Eifelheim

Livre

Description ajoutée par Rowenas-diadem 2014-01-04T18:12:46+01:00

Au Moyen Âge, une petite ville de la Forêt-Noire, Eifelheim, a été rayée de la carte et jamais reconstruite. Pour Tom, historien, cette disparition contredit les lois de l'histoire statistique. Faisant partager par Sharon, sa compagne, une physicienne, cet intérêt qui vire à l'obsession, il exploite toutes les données disponibles afin de comprendre les raisons de ce mystère.

1348, juste avant que la Peste Noire ne ravage l'Europe. Un astronef s'écrase près d'Eifelheim. Le père Dietrich, curé du village, est un homme cultivé qui a étudié les sciences et la philosophie, notamment à Paris. Les hasards de la vie et sa participation à des révoltes l'ont amené à se réfugier dans cet endroit perdu. Rien ne l'a préparé à devenir le premier intermédiaire entre l'humanité et une espèce intelligente étrangère qu'il approche à travers ses catégories mentales.

Et le lecteur découvre peu à peu tout ce qui nous rapproche et tout ce qui nous sépare de ces formes anciennes de pensée et de celles des étrangers. On pense à Umberto Eco. C'est une expérience fascinante de relativité culturelle.

Un grand roman, inattendu, original, qui a manqué de peu le prix Hugo en 2007.

2 lecteurs
4 lecteurs
PAL
3 lecteurs

Extrait ajouté par Rowenas-diadem 2014-01-04T18:33:45+01:00

"Soudain Dietrich vit le monde avec les yeux d'un Krenk -d'un être perdu loin de chez lui, parmi des étrangers capables de comploter la mort de leurs seigneurs et dont les actes bestiaux lui demeuraient incompréhensibles. Aux yeux de Jean, la bête douée de la parole, c'était Dietrich."

Commentaire ajouté par Calypso2000 2017-08-14T10:43:24+02:00

Je me suis forcée à le finir ce livre. J'ai vraiment eu beaucoup de mal, pourtant c'est intéressant.

Commentaire ajouté par pilue 2013-06-25T19:51:05+02:00

Des extraterrestres débarquant dans un petit village de l'Allemagne médiévale, voilà qui était diablement alléchant ! Qu'en est-il au bout de 700 pages ? Pari tenu ?

Tout d'abord, je crois que l'érudition de l'auteur, la documentation nécessaire pour rendre aussi vivant son petit coin de Moyen-Âge forcent l'admiration. Car il ne s'est pas contenté de décrire des villageois aux dents gâtées, pieds dans la boue. Non, il a inscrit son roman dans le contexte historique, religieux, philosophique exact. On s'en aperçoit au cours des discussions qu'entretiennent Dietrich le prêtre et Jean des Étoiles : l'un en est au stade des humeurs biliaires et des astres bienveillants quand l'autre lui parle de bactéries et de dimensions cachées. On s'en aperçoit lors de la progression de l'épidémie de peste ou encore dans les persécutions dont sont victimes les juifs.

Le seul reproche à cette partie médiévale est sa relative longueur. La première moitié est plus ou moins une redite sur le même thème : les croyances des uns et des autres. La seconde est beaucoup plus dynamique et intéressante.

Par contre, je ne comprends absolument pas l'intérêt de la partie contemporaine qui hache le rythme de la partie médiévale et utilise des ficelles plus grosses que des camions pour expliquer les découvertes de Tom et Sharon. Cette partie est assez réduite, peut-être 100 pages sur les 700. Pourquoi la mettre ? Qu'apporte-t-elle ? Et ce narrateur extérieur, totalement artificiel, à quoi sert-il ?

En bilan, c'est un livre surprenant, à la lecture parfois fascinante, parfois agaçante, souvent instructive, qui n'est pas exempt de défauts.

Commentaire ajouté par Phael 2010-02-22T20:11:30+01:00

Lu février 2010

Tom, chercheur américain en histoire médiévale, s'intéresse de près à une zone presque vierge de la Forêt-Noire qui aurait hébergé au moyen-âge le village d'Eifelheim, abandonné depuis plusieurs siècles et jamais reconstruit, entouré de superstitions.

Près du village d'Oberhochwald, en 1348, un vaisseau spatial s'écrase et laisse sur place son équipage, des extraterrestres à l'aspect de sauterelles humanoïdes. Ceux-ci devront se rapprocher de la population locale, partagée entre la charité chrétienne et la peur des démons, pour trouver de quoi réparer leur vaisseau afin de reprendre leur voyage. Leur meilleur allié sera le père Dietrich, le curé du village, un homme cultivé au passé trouble, qui fera son possible pour comprendre la culture extraterrestre et les aider à s'insérer dans le village.

Mais 1348, c'est aussi l'arrivée de la peste noire dans la région...

Tom découvre qu'Oberhochwald et Eifelheim désignent le même village, le nouveau terme étant une déformation de "Teufelheim".

En 1349, la peste fait rage et les extraterrestres ayant fait le choix de rester aident la population, dont les survivant fuiront dans la forêt, Oberhochwald étant ainsi abandonnée et considérée comme maudite, donc plus jamais habitée.

Tom finira par se rendre sur place, des fouilles permettant de mettre à jour les restes d'un squelette d'extra terrestre.

La description de la vie dans le village médiéval est particulière saisissante, un grand roman.

Eifelheim

• France : 2008-10-23 (Français)
  • France : 2008-10-23 - Poche (Français)

Restez informé !