Drogue - Une histoire mondiale

Bande Dessinée

Description ajoutée par Bombgirl 2025-10-10T13:51:48+02:00

Le scandale du Fentanyl, drogue miracle, antidouleur, 100 fois plus puissant que la cocaïne, constitue le plus grand scandale sanitaire aux USA. En quelques mois, l'usage du fentanyl devint la première cause de décès des moins de 30 ans.Aussi étrange que cela puisse paraître, cet événement se répète depuis toujours, chaque fois que l'homme découvre une nouvelle drogue.

2 lecteurs
2 lecteurs
En train de lire
Envies
PAL

Extrait ajouté par Kleorhys 2025-12-22T16:44:23+01:00

Comme toujours, le problème commençait par une solution et une découverte révolutionnaires...

Un très bon ouvrage de synthèse sur le sujet.. et en bd ce qui ne gâche rien... C'est concis et clair. Cela permet de prendre conscience que les trafics de drogue ont encore de beaux jours devant eux...

On pourrait se dire que c'est étrange de lire une bande dessinée sur les drogues. Pourtant, c'est ce qui m'a attiré car c'est original d'aborder l'histoire des drogues. J'ai passé un bon moment en lisant cette bande dessinée mais cela manque un peu de dynamisme à mon goût. Cependant, c'est un parti pris très audacieux que l'on peut adhérer ou non. Pour ma part, j'adhère bien mais pas totalement.

Évoquons tout d'abord les dessins, la couleur, l'esthétisme pour résumer. Je trouve que le dessin est riche en détails. On sent que les traits sont faits par un dessinateur car c'est un style de dessin et non utilisé par un logiciel, etc. Il est vrai que je trouve que le dessin n'est pas très vivant, c'est plus des moments figés ou une espèce de photos. C'est dommage de ne pas avoir une certaine vivacité mais cela reste un parti pris de la part des auteurs et dessinateurs. On a vraiment l'impression d'avoir un documentaire autour de la drogue avec beaucoup de textes et des dessins qui illustrent le texte ou font office de "décoration". Je ne sais pas si je suis claire mais certaines cases montrent des mains par exemple, faisant office de décoration pour mieux mettre en avant le texte regorgeant d'informations pertinentes. En tout cas, c'est un parti pris qu'on adhère ou pas. Pour ma part, j'adhère presque totalement et je ne saurais l'expliquer pourquoi puisque j'ai littéralement dévoré cette bande dessinée.

Quant aux couleurs, les couleurs sont assez sombres, ternes comme le noir, le gris, le marron... Le dessin est en noir et blanc même s'il y a une petite touche de couleurs à certains moments pour donner un petit coup de peps. C'est cohérent avec le style du dessin assez figé. Je précise que ce n'est pas un défaut quand je dis ceci mais un choix audacieux.

Concernant la structure du livre, je trouve que la structure est intéressante car elle montre bien l'histoire de la drogue à travers ses différentes drogues et ses conséquences, représentant une période de l'Histoire. Elle est scandée en plusieurs chapitres avec des titres intéressants. On reste dans cette idée de documentaire, ce qui est cohérent avec cette bande dessinée.

Pour conclure, le dessin montre le caractère pédagogique de cette bande dessinée en nous le présentant comme un documentaire par un dessin qui rappelle des moments figés ou des photographiques, les couleurs rappellent les photos en noir et blanc. Tout est fait pour nous montrer l'histoire de la drogue.

Poursuivons la chronique en analysant cette BD en profondeur. J'ai trouvé très intéressant d'aborder les drogues en présentant chaque type de drogues et sa découverte dans l'Histoire. On enrichit ainsi nos connaissances autour de son domaine mais c'est surtout une prise de conscience majeure de notre Histoire. En effet, je me suis rendue compte que la drogue existe depuis la nuit des temps. Pensez qu'à l'Antiquité, il y en avait déjà mais les drogues découvertes souvent par hasard, sont ensuite utilisées d'un point de vue médical avant d'être détournées pour devenir une addiction. Je trouve que la citation "D'une certaine façon, Janssen avait raison. L'histoire des drogues a toujours suivi le même chemin : découverte d'un produit miracle, utilisation médicale, dévoiement, addiction, interdiction." représente parfaitement l'histoire de la drogue que ce soit pour la cocaïne, les amphétamines ou encore les champignons pour ne citer que quelques exemples. On peut également l'appliquer à chaque époque de l'Histoire. J'ai été surprise que l'on employait beaucoup les drogues dans les guerres, dans l'esclavagisme pour améliorer les performances physiques des personnes, réduire leur faim et leur fatigue. S'intéresser à l'histoire de la drogue revient à s'intéresser à l'Histoire dans ses aspects les plus sombres. En revanche, j'étais un peu déçue de voir que certains chapitres étaient superficiels dans un sens car certains n'approfondissaient pas les drogues dans ses multiples utilisations et restaient vraiment dans l'idée d'améliorer les performances physiques des personnes ou devenir des addicts à ladite drogue. C'est un peu dommage mais je comprends également qu'il fallait faire des "coupures" pour rendre la lecture digeste surtout que le dessin est assez figé. Vous renforcez cela pas son caractère documentaire car il n'y a aucun dialogue juste des propos narratifs pour relater l'Histoire. Au-delà de l'intrigue enfin du documentaire, il est question de thèmes. Nous retrouvons des thèmes comme l'histoire, la drogue, les mœurs, la société, la politique, la médecine... Évoquer la drogue revient à aborder différents domaines sociaux, historiques et scientifiques.

Nous avons donc un livre qui montre bien l'histoire des drogues à différentes périodes historiques. Il souligne une espèce de cercle vicieux dans l'emploi de la drogue. On retrouve par ailleurs différents domaines et thèmes évoqués dans cette histoire. Le seul petit bémol est la superficialité de certains chapitres, manquant d'approfondissements.

Pour conclure, j'apprécie ma lecture qui sort clairement des sentiers battus. Certes, certains choix sont très audacieux et peuvent ne pas être appréciés totalement. Je note surtout de l'originalité dans son thème et dans son style assez figé. Pour moi, cette bande dessinée est comparable à un documentaire pour son aspect pédagogique, son style de dessin peu vivant. Ce livre permet également de prendre conscience que les drogues existent depuis si longtemps et ont été utilisées dans des périodes sombres de notre Histoire. Je vous recommande ce livre si vous voulez en apprendre davantage sur ce sujet.

Commentaire ajouté par Fibonacci 2025-10-18T17:18:33+02:00

J'ai beaucoup aimé cette BD. Le choix des couleurs pour les planches est vraiment approprié et nous met dans l'ambiance.

Personnellement j'adore les BD de vulgarisation avec un petit côté documentaire donc forcément je suis la cible. J'ai appris pas mal de chose et je trouve ca très agréable.

Restez informé !