Le choix de Tempérance

Livre

Description ajoutée par TerverChante57 2025-12-14T14:08:39+01:00

Paris, 1925.

Tempérance, orpheline de bonne famille, est placée chez un couple qui la méprise, elle étouffe sous les convenances. Lorsqu’un inconnu un peu gauche lui propose le mariage et l’exil elle accepte sur un coup de tête, emportée par le souffle d’une liberté inespérée. Sous les cieux brûlants de l’Indochine, tout semble possible. À Sài Gòn, une villa, un mari, une nouvelle vie. Mais aussi l’ennui, la solitude, les tentations. Sous les lumières d’une ville coloniale en pleine effervescence, Tempérance se transforme. Elle découvre la fête, la liberté, le désir… et les failles de son propre cœur. Du bal parisien aux collines reculées de l’Annam, elle devra affronter bien plus qu’un nouveau monde : elle devra choisir la femme qu’elle veut devenir.

Et si le plus grand voyage n’était pas celui qu’on fait par bateau, mais celui qui vous transforme pour toujours ?

1 lecteurs
1 lecteurs
En train de lire
Envies
PAL
3 lecteurs

Commentaire ajouté par JuneKeuang9 2026-02-10T00:25:47+01:00

MAGNIFIQUE HISTOIRE

Le nouveau roman d’Alix Lê m'a enchantée et cela pour plusieurs raisons.

Mais avant d’en parler, je voudrais attirer l’attention sur une particularité assez touchante de l’autrice. Elle n’écrit jamais une histoire sans y glisser quelque chose d’un des romans de Jackie Gill. Cela peut-être une situation, un lieu, un passage, un prénom. Dans "Les choix de Tempérance" elle n'y déroge pas et emprunte la scène chez le coiffeur de « Mon cœur s’appelait Indochine » et deux prénoms, Anatole et Solange. On peut imaginer qu'Alix Lê fait cela pour montrer son admiration envers l’œuvre de madame Gill qui est plus âgée et écrit depuis plus longtemps sur le Sud-Est asiatique. C'est très émouvant.

Pour en revenir au roman, c’est une superbe histoire d’amour entre deux êtres qui, dans un premier temps, ne se comprennent pas. Et puis, par petites touches successives, vont se rapprocher jusqu’à ce que la passion les embrase.

J’ai particulièrement apprécié la partie qui se passe dans un village de la jungle où l’héroïne prend la mesure du magnifique médecin qu’est son mari, et où elle apprend à aimer les villageois et la culture vietnamienne.

Le rythme de la narration est lent avec des phrases courtes et très bien construites, ce qui rend la lecture fluide, poétique et nuancée.

La fin en demi-teinte m’a bouleversée.

J’ai passé un très bon moment à lire cette vibrante histoire.

Je recommande vivement.

"Le choix de Tempérance" est sorti 2026-02-04T12:03:23+01:00
background Layer 1 04 Février

Le choix de Tempérance

• France : 2026-02-04 (Français)

Restez informé !