Suzon

Livre

Description ajoutée par letty85 2015-05-22T13:49:12+02:00

Paris, 1698.

Fille de bourgeois, insolente, véritable garçon manqué grimpant aux arbres et jurant comme un charretier, Suzon est placée à huit ans au couvent des Ursulines de Saint-Denis.

Dans cette prison, elle se lie d’amitié avec Ederna, jeune aristocrate originaire de Saint-Malo, qui lui raconte mille histoires de corsaires bravant la mer pour la gloire du Royaume.

Rendue à sa famille à dix-sept ans, Suzon, toujours aussi rebelle, tombe éperdument amoureuse d’Antoine Carreau, chevalier de Léré. Mais le jeune homme est tué au cours d’un duel, laissant Suzon inconsolable, à la tête d’une petite fortune.

Elle décide de quitter Paris pour Saint-Malo, afin d’y rejoindre son amie Ederna, mariée et mère de deux enfants, qui l’accueille à bras ouverts.

Pourtant, Suzon rêve d’un autre destin que celui que la nature et la société lui ont prescrit. L’appel du large hante ses jours et ses nuits. Mais une femme peut-elle, même au siècle des Lumières, vivre sa vie librement et assouvir sa soif d’indépendance et d’infini ?

C’est donc travestie en homme qu’elle investit sa fortune pour armer une frégate et sillonner les mers au côté du séduisant capitaine Thomas Raquidel, qui ne sait rien de sa vraie nature.

0 lecteurs
14 lecteurs
PAL
8 lecteurs

Extrait ajouté par Whale 2015-03-15T11:52:15+01:00

-- Ce rustre aurait pu vous broyer les os si vous n'aviez été si agile...

-- Il me semble, monsieur, que je n'ai pas l'honneur de vous connaître, répliqua la jeune fille, se souvenant des leçons des Ursulines qui lui avaient appris aussi comment répondre aux compliments des inconnus.

-- Si fait, mademoiselle, et croyez que je le regrette ! Antoine Carreau, chevalier de Léré, pour vous servir...

-- Je n'ai point pour habitude, monsieur de faire la conversation au milieu de la chaussée !

-- Ne goûtez-vous point le plaisir d'échanger quelques mots avec qui ne demande qu'à entendre encore un peu votre voix ?

-- Je le pourrais goûter si je ne craignais de passer pour une catin !

-- Une catin ! Comme vous y aller ! Si vous étiez ce que vous dites, vous seriez, à l'heure qu'il est, dans la ruelle de monseigneur le Régent ! Et je vois bien à votre air angélique que vous êtes tout ce qu'il y a de convenable. N'êtes-vous point la fille du brave sieur Truchot qui tient commerce d'étoffes au fond de la rue ?

-- Je le suis, en effet.

-- Pour être sincère, je dois avouer que ma curiosité a été piquée dès le premier regard que j'ai posé sur vous. Et il m'avait semblé que le vôtre ne m'avait as toujours dédaigné...

Commentaire ajouté par Parthenia 2025-01-03T13:41:45+01:00

Ce roman s'inscrit dans la pure tradition du roman d'aventures du XIXème siècle, il m'a d'ailleurs fait penser à ceux de Dumas, pleins de fracas et de péripéties rocambolesques, avec son lot de personnages archétypaux et ici une héroïne en quête éperdue de liberté et de fortune !

Le monde est vu à travers les yeux de Suzon et ses arrêts intolérants mais jubilatoires, ce qui donne des passages comiques truculents. Au couvent, la jeune fille se lie d'amitié avec Ederna, qui possède le même trait de caractère insolent et rebelle mais que la jeune Malouine perdra à l'âge adulte tandis que Suzon optera pour une vie aventureuse défiant les conventions sociales de l'époque. L'auteure nous entraîne dans une suite ininterrompue d'aventures et nous fait voyager non seulement à travers la France mais également à travers les océans car Suzon embrasse à un moment une carrière de corsaire. Le rythme est enlevé, trépidant, les dialogues savoureux (et fleurant bon le langage du XVIIIè siècle), si bien que l'on se sent complètement immergé dans ce récit plein de fièvre, de violence, de batailles navales et de rebondissements. L'auteure obéit aux codes du genre, et bien que d'ordinaire je sois rebutée par les facilités narratives et leur lot d'invraisemblances, ici cela ne m'a pas du tout gênée car elles étaient bien intégrées à l'histoire, et je les voyais plus comme un hommage aux romans de cape et d'épée que comme une maladresse.

L'auteure nous brosse toute une galerie de personnages, dont certains hauts-en-couleur : Suzanne Truchot, l'héroïne, véritable garçon manqué ne rêvant que d'aventures et se battant comme un homme ; Martine, sa nourrice dévouée ; le gueux Rantille, devenu mouche de la police (entendez espion) ; Ederna et son frère Elouan de Bonaban de la Gouesnière, amoureux malheureux mais bienveillant ; le chevalier Antoine Carreau de Léré, cadet de noblesse, poète et joueur ; l'arrogant et charismatique capitaine Thomas Raquidel de Kerguistin ; l'étrange gabier Claude Le Cam, ne dédaignant pas quelques activités de pirate ; Hamard de La Planche, chirurgien éclairé et ami loyal ; Kimba, la touchante et fière esclave...

Rantille est le personnage qui m'a le plus touchée : apparaissant de prime abord comme l'ennemi de Suzon, on finit par deviner que son comportement est en fait motivé par l'amour profond qu'il lui porte... J'aurais d'ailleurs aimé que l'auteure s'attarde un peu plus sur ce personnage...

Pour conclure, un livre digne des romans populaires du XIXème siècle : le lecteur se sent embarqué dans le tourbillon des aventures vécues par l'héroïne. L'auteure nous promène allègrement dans les rues populaires du Paris du début du XVIIIè siècle, nous faisant côtoyer toutes les couches de la société, que ce soit dans une boutique bourgeoise, dans un couvent prisé par la noblesse, les maisons de jeux, les tavernes malouines ou le pont des navires corsaires du roi... J'ai souvent tremblé pour l'héroïne même si j'ai trouvé certains rebondissements un peu trop faciles. La lecture passe très rapidement et agréablement et je lirai sans aucun doute la destinée des descendantes de cette Suzon si indépendante et si déterminée !

Commentaire ajouté par mimga 2018-09-13T13:42:54+02:00

J'avais déjà lu l'histoire de Claire (une descendante de Suzon), je savais à quoi m'attendre comme histoire et je n'ai pas été déçue. C'est le livre une femme d'aventure et non un livre d'aventure, on lit une vie pleine de rebondissement. J'aime énormément ces histoires et son écritures.

Commentaire ajouté par mielicanela 2017-10-08T16:54:10+02:00

Tout récemment, j'étais en Bretagne pour mes vacances... Je raconte ça parce que quand j'ai trouvé ce livre à la bibliothèque, j'y ai vu comme un prolongement de ces moments qui ont été pour moi assez forts en plus d'être reposants. Bref tout à fait l'état d'esprit qu'il faut pour commencer ce roman!

Le personnage de Suzanne est une très belle création: un personnage de femme forte, qui sait ce qu'elle veut malgré ses doutes, qui a (forcément) des ennemis et se fait des frayeurs, mais les surmonte d'une manière ou d'une autre... On tombe amoureux/se en même temps qu'elle de l'océan, dans un passage que je trouve superbement écrit.

C'est aussi une histoire où l'on voyage beaucoup et là, pour certains passages, je suis un peu déçue par la description qui ne m'a pas toujours permis de me projeter dans les lieux d'aventure où Suzanne évolue. De même pour les personnages (il y en a foule), j'ai eu du mal à imaginer certains. Par exemple, pour le capitaine Raquidel -qui est un personnage qui prend de l'importance au fil de l'histoire-, je n'ai pas pu me faire une idée précise de ses traits physiques et de caractère.

Il faut également noter que l'histoire est écrite dans un style empruntant des mots et des tournures de phrase au parler de l'époque. Il est donc nécessaire de s'y adapter, mais c'est tout à fait possible.

Au final, un bon moment au contact de l'océan que je retrouverais avec plaisir!

Commentaire ajouté par Anais16 2015-06-10T12:08:52+02:00

Ce livre me laisse perplexe, car il y a beaucoup de bons, mais les mauvaises choses de ne sont pas petites.

Commencons par le bon:

C'est un roman de "cape et d'épée" en bonne est du forme! on aime ou on aime pas, personnellement j'aime.

J'ai apprécié le fait que chaque chapitre du livre, représente un chapitre de la vie de Suzanne ( je me répète mais je ne sais dire cela autrement).

On voyage à travers Paris, Saint Malot, les océans, la Louisianne, Sainte-Marie,... ca donne des airs de vacances dans sa maison.

La narration et la synthaxe sont belles MAIS ( et voilà les points négatifs:)

L'écrite rend l'histoire totalement impersonnelle, elle ne met pas en avant la valeur des personnages, et met une certaine distance entre nous, lecteurs, et eux....je n'ai pas réussi à créer de liens avec les acteurs de ce livre.

En Deuxième point, Les personnages ne sont pas presque pas aboutis, on colle une étiquette à chacun d'eux et on la garde jusqu'à la fin.

Le récit se munit de certaines longueurs, Ah que je me suis faite violence pour ne pas passer les pages.

En conclusion, C'est un moyen/bon livre, il n'est pas exceptionnel, il n'est pas mauvais non plus, dommage que les points positifs égalent les négatifs.

Commentaire ajouté par jp69 2014-07-01T13:33:16+02:00
Poubelle

Article rédigé par Anne-Sophie Poinsu (libraire dans l'espace culturel du Leclerc Océane à Rezé) :

Louise Bachellerie (Anne-Marie Alliot-Schaettel dite Louise Bachellerie) nous offre un roman historique absolument passionnant. Après les quarante premières pages, j’ai été happée par les aventures incroyables que connait Suzanne et n’ai pu lâcher le livre moi qui ne suis pourtant pas une dévoreuse de romans historiques. L’intérêt de Suzon est multiple : le caractère affirmé de l’héroïne à laquelle le lecteur s’attache, ses nombreuses péripéties qui rendent le récit tout simplement haletant, l’art de l’auteure à dépeindre le XVIIIème qui fait de ce roman un livre bien documenté et riche nous donnant à voir ou à revoir la traite négrière, le commerce triangulaire, l’art de la navigation… C’est tout un monde disparu que convoque Bachellerie : les codes et usages de cette société en mutation, les discours des philosophes aussi récriés qu’éclairés, on y croise Montesquieu, Voltaire, on redécouvre Saint-Malo, Paris et l’on constate avec amusement qu’il faut une semaine à Suzanne pour rallier ces deux villes.

En bref, Suzon est un roman tout à fait savoureux, plaisant à lire et enrichissant qui nous permet de nous glisser dans la peau d’une héroïne particulière tantôt féminine, tantôt masculine. Et, malgré quelques inévitables répétitions dans certains choix lexicaux, l’on peut souligner la maîtrise de l’auteure à restituer la langue d’époque garantissant une immersion totale dans cet univers XVIIIème !

A noter également qu’avec ce roman, l’écrivaine inaugure le début d’une saga historique qui fera la part belle aux femmes, d’ailleurs, ces romans prendront pour titre un prénom féminin… A surveiller !

Suzon

• France : 2014-03-20 (Français)
  • France : 2014-03-20 - Poche (Français)

mary53 l'ajoute dans sa biblio or
2020-09-30T14:14:06+02:00
MimieJo l'ajoute dans sa biblio or
2016-09-29T18:48:27+02:00

Restez informé !