Une mère étrangère

Livre

Description ajoutée par EliseSch 2023-09-25T11:15:13+02:00

Un récit à deux voix, celles de l'autrice et de sa mère, sur la transmission et la mémoire traumatique.

Peut-on aimer quand on a survécu à l'horreur ? Comment trouver sa place quand on vient après ? Ce texte autobiographique est une rencontre inespérée entre une mère rescapée des camps de concentration et sa fille qui lutte pour grandir. C'est aussi un récit universel qui sonde la manière d'être au monde après un trauma et son empreinte sur la relation mère-fille.

En train de lire
Envies
PAL

Commentaire ajouté par EliseSch 2023-10-27T14:09:46+02:00

Danièle Laufer nous raconte son enfance et sa relation avec sa mère, rescapée des camps de la mort. Les chapitres sont alternés entre le récit de la mère et celui de la fille, ce qui ajoute une double dimension humaine et une compréhension différente de l'histoire.

C'est le genre de textes qui me font peur, ceux que j'ai toujours peur de mal comprendre, mal interpréter et donc mal chroniquer. Et peut être que j'ai raté quelques points de celui-ci. Mais je pense également que chaque lecteur possède sa propre lecture, liée à sa propre sensibilité. Je vous propose donc MON ressenti face à ce témoignage, cette relation abîmée entre deux êtres qui ne se sont pas toujours compris.

Quelle claque j'ai prise en lisant ce texte ! Je m'attendais à quelque chose de dur mais pas à ce point. Pour avoir la chance de ne pas l'avoir vécu, j'ai toujours du mal à imaginer à quel point cela doit faire mal de recevoir des mots aussi dur, une telle violence psychologique de la part de sa propre mère.

Ce livre m'a tiraillée entre la compréhension de cette femme qui est revenue physiquement de l'enfer mais dont une partie a été détruite à jamais et qui ne sait plus aimer sa fille qui lui ressemble trop, et entre cet effroi devant la brutalité de son comportement envers cette enfant qui n'a demandé qu'à vivre heureuse et être libre.

Je vous conseille ce livre mais soyez prévenus que certains passages peuvent quand même être assez violents psychologiquement.

Une mère étrangère

• France : 2023-09-06 (Français)

Restez informé !