Demain n'est pas arrivé

Livre

Description ajoutée par ThierryBrenner 2024-03-09T16:41:20+01:00

Que ferais-tu si on venait te déranger pendant l’écriture d’un roman ? Tiraillé entre l’envie de tout envoyer bouler, ou prendre part à une aventure dont il risquerait fort de ne jamais revenir, Thierry Brenner va se laisser entraîner dans une histoire mouvementée.

Un mystérieux entrepôt, un tableau qui change d’aspect, des rencontres improbables, une énigmatique new-yorkaise, une élection papale, un car de catalans, Mona Lisa, deux pyramides pour le prix d’une, des croustillons hollandais, une Schneck et une autre Schneck. Qui dira encore que Demain n’est pas arrivé ?

Certainement pas l’auteur, contraint par l’héroïne d’un de ses romans, à mener l’enquête avec elle. Problème ! une fois sorti de son imaginaire, l’homme de mots reste sans mot devant la tâche qui l’attend. Car s’il y a un bien une tâche, c’est lui.

Lent, maladroit, gauche, inquiet, peureux, inadapté, et atteint de crétinisme avancé. Et encore ce ne sont là que ses qualités. Mais est-il le partenaire idéal pour cette mission ?

Inclus : Un jeu de con à l’intérieur.

Sixième roman de Thierry Brenner, l’auteur de «Elle est Lui » et de « Le Monde n’est pas prêt » également parolier de plus de deux mille chansons, installe son style d’écriture survoltée, et son goût irrépressible pour le second degré.

2 lecteurs

Extrait ajouté par ThierryBrenner 2024-02-25T12:25:09+01:00

Demain n’est pas arrivé

Domicile de l’auteur du roman – Soirée du 14 octobre

2022

Ce début d'histoire, je l'avais écrit le matin même de mon anniversaire.

Depuis quelque temps déjà, je tenais le sujet d’une nouvelle aventure. Paresseux comme je suis, je préférais m’entretenir sur Facebook avec les membres de Au Bout, un groupe que j’avais créé pour les fans de mes romans, et qui s’enrichissait semaine après semaine de nouveaux participants. Il est vrai que dialoguer avec les gens, les divertir, découvrir leurs réactions suite à mes posts, avait de quoi me plaire. J’y retrouvais ce contact particulier que j’entretenais avec les auditeurs, lors de mes années radio.

Par expérience, j’étais conscient que dès qu’un embryon de récit m’arrivait, la chose n’était pas due au hasard.

Connecté avec l’univers, je sentais que mes bonnes âmes n’allaient plus me lâcher, et étaient sur le point de m’envoyer de quoi satisfaire mon imagination. Je tenais là de quoi échafauder une trame de départ solide, capable une fois encore, de partir à la vitesse de l’éclair.

Cette même matinée, je venais de remplir quelques idées au brouillon, avant de les recopier à l’écran. Quelques feuilles qui allaient rejoindre les plus anciennes, déjà généreusement éparpillées sur mon bureau. Le tout créant une sorte de foutoir, pour ne pas employer l’expression plus adéquate de joyeux bordel.

J’étais donc occupé à récupérer celles qui avaient glissé entre l'interstice du mur et l'espace de travail, lorsqu'une bourrasque de vent s’engouffrant par la fenêtre restée grande ouverte, vint dévaster mon bureau. Je vous passe les détails de l’écrivain à quatre pattes, en train de se jeter sur ses notes, et proférant des jurons dignes d’un capitaine de BD, tentant de rassembler, ce qui pouvait sembler encore « rassemblable ».

Après avoir épousseté toute la poussière au sol, à l'aide de mon sweat bleu, qui en avait profité du coup pour faire les vendanges dans la pièce, je m’étais remis à taper le contenu de mes notes, quand la porte s’ouvrit, et elle apparut brutalement.

Commentaire ajouté par Evalyadu13 2025-05-08T18:28:27+02:00

Un grand merci à Thierry Brenner pour ce partenariat.

J’ai refermé " Demain n’est pas arrivé " avec cette sensation étrange d’avoir vécu mille aventures en à peine quelques heures de lecture.

L'auteur nous entraîne dans un roman où réalité et fiction se mêlent si bien qu’on en vient à se demander qui est réellement aux commandes : l’auteur ou ses personnages ?

Tout commence avec Manon, une héroïne qui n’accepte plus de rester enfermée dans les pages d’un manuscrit.

Elle prend les choses en main et embarque Thierry lui-même dans une enquête qui défie toute logique. À partir de là, tout s’emballe : un tableau change d’apparence, une élection papale improbable survient, Mona Lisa entre dans la danse… et moi, je me suis retrouvée entraînée dans cette spirale sans pouvoir m’arrêter.

L’une des grandes forces du roman, c’est son rythme.

On saute d’une scène à l’autre comme dans un film d’action, sans jamais reprendre notre souffle.

Thierry Brenner joue avec les codes narratifs de manière brillante : un roman dans le roman, des personnages qui prennent vie sous nos yeux, des rebondissements qui semblent impossibles… et pourtant, tout fonctionne.

Mais Demain n’est pas arrivé n’est pas qu’une aventure déjantée.

C’est aussi un livre sur l’écriture, sur le pouvoir des histoires, et sur la frontière fine qui sépare l’auteur de ses créations.

Une réflexion intelligente et originale, portée par un style vif et un humour mordant.

Si tu cherches un livre qui surprend, qui bouscule les habitudes et qui t’emmène là où tu ne t’attendais pas, fonce.

Parce que demain n’est pas arrivé… mais ce roman, lui, mérite qu’on s’y attarde dès aujourd’hui.

Commentaire ajouté par suzette-1926 2025-03-10T12:51:43+01:00

🚩GROS GROS GROS point noir du livre : À 20e le bouquin aucune page n'est attachée.

1 page sur 2 m'est restée dans la main quand je la tournais, autant vous dire que ça ne m'a pas mis dans l'ambiance de l'histoire. J'ai tenté plus loin dans le livre pour voir si c'était pareil ÇA L'EST !

Alors avant de faire un résumé je tenais à pousser une gueulante !

Bon et pour le résumé, je ne sais même pas quoi vous dire, je n'ai absolument rien compris à ce que j'ai lu. Ça part dans tous les sens.

Composé en grande partie de dialogue, je ne suis pas arrivée à accrocher à l'histoire, contrairement aux pages du livre 😒, ni à en déceler le fil à suivre.

Je me suis retrouvée dans un méli-mélo incompréhensible.

J'ai été noyée de dialogue saugrenu et de page qui se détache.

Bref, rien n'allait avec cette lecture...

À vos risques et périls si vous voulez tenter l'expérience !

Commentaire ajouté par DevOroria 2024-09-22T15:36:37+02:00

J’ai été contactée directement par l’auteur afin de découvrir son nouveau roman et j’ai décidé de lire cette nouvelle histoire. J’ai trouvé que l’idée de base du roman franchement géniale, et elle a été plus que bien maîtrisée et appliquée dans ce roman. Elle est encadrée par un univers que l’on connaît parfaitement, parce qu’il est, globalement, les voyages dans le temps en moins, comme le nôtre. Il est marqué et bercé par de longues descriptions qui parfois, sont vraiment trop importantes.

L’histoire quand à elle, comme toujours lorsque l’on découvre un roman de cette auteur, est rocambolesque. Elle part vraiment dans tous les sens et dans toutes les époques. Et c’est peut être un peu trop à mon goût. Alors certes c’est assez cool de découvrir toutes ces époques et de suivre une intrigue quand même relativement bien ficelée, mais le fait qu’on ne fasse que passer du coq à l’âne pour revenir au coq, c’est quand même épuisant. Le manque de stabilité et de calme entre les actions qui s’enchaîne reste un peu trop notable à mon goût.

Les personnages sont quant à eux originaux : mettre en scène un auteur qui voit ses créations sortir du roman et prendre en main sa vie monotone, ce n’est pas rien ! De ce fait, j’ai plutôt aimé la personnalité des personnages qui les rend vraiment uniques. Elle souligne également leur diversité. Mais les relations qui les lient sont si complexes que cela n’arrange pas la compréhension du roman, malgré leur diversité.

Enfin, la plume de l’auteur reste égale a elle même : l’humour un chouïa absurde est toujours omniprésent et berce notre lecture. De plus, l’atmosphère qui est créée au fil de la plume est relativement bien faite : certes, elle ne paraît que peu présente à cause de la lourdeur du roman mais elle reste globalement adaptée au récit, bien qu’elle soit à certains moments un chouïa trop développée à mon goût.

C’est donc un bon roman quoique lourd

Cette histoire qui mêle l’imagination de l’auteur, fantastique et réalité est sacrément originale.

Le héros, c’est l’auteur lui-même. Il communique avec l’une de ses héroïnes et se jette dans une mission particulière en sa compagnie tout en écrivant son prochain roman. Et étrangement, l’histoire de ce nouveau livre est liée avec sa réalité à lui (dans laquelle se mêle sa propre imagination, vous suivez ?)

Sans temps morts, avec des répliques qui fusent dans tous les sens, l’auteur nous entraîne à travers le temps, entre les U.S.A, la France et l’Italie à la rencontre de personnages historiques. Entre les jeux de mots qui émaillent les dialogues et les multiples rebondissements, on n’a pas le temps de s’ennuyer, ni de voir les pages défiler.

C’est vraiment atypique, mais franchement plaisant à découvrir !

Commentaire ajouté par sarahmoro 2024-04-23T11:03:59+02:00

Pour commencer je voudrais dire qu’il s’agit ici d’une belle découverte. L’auteur m’a transporté dans l’histoire dès les premiers mots.

C’est un roman à lire absolument si vous souhaitez sortir complètement de votre quotidien.

L’auteur est parvenu à allier humour, intrigue et décalé. D’ailleurs à l’aide de toutes ces façons de faire, il parvient à intégrer la maladie qui est la fibromalgie avec beaucoup de justesse et d’humour. Le fait que l’auteur s’inclut dans le roman est super, j’ai adoré passer ce roman auprès de Thierry Brenner et de Manon.

Bien qu’il soit intriguant, ce roman est loin d’être une prise de tête. Vous pouvez y aller les yeux fermés. Surtout si vous aimez le second degré (voir troisième) et l’auto dérision ! De plus il y a parfois des jeux de mots sympas, ce voyage dans le temps aussi.

Enfin, vous avez un petit jeu très sympa à la fin ! De quoi rester encore un peu avec les mots de l’auteur. Et c’était très bien rythmé !

Je vous le recommande si vous souhaitez changer de lecture avec un ton d’humour et un brin décalé.

Mots clés : humour, voyage dans le temps, enquête, rencontre, second degré sarahmoro_

Je connais déjà le style de cet auteur et je m'attendais à passer un super moment. Je n'ai pas été déçue. J'étais impatiente a l'idée de retrouver Manon que j'avais découverte lors de la lecture de Elle est Lui, un précédent roman de l'auteur. Cependant, je ne m'attendais pas à ce qui allait arriver.

J'adore l'idée générale de ce roman. L'idée d'inclure l'auteur en tant que personnage est très bien pensée. Ca part dans tous les sens, entre l'histoire écrite par l'auteur, les voyages dans le temps, les péripéties vécues par l'auteur et les inoubliables NDLR, on ne s'ennuie pas une seule seconde. On est pas perdus non plus car il y a toujours une petite note qui nous rappelle le moment où l'on se trouve.

Je crois vraiment que cet auteur est schizophrène, c'est pas possible autrement. Comment avoir ces idées aussi farfelues ?

J'ai retrouvé avec plaisir les jeux de mots (parfois pourris ou tirés par les cheveux) de l'auteur qui sont toujours aussi bien trouvés.

Et cerise sur le gâteau, il y parle de ma ville, c'est vrai qu'il y est un peu connu le Léonardo par chez moi. Bon ok c'est pas la même époque, mais bon ça reste Amboise quoi, une super ville avec un sacré bout d'histoire. En tout cas, je ne verrais plus la Mona Lisa de la même manière désormais.

J'ai encore passé un excellent moment en compagnie de Manon et de Thierry Brenner. Mon cerveau a chauffé mais il a survécu. Je pense que ce roman va bientôt rejoindre ma bibliothèque.

Demain n'est pas arrivé

• France : 2024-02-19 (Français)

Restez informé !