L'Écorce des Choses

Bande Dessinée

Description ajoutée par MathildeMu 2018-01-06T10:43:06+01:00

C’est l’histoire d’une petite fille privée de sa voix.Dans un monde qu’elle perçoit comme un gigantesque aquarium, elle va trouver refuge au pied d’un arbre, lieu de ses rêveries et de ses parties de jeux, mais aussi de sa rencontre avec un petit garçon mystérieux.Laissez-vous immerger dans le récit d’une petite fille qui tâche de s’affirmerautrement que par la parole…

3 lecteurs
12 lecteurs
PAL
2 lecteurs

Extrait ajouté par BooksFan-ny 2022-10-10T10:08:42+02:00

Victor Hugo disait « Qu'importe la surdité de l'oreille quand l'esprit entend ? La seule surdité, la vraie surdité, la surdité incurable, c'est celle de l'intelligence. »

[Préface]

Commentaire ajouté par LauraRose 2024-04-03T21:09:09+02:00

Une histoire très douce, autant dans le dessin et les couleurs que dans la narration. C'est la première BD muette que je lis, aussi je suis émerveillée de voir à quel point la narration réussit à nous transmettre toute une histoire (d'une petite centaine de pages, quand même !) sans aucun dialogue ni onomatopée.

Commentaire ajouté par BookLoup 2024-02-22T09:29:15+01:00

Un album très beau, très doux.

J'ai des hypothèses sur Spoiler(cliquez pour révéler)la compréhension de la fin, mais si quelqu'un pouvait m'éclairer ce serait avec plaisir !

Commentaire ajouté par sarachan 2023-09-13T22:31:23+02:00

Un très beau recueil, tout en poésie et en pastel, qui nous laisse suivre cette petite fille dans sa découverte du monde.

Commentaire ajouté par BooksFan-ny 2022-10-10T11:19:18+02:00

"L'écorce des choses" est un roman graphique un peu particulier, puisqu'il est sans paroles, sans texte. À travers l'observation des dessins, nous suivons une petite fille sourde qui vient de s'installer à la campagne avec ses parents. Nous la voyons évoluer, communiquer, faire des rencontres, rêver auprès de cet arbre gigantesque planté devant la maison.

C'est d'abord la très belle couverture de ce livre qui m'a attirée, puis le sujet abordé. Les graphismes sont très doux, fins. Les couleurs évoluent en fonction des saisons, tout comme les événements qui s'enchaînent, un peu trop vite par ailleurs. Sans réelle trame, l'histoire passe souvent d'une scène à l'autre, d'une saison à la suivante, sans vraiment de transition, la rendant quelque peu décousue.

On perçoit en revanche toutes les émotions transmises, comme la frustration, la colère, l'incompréhension, mais aussi l'amour (filial), l'amitié et les petits bonheurs de la vie quotidienne.

Le petit plus, ce sont les quelques mots ou expressions qu'on nous enseigne en langage des signes (les saisons notamment), ainsi que les informations en fin d'ouvrage sur l'origine et l'histoire du langage des signes. Très instructif. J'ai appris, par exemple, que le langage des signes n'est considéré, en France, comme un langage à part entière que depuis 2005...

Un livre tout en émotions, douceur, sensibilité, simplicité.

Accessible également aux jeunes lecteurs (à partir de 7-8 ans je dirais).

Commentaire ajouté par maidele 2022-05-20T15:43:17+02:00

Une histoire toute mignonne et douce sur une petite fille sourde qui déménage. On la suit alors qu'elle découvre ce nouveau monde, qu'elle se fait des amis...

Le plus intéressant dans cette BD est le fait qu'il n'y aucun dialogue. Sa lecture devient une bulle de silence et on doit bien plus faire attention aux dessins pour comprendre ce qu'il se passe.

Commentaire ajouté par Purple_pumpkin 2019-06-03T17:38:26+02:00

Une petite BD toute mignonne et très simple. Une petite bulle de calme et de tranquillité en suivant cet enfant sourde dans son quotidien entre immaginaire et réel qui fait du bien au cœur

Commentaire ajouté par Lapommequirougit 2019-05-05T14:42:16+02:00

DE QUOI ÇA PARLE ?

C’est une histoire simple. Ici nous suivons les aventures d’une petite fille qui est sourde, le temps de quatre saisons. Elle n’a que neuf ans et elle essaie de se faire comprendre du mieux qu’elle peut. Ici il n’y a pas de texte, juste des images. À part les deux premières blanches qui contiennent une ou deux phrases narratives, le reste n’est que visuel. On se retrouve perdu de l’ouïe, comme elle.

MON RESSENTIS

J’ai beaucoup aimé le côté sans texte. On a l’impression de s’immerger dans le personnage de cette petite fille. Ne pas avoir de texte nous pousse encore plus à essayer de la comprendre à travers les planches de cette BD. Une histoire pleine d’émotion et de tolérance.

EN CONCLUSION

Vous retrouverez dans cette BD une jolie histoire et un beau message de respect. Un livre jeunesse très adapté pour un jeune public et pour lui ouvrir l’esprit sur ce handicap qu’est la surdité.

Commentaire ajouté par MagicUnicorn 2019-03-15T14:51:45+01:00

Une superbe bande dessinée sans texte sur la surdité, touchante et sensible. Les dessins sont très beaux et doux, à mettre entre toutes les mains !

Commentaire ajouté par MiLn 2018-07-23T09:18:44+02:00

Une bande dessinée touchante sur la surdité. De belles illustrations pleines d'émotions.

Commentaire ajouté par XLau 2018-06-10T10:15:49+02:00

Une BD superbe et touchante qui aborde la surdité ! Les planches sont toutes magnifiques et les personnages attachant notamment la petite jeune fille sourde. C'est une pépite à découvrir et à relire !!

Les gens aiment aussi

L'Écorce des Choses

• France : 2017-10-04 (Français)

Courge le place en liste or
2020-05-07T09:48:11+02:00

On en parle ici