradictions de leur mère et l'injustice d'être une femme Afghane.

J'ai adoré la plume de Charlotte ERLIH, sa façon de raconter l'histoire est dynamique tout en laissant des zones d'ombres qui suggère beaucoup. Un livre attachant inspiré de l'histoire vraie d'Elisabeth transmis de génération en génération et maintenant à nous.

Commentaire ajouté par cynodon78 2026-04-13T19:11:53+02:00

Un très beau livre, particulièrement bien écrit en chapitres cours qui rythment l’ensemble avec efficacité. On y découvre une vie hors du commun d’une grande dame dans un Afghanistan aux principes archaïques difficilement abandonnés. Ode au courage, d’une femme, de femmes qui subissent encore aujourd’hui une civilisation décalée bien trop néfaste pour elles et leur pays. À lire avec émotion !

Commentaire ajouté par Luzzzz 2026-02-25T11:16:01+01:00

Une enquête enrichissante sur une figure passionnante. Le style est très accessible et l'alternance entre le récit et l'enquête est fluide. Une forme de grande bienveillance et générosité transparaît dans l'écriture de Charlotte Erlih.

Commentaire ajouté par Isabelle-553 2025-10-24T19:17:45+02:00

Une biographie romancée avec laquelle je suis passée par plein d’émotions différentes.

En 1926 à Saint-Malo, Elisabeth rencontre Naïm, prince afghan qui étudie en France. Ils se marient et partent vivre en Afghanistan mais le pays est en proie à la révolte et le roi, cousin de Naïm, s’exile en Inde où ils séjourneront eux-mêmes quelques années. Pour mémoire l’Inde est sous domination anglaise.

Elizabeth déchante rapidement mais ne perd pas pieds, redresse la tête et une fois installés à Kaboul, elle s’investit dans l’éducation des filles et leur indépendance, tout en présentant l’image de la femme soumise jusqu'au jour où elle jettera son voile !

L’histoire est construite à partir des journaux d’Elisabeth, transmis par son petit-fils et des recherches qui nous ramènent régulièrement au présent.

Plein d’émotions se télescopent, souvent violentes comme la révolte et la colère, d’autant plus maintenant que les droits des femmes afghanes ont encore reculé et qu’il est impossible de rester impassible à cet état de fait qui a fait régresser cette civilisation de cent ans !

Je suis admirative de cette femme intelligente, fière et hardie devant les dangers et qui a osé braver les distances et les cultures.

L’autrice a raconté cette vie de façon intéressante et sensible et grâce à laquelle nous avons eu une vision féminine occidentale, de l’intérieur d’un pays culturellement aux antipodes de la nôtre.

#EmbrasserKaboul #NetGalleyFrance !

Commentaire ajouté par Cathwojciech 2025-07-06T21:15:03+02:00

Voilà une véritable pépite pleine d’émotions et d’intelligences ! Quel merveilleux récit ! Et tellement articulé au présent !

Inspiré d’une histoire vraie, ce récit poignant est admirablement écrit.

Je ne reviendrai pas ici en détail sur la vie d’Elisabeth Naïm Khan. Charlotte Erlih écrit une biographie romancée remarquable. Elle exprime dans quel contexte elle récupère les écrits d’Elisabeth. Elle construit une relation privilégiée avec Elisabeth et porte aussi son regard sur l’Afghanistan d’hier et d’aujourd’hui. Elle nous propose aussi de suivre Elisabeth de St Malo à Kaboul. Elisabeth l’aventurière, la pionnière la féministe, la femme déçue, la femme amoureuse, la fille, la sœur, la maman… Quelle personnalité !

Charlotte Erlih sait admirablement exprimer l’attente, la désillusion, l’ennui, la peur, la nostalgie, mais aussi la persévérance, la ténacité, la curiosité. Elle décrit les paysages afghans, les villes…

Dédions ce récit aux femmes afghanes de Kaboul et d’ailleurs : Elisabeth serait profondément attristée de voir l’Afghanistan d’aujourd’hui.

A lire absolument !

#netgalleyfrance #embrasserkaboul

"Embrasser Kaboul" est sorti 2026-03-19T08:08:00+01:00 en version poche
background Layer 1 19 Mars

Embrasser Kaboul

• France : 2025-03-06 (Français)
  • France : 2026-03-19 - Poche (Français)

Luzzzz le place en liste or
2026-02-19T12:09:59+01:00

Restez informé !