L'Or du scaphandrier

En train de lire
Envies
PAL

Extrait ajouté par Guillaume-Francoeur 2026-04-13T20:31:15+02:00

… des éléphants qui avancent par dizaines, sans hâte, foulant l’herbe d’un pré moelleux comme un gazon anglais. L’ombre d’un nuage les enveloppe un instant, une averse crépite sur leurs grandes oreilles déployées, puis de nouveau le soleil les accompagne dans leur marche. »

(Chapitre 8)

Commentaire ajouté par Guillaume-Francoeur 2026-04-13T20:11:28+02:00

« L’Or du scaphandrier » s’ouvre sur un fleuve qui charrie moins de l’eau que du sens en miettes. D’emblée, quelque chose déborde. Le Congo roule ses masses tandis que les vestiges militaires et les installations industrielles composent un paysage où le passé ne disparaît pas mais s’accumule. Le scaphandrier, derrière son comptoir, ne pense pas vraiment, il constate que le monde produit du pensable sans fournir de prise. Le récit naît de cette tension entre profusion et impuissance, entre spectacle et impossibilité d’en tirer une ligne claire.

Très vite, la narration renonce à l’illusion d’un fil continu. Elle préfère juxtaposer des fragments disparates, règlements coloniaux, lettres de prisonniers, notes médicales, souvenirs douteux. Cette dispersion n’a rien d’un jeu gratuit. Elle mime un monde où les discours coexistent sans se répondre, où tout est également plausible et également suspect. Le lecteur n’avance pas, il circule. Il apprend à reconnaître des motifs, des obsessions, des échos, plutôt qu’à suivre une intrigue. Le roman devient alors une sorte d’archive instable, toujours sur le point de se défaire.

Les personnages participent de cette logique flottante. Le scaphandrier lui-même échappe à toute fixation. Tantôt poète de comptoir, tantôt aventurier compromis dans des réseaux obscurs, il n’est jamais là où on l’attend. Anne Portman, surtout, impose une présence inquiétante, faite de silence et de retrait, comme si la volonté de domination passait par l’effacement plutôt que par l’affirmation. Quant au capitaine Pithivier, il enquête sans jamais parvenir à stabiliser ce qu’il découvre. Chacun agit moins comme un individu que comme une zone de turbulence. Un mauvais nuage.

Ce qui demeure, au bout du compte, c’est une manière très singulière de regarder le réel. Le livre capte un monde saturé d’objets, de discours, de savoirs techniques, mais traversé d’une inquiétude sourde. Tout fonctionne, tout s’organise, et pourtant rien ne tient. Cette coexistence du minutieux et du déréglé donne au texte une actualité frappante. On y reconnaît une époque qui accumule les données sans parvenir à produire du sens, et qui avance, avec méthode, vers quelque chose qu’elle ne nomme pas.

Et c’est ainsi que l’ornithorynque nous fascine.

Restez informé !