La tombe

Bande Dessinée

Description ajoutée par devoreusedelivresch 2025-10-29T11:43:15+01:00

L'adaptation fidèle et remarquable d’une nouvelle méconnue de Lovecraft.

Jervas, introverti et solitaire, découvre une tombe de granit sur laquelle est inscrit son nom. Il semble être le dernier descendant de la famille Hyde, une famille déchue au passé sombre… Pour tromper l’ennui, le jeune homme se met à fréquenter régulièrement ce mausolée, jusqu’à développer une véritable obsession pour les mystères et les secrets de l’ancienne lignée des Hyde.

Jusqu’où l’entraînera-t-elle ?

Envies
5 lecteurs
PAL

Extrait ajouté par devoreusedelivresch 2025-11-17T16:00:51+01:00

Je m'appelle Jervas Dudley. Je me considère comme un rêveur et un visionnaire. J'ai passé toute mon enfance dans les pages des livres méconnus à lire, penser et rêver.

Commentaire ajouté par thebensbookoflife 2025-12-11T08:09:13+01:00

Jervas, fils d’une grande famille bourgeoise, est un enfant à part.

Il aime la solitude. Il aime les livres.

Et il se passionne pour les événements surnaturels et d’outre-tombe.

Une tombe d’ailleurs va l’interpeller.

Oui, il va se sentir happer par ce mausolée, comme si celle-ci lui était destinée.

Il va succomber à cet appel et découvrir en celle-ci une tombe déjà gravée à son nom.

Mais quand est-il vraiment ce mystérieux endroit ?

Je n’ai jamais eu l’occasion (ni l’envie peut-être) de tourner les pages d’un Lovecraft.

Tout ce que je sais de lui (Cthulu et consorts), je le connais de la pop culture.

J’espérais peut-être en parcourant cette BD en savoir un peu plus sur l’univers de l’auteur et peut-être ensuite m’y attarder. Mais j’avoue que je suis resté perplexe après lecture de la bande-dessinée.

J’ai adoré les graphismes avec ce côté gothique sombre et obsédant. Les traits très « old comics » m’ont séduit mais cela n’a pas suffi pour que l’ensemble me transporte.

Je ne peux nier tout le côté psychologique qu’impose l’œuvre de H.P. car la plupart des personnages sont plongés dans des angoisses terrifiantes.

Mais le manque de dynamisme et la quasi absence de dialogues ont fait de cette découverte « Lovecraftienne » une expérience peu marquante.

Reste la beauté des illustrations que je souligne encore…

Commentaire ajouté par devoreusedelivresch 2025-12-09T11:15:22+01:00

Une BD qui nous plonge dans une ambiance entre rêve et folie. J'ai apprécié la plume que l'on retrouve dans les bulles. L'histoire joue sur la notion de réincarnation et l'effet qu'a le mausolée sur notre protagoniste. Cependant, je me suis sentie perdue durant ma lecture, je n'ai pas compris certains éléments représentés et la fin m'a laissée assez dubitative.

Commentaire ajouté par Tekitabooks-instagram 2025-11-20T20:44:06+01:00

Franchement, cette adaptation m’a bien remuée. On suit Jervas, un gars un peu à part, complètement obsédé par un vieux mausolée. Et plus il s’en approche, plus il décroche de la réalité. On ne sait plus du tout si ce qu’il vit est réel ou juste dans sa tête, et c’est exactement ce qui rend l’histoire aussi bizarre que captivante.

L’ambiance est ultra sombre, un peu glauque, mais vraiment prenante. Les dessins sont impressionnants : détaillés, inquiétants comme il faut, et parfaits pour montrer la spirale dans laquelle Jervas tombe.

Et clairement, je pouvais pas passer à côté de cette découverte. J’adore H.P. Lovecraft, je lui voue carrément un culte avec mon frère. On est à fond dans son univers depuis des années : on lit ses livres, on en discute pendant des heures, et on a une tonne de jeux de société inspirés de ses mythes. Donc forcément, cette BD, c’était obligé que je mette la main dessus.

Et je regrette pas : elle capture vraiment ce que j’aime chez Lovecraft l’angoisse diffuse, l’inexpliqué, le malaise qui s’installe doucement mais sûrement.

Commentaire ajouté par Armony22 2025-11-09T14:27:22+01:00

𝑪𝒆𝒓𝒕𝒂𝒊𝒏𝒔 𝒔𝒆𝒄𝒓𝒆𝒕𝒔 𝒅𝒆𝒗𝒓𝒂𝒊𝒆𝒏𝒕 𝒓𝒆𝒔𝒕𝒆𝒓 𝒆𝒏𝒇𝒐𝒖𝒊𝒔…

Je poursuis ma découverte de Lovecraft avec cette adaptation en bande dessinée de sa nouvelle La Tombe.

Une lecture à la fois étrange et envoûtante, où l’on suit Jervas, un jeune homme solitaire dont l’obsession pour un mausolée familial le fait sombrer peu à peu dans la folie. Hallucination ou démence ? La frontière devient floue, et c’est justement là que la tension s’installe.

L’atmosphère macabre est magnifiquement rendue : sombre, dérangeante, presque hypnotique, et chaque planche traduit à merveille la lente descente du personnage, entre fascination et perte de repères.

Le graphisme, très soigné, colle parfaitement à cette ambiance oppressante et mystérieuse.

Une adaptation qui parvient à rendre visible l’angoisse diffuse et cette fascination pour l’inexplicable. Elle donne envie de continuer à explorer les récits de Lovecraft, tout en appréciant la richesse visuelle qu’apporte la BD.

🔥 À lire si vous aimez : les ambiances gothiques, les adaptations soignées de classiques.

⚠️ À éviter si : vous n’aimez pas les histoires où tout repose sur la psychologie et le malaise plus que sur l’action.

La tombe

• France : 2025-10-15 (Français)

Restez informé !