Juste Jackson

Livre

Description ajoutée par Fells 2024-02-09T15:01:09+01:00

Mi-Japonais, mi-de-quelque-part-en-Afrique. Ancien mannequin reconverti en masseur. Peut-être gay. Les rumeurs sur Jackson vont bon train. Quand l’un des joueurs de l’équipe de basket pour laquelle il travaille scanne par mégarde un QR code sur son tee-shirt et tombe sur du contenu pornographique hardcore, celui-ci jure qu’il n’est pas le métis ligoté sur les images mais personne ne veut le croire.

Tâchant de se disculper, Jackson croise le chemin de trois autres Afro-Japonais victimes du même malentendu et réalise que l’incapacité de leur entourage à les différencier pourrait constituer l’instrument de leur vengeance, d’abord contre ceux qui leur ont fait du tort, puis contre l’auteur du clip.

Récit féroce du racisme ordinaire et du traitement des marges sexuelles japonaises à l’heure du web 2.0, Juste Jackson marque l’entrée en littérature d’une nouvelle voix caustique, à mi-chemin des films de Jordan Peele et des romans de J.G. Ballard. Un portrait vénéneux, violemment taciturne, de l’aversion nippone aux écarts a la norme – qu’ils soient délibérés ou pas.

En train de lire
Envies
PAL

Extrait ajouté par Fells 2024-02-09T15:03:31+01:00

Le garçon attaché sur le lit avait l’allure d’une panthère noire, les yeux écarquillés, comme hantés par le diable, et la peau cacao. Jackson se reconnut immédiatement sur les images, bien qu’il n’en eût aucun souvenir et qu’il fût parfaitement conscient de l’existence de milliers de gens comme lui de par le monde. Mais on était au Japon et, s’il y avait un individu susceptible d’être ainsi traité à cause de son apparence physique, c’était lui, et personne d’autre que lui.

Juste Jackson

• France : 2024-01-03 (Français)

Restez informé !