Wellness

Description ajoutée par TerverChante57 2024-07-23T10:19:45+02:00

A l'aube des années 1990 à Chicago, en pleine bohème artistique, un homme et une femme vivent l'un en face de l'autre et s'épient en cachette. Rien ne semble les relier - elle est étudiante en psychologie, lui photographe rebelle. Mais lorsqu'ils se rencontrent enfin, le charme opère et l'histoire d'amour démarre aussitôt entre Elizabeth et Jack. Ils ont la vie devant eux et, même si leurs rêves et leurs milieux divergent, ils sont convaincus que leur amour résistera à l'épreuve du temps.

Mais qu'en est-il vingt ans plus tard ? Une fois que le couple s'est embourgeoisé, qu'il se débat avec un fils tyrannique, que le désir s'éteint à petit feu et que les rêves s'oublient ? L'achat d'un appartement sur plan devient alors le révélateur de tous les désaccords entre Elizabeth et Jack. Au fond, étaient-ils faits l'un pour l'autre ?

Extrait ajouté par TerverChante57 2024-07-23T10:23:22+02:00

Qu’a donc ce garçon qui l’attire autant ? Ça n’est évidemment pas le simple fait qu’il vive en face de chez elle. Elle se doute bien que la plupart des mecs lui donneraient juste envie de fermer les rideaux. Mais lui, elle a l’étrange impression de le reconnaître, comme s’il était doté d’une qualité importante qu’elle recherche sans pour autant pouvoir la nommer. Elizabeth est venue à Chicago avec l’intention de se fondre, de s’abandonner même, dans la bohème animée de la ville : elle veut boire avec des poètes et coucher avec des artistes (ou vice versa, peu importe). Et même pas forcément de bons poètes ou de bons artistes : ses seuls critères sont que le mec soit quelqu’un de bien, d’intéressant, d’altruiste, et qu’il le mérite.

Conditions qu’aucun homme à Chicago n’a jusqu’ici réussi à remplir.

Mais le garçon à la fenêtre a l’air différent : il dégage une gentillesse, une douceur et une retenue aux antipodes de la philosophie de domination du monde qu’elle a fuie en s’installant ici. Jack Baker est prévenant – ou du moins c’est ce qu’elle croit, elle croit qu’il serait quelqu’un de prévenant, un amant prévenant. Et si elle croit cela, c’est à cause des nombreuses scènes intimes auxquelles elle a assisté depuis chez elle à la fenêtre, de ces petits moments de complète concentration : la littérature, la poésie ou la philosophie qu’il lit jusque tard dans la nuit, la patience avec laquelle il examine tous ces négatifs avant de trouver le bon, sa façon embarrassée de se cacher derrière sa longue frange. Même son choix de carrière – photographe – lui paraît d’une humilité ravissante. Il sera toujours en retrait, à observer. Le photographe, par définition, n’est jamais au centre de l’attention. Elle est sortie avec des mecs toujours au centre de l’attention, des mecs comme ces musiciens sur scène, comme Brad, et elle a compris que ce besoin devenait vite écrasant.

Commentaire ajouté par Fanfan_Do 2025-02-28T20:54:25+01:00

Un homme et une femme qui habitent l'un en face de l'autre, ne se connaissent pas et s'épient en fantasmant l'amour de toute une vie. C'est le début d'un amour où les deux protagonistes sont persuadés d'être faits l'un pour l'autre et de s'aimer toute leur vie. Rien de plus banal... c'est immédiatement l'osmose, deux âmes soeurs qui se comprennent.

Puis on se retrouve vingt ans après, un mariage et un enfant plus tard, au coeur de ce couple dont on se dit que tout compte fait il y a eu une erreur de casting tant finalement ils semblent différents. Où peut-être le sont-ils devenus. Une épouse et mère plutôt psychorigide, un époux et père plutôt le contraire et un enfant, Toby, caractériel. Je n'ai pas pu m'empêcher de me demander qui en était responsable, et ma déduction de l'affaire n'a pas été très sororale. Cette mère est exaspérante tant elle veut (trop) bien faire.

Le point commun de Jack et Elizabeth c'est que chacun cherche la perfection dans des théories pensées par d'autres, Elizabeth victime d'une société du bien-être, Jack de son besoin viscéral d'être aimé. Tout ce que fait Elizabeth se retourne contre elle sans qu'elle ne s'en rendent vraiment compte, et de son côté, Jack se donne beaucoup de mal pour, euh, rien en fait. Et Elizabeth construit sa vie en se référant constamment à des écrits qui expliquent les meilleurs comportements à avoir. Et ça ne fonctionne pas avec son fils, enfant tyrannique et explosif.

Et puis il y a Brandie, épouse et mère comblée, qui affiche son bonheur insolent sur les réseaux sociaux en donnant une image idyllique de sa vie. Kate, qui prône l'amour libre tant, selon elle et son mari, c'est le seul moyen de ne pas se lasser de la vie de couple. Puis Benjamin et son obsession de la pureté du corps, qui avale des potions plus étranges les unes que les autres. Il est aussi beaucoup question du pouvoir et de la malléabilité du cerveau, cet organe qui est en réalité le grand chef des armées. La famille, l'amour, les deux entremêlés, et l'usure du temps, ce rouleau compresseur qui agit sur les corps et sur les âmes. C'est drôle et consternant à la fois.

Dans ce roman, on passe sans cesse d'une époque à l'autre, l'enfance puis la vie étudiante jusqu'à la quarantaine, ce qui nous permet de mieux appréhender les personnages en découvrant leur histoire douloureuse. C'est très efficace mais le contraste entre les débuts idylliques et le train-train quotidien vingt ans plus tard, ça met une grosse claque à la vision de "l'amour toujours".

Pendant un certain temps j'ai ressenti beaucoup de stress à cette lecture. Sans doute que tous ces gens qui cherchent le bien-être à tout prix, qui affichent leur bonheur sur les réseaux sociaux, cette quête totalement biaisée de ce que doit être la vie m'a montré à quel point trop de gens sont à côté de leurs pompes. Car certains veulent avoir la plus belle maison, être un couple que tout le monde envie, les plus beaux enfants et aussi les plus intelligents, une voiture luxueuse, des vacances de rêve, être enviés et admirés et finalement passent à côté du vrai bien-être. Tous ces gens qui rêveraient que la vie soit une longue et grande fête ignorent que le bonheur est simplement l'absence de malheur.

Nathan Hill raconte le temps qui passe et les désillusions qui l'accompagnent avec talent et acuité. Mais je crois que c'est justement cette acuité qui m'a fait passer une partie de cette lecture avec le coeur dans un étau. J'ai trouvé ça tellement cruel la dissection de ces tristes vies. C'est peut-être l'état du monde actuel qui m'a empêchée, jusqu'à un certain point, de voir le côté jubilatoire que beaucoup ont trouvé dans ce roman. Je trouve qu'on a perdu de vue l'essentiel et qu'on n'arrive pas à revenir en arrière, comme si tout n'était que fuite en avant. Cependant, il y a beaucoup d'humour et même des moments hilarants. Car arrivée quasiment à la moitié, je me suis énormément amusée. Et là, OUIIII 🥳 j'ai trouvé ce récit jubilatoire ! Et je dois dire que j'ai adoré Jack, petite herbe verte et aimable qui a réussi à pousser dans le purin, avec des parents insupportables, voire toxiques mais heureusement avec une soeur qui a su lui montrer la beauté. Quant à Elizabeth, vraiment elle se donne du mal...

Mais au fond, jusqu'où serions-nous prêts à aller pour sauver notre couple de l'ennui, faire rejaillir le feu d'un amour qu'on croyait devoir durer toujours ? Et que faire de ces valises qu'on se trimballe depuis la naissance et des traumatismes bien rangés à l'intérieur ?

Ce roman nous fait passer par de nombreuses phases, qui vont de l'exaspération à l'incrédulité, en passant par de l'émotion, de la tristesse, de la joie et du rire.

Le livre refermé, j'ai eu l'impression d'avoir été bombardée de particules élémentaires car Nathan Hill m'a emmenée dans des recoins de l'humanité où je ne m'attendais pas à aller, comme si plein de petits bouts d'humains arrivaient pour s'amalgamer et devenir des échantillons de mes semblables qui se débattent dans notre époque hyper connectée, entre algorithmes, complotisme et réseaux sociaux, mais aussi placebos et pouvoir du cerveau, injonction au bonheur et à la réussite à tout prix, sans oublier la boboïsation de quartiers autrefois populaires ainsi que l'érosion des sentiments, l'ennui conjugal et la recherche d'un regain d'étincelles. Tout y passe et c'est fascinant.

Mais quel roman !!!

Commentaire ajouté par HundredDreams 2024-12-29T09:59:25+01:00

« Tout ce qu’ils voulaient à l’époque, c’était supprimer l’espace entre eux. Et à présent, ils étaient là, vingt ans plus tard, en train de le recréer. »

Jack et Elizabeth sont mariés depuis vingt ans. Ils se sont rencontrés dans les années 90 à Chicago alors qu’ils étaient étudiants. C’est alors une belle histoire d’amour qui commence, mais aujourd’hui, ils doivent faire face à une crise dans leur couple et une remise en question sur le plan personnel, sentimental, amical et professionnel.

C’est l’occasion pour l’auteur de creuser leur intimité et leur couple, leurs rêves et leurs ambitions professionnelles déçus, l’influence de l’enfance dans la construction de leur personnalité, de l’estime de soi et des relations aux autres.

La construction du récit est originale, fractionnée, fragmentée. La narration se déplace sans cesse d'avant en arrière sur la ligne du temps, allant du présent jusqu'à leur enfance. Ce sont des moments clés de la vie d’Elizabeth et de Jack qui laissent place à des questionnements sur le mariage et le couple, le déterminisme, la recherche du bonheur, la parentalité et l’éducation, l'héritage familial et générationnel, les relations familiales et les souvenirs d'enfance douloureux qui mettent en lumière des familles dysfonctionnelles.

C’est un récit bien inspiré et souvent drôle, profond et déroutant par la façon de tendre un miroir à celui qui lit. Par certains thèmes abordés, il s’adresse à chacun d'entre nous. Il fait réfléchir, se poser des questions.

C’est aussi un roman éclairant, argumenté et documenté sur notre époque : il pointe du doigt les dérives de la société américaine d’aujourd’hui, la place de l’individu dans une société ultra-médiatisée, les réseaux sociaux et les théories complotistes, la consommation de l’information sans prise de recul, l’influence des médias et leurs techniques de manipulation de l'opinion publique.

Ce qui m’a beaucoup plu, c’est lorsque l’écriture fine de Nathan Hill explore avec sensibilité l’histoire de ses personnages. C’est magnifiquement écrit, à la fois tendre et rude, touchant et franc. On ressent totalement leurs émotions, leurs questionnements, leur solitude et leurs non-dits, leurs convictions personnelles face aux réalités sociales et familiales.

Comme son nom l’indique, le roman superpose à l’histoire du couple et à leurs désaccords, des réflexions sur le sens de la vie, la quête de sens, le bien-être, le bonheur.

Mais comme trop souvent dans les pavés que j’ai pu lire, il y a trop de longueurs.

Ici, les personnages se perdent dans des digressions interminables sur les algorithmes utilisés par Google et Facebook pour manipuler les lecteurs, … Cela m’a donné l’impression que les personnages servaient une réflexion sociale et humaine, qu’ils ne vivaient pas vraiment par eux-mêmes et au final, que l’essai prenait bien souvent la place du roman.

Bien-être est à la fois le portrait tout en nuances d’un couple dans la crise de la quarantaine et celui d’une Amérique contemporaine face à ses fêlures. C’est un livre-pavé à la fois ambitieux, dense et foisonnant qui mêle avec humour et ironie, réflexions sociales et quête identitaire.

Si le livre fait preuve de qualités tant sur l’écriture, la profondeur des personnages que les thématiques actuelles, l’auteur, en multipliant les réflexions, se disperse et ralentit l’avancée de l’intrigue. Je pense aussi qu’il m’aurait davantage plu s’il avait été plu condensé.

Ceci n’est bien sûr qu’un avis très personnel, beaucoup de lecteurs l’ont aimé. Pour ceux qui seraient tentés, lisez-le pour vous faire votre propre avis. Il n’y a rien de mieux.

Wellness

• France : 2024-08-22 (Français)

Steff22 l'ajoute dans sa biblio or
2025-02-21T08:13:03+01:00