Satinka

Livre

Description ajoutée par Joyeux-Drille 2017-09-18T00:05:24+02:00

En proie à de violentes visions, Jenny Boyd, une jeune serveuse, part à la recherche de ses origines, quelque part au 19ème siècle. Entre la vie dans les tribus indiennes, les camps de travailleurs chinois sur le chantier du chemin de fer, le convoi de colons partant pour faire la grande traversée vers l'ouest, le "Satinka" retrace une partie de l'histoire américaine, sans compter tout ce qui s'y passe aujourd'hui...

0 lecteurs
4 lecteurs
PAL
3 lecteurs

Commentaire ajouté par Meli-B 2023-06-26T21:07:19+02:00

L'histoire est intéressante mais longue à démarrer. De plus certains passages sont lourds ou trop détaillés, par exemple : je m'en fou de savoir qu'il tournent à la N98, par telle ville pour ensuite prendre la N57 et D26. C'est du texte pour du texte, cela ne sert à rien car la majorité des gens ne savent pas quelles sont ces routes et/ou les villes cités et cela rajoute des longueurs.

Sinon l'histoire en elle-même est intéressante et assez originale. Les personnages sont bien travaillés.

Commentaire ajouté par Lili-Prune 2018-10-12T15:59:12+02:00

J’ai hésité à emprunter ce gros pavé, mais la couverture était tellement belle – surtout dans l’édition reliée de la médiathèque – que je me suis laissé tenter. Verdict : je ne regrette pas mon choix, et sans être le livre du siècle, ce roman de fantasy urbaine tient plutôt bien la route. Les plus de cinq cents pages se lisent sans problème, le rythme est soutenu et ne souffre pas de lenteurs ni de lourdeurs car les informations nous sont révélées progressivement.

Le gros point fort du roman est qu’il aborde un large pan historique : la conquête de l’Ouest, et plus particulièrement la construction de la voie ferrée qui traverse les États-Unis, à travers les yeux de trois communautés (Amérindiens, Chinois et Irlandais). Cet aspect historique donne une base solide à l’intrigue, et même moi qui ne suis pas une fanatique d’histoire, je l’ai trouvé plaisant et intéressant.

Le principal défaut de ce livre, à mon sens, est le manque de profondeur des personnages, qui sont d’ailleurs traités (Deirdre mise à part) avec un profond manichéisme qui m’a exaspérée. Dès le début, on identifie clairement qui sont les gentils et qui sont les méchants, et il n’y aura rien de plus à découvrir de ce côté. On nous montre vaguement que Jenny est un peu trop fougueuse et impatiente, mais la subtilité s’arrêtera là. Spoiler(cliquez pour révéler)Le cas le plus exaspérant est celui de Mike, que l'auteure ne portait visiblement pas dans son cœur et qui passera d'un cliché (chevalier servant) à un autre (petit ami macho et envahissant), avant de disparaître définitivement de l'histoire. Je n’ai pu vraiment m’attacher à aucun des personnages, et pourtant, en quelques centaines de pages, ce n’est pas le temps de faire connaissance qui manquait !

L’autre chose qui m’a dérangée est Spoiler(cliquez pour révéler)le pouvoir absolu de la magie qu’emploie Jenny à la fin. Je suis habituée aux livres de fantasy où la magie a un coût et des limites d’application. Ici rien de tout cela, Jenny peut faire apparaître des choses du néant, sans effort, parce qu’elle le vaut bien. Alors d’accord, les esprits lui ont donné des pouvoirs particuliers qu’elle doit utiliser à bon escient, mais ce côté « Je peux faire tout ce que je veux, quand je veux » leur enlève, je trouve, pas mal de crédibilité. Peut-être que je chipote, mais c’est le genre de détail qui contribue (ou non) à donner de la profondeur et de l’intérêt à la fantasy.

A part ça c’était une lecture fort agréable, du genre qui fait voyager l’esprit.

Commentaire ajouté par LilyMoon 2018-05-15T17:02:14+02:00

Je suis rentrée facilement dans le roman, dont le départ mélange adroitement époque moderne et vie des 1e colons aux Etats-Unis. Le début pourrait d'ailleurs faire croire à un roman historique, sans les "visions" de Jenny qui la font assister en rêve à des scènes du passé. En avançant dans la lecture, on se rend compte que les choses sont en fait plus compliquées qu'il n'y paraît, jusqu'à introduire (bien) après coup des éléments de magie pure. Pourtant tout est fluide, bien amené, bien écrit (comme Jenny, on se croirait en train de vivre les scènes décrites...). Les enjeux réels apparaissent tardivement, bien qu'on puisse en entrevoir une partie au fur et à mesure de la lecture. Le roman est à la fois fantastique et terriblement ancré dans le réel, vis à vis des passages historiques qu'on aperçoit (la construction de la ligne de chemin de fer), l'intégration des Premières Nations en Amérique, leur massacre systématique par les colons, le racisme général et les horreurs engendrées par la peur de la différence. Rien n'est édulcoré, pourtant l'espoir est permis grâce au personnage de Jenny, à ceux qui l'entourent, et à certains personnages du passé qui ont su voir au-delà des différences. Rien n'est gagné non plus, comme le suggère la fin, que j'ai trouvée un peu "rapide" au vu du reste du livre, et qui reste en demi-teinte.

Commentaire ajouté par Joyeux-Drille 2017-09-18T00:00:47+02:00

Un roman qui marie fantasy urbaine et fantasy historique, autour d'un fait historique fort : la construction de la première ligne de chemin de fer transcontinentale, construite dans les années 1860. "Satinka" évoque l'histoire des Indiens chassés et éradiqués, mais aussi des Chinois qui ont participé à la construction de la ligne. Et prône la tolérance, la transmission des cultures et le métissage.

Satinka

• France : 2017-09-07 (Français)

Restez informé !