Allegra Triticum

Livre

Description ajoutée par LIBRIO64 2020-05-27T18:08:30+02:00

"Ne jamais se fier aux apparences…"Allegra avait l'air d'une gamine banale. Mais en réalité, c'était tout le contraire. Une simple mendiante au premier abord, une sacrée sorcière, en réalité.

0 lecteurs
2 lecteurs
2 lecteurs
En train de lire
Envies
PAL

Extrait ajouté par ilovelire 2020-05-29T19:20:27+02:00

Je pense à Allegra.

— La plupart de ces gens ne veulent pas s’en sortir. J’avais demandé à une gamine si elle souhaitait que je l’héberge, et, devinez quoi, elle m’a gentiment recalée. Je veux dire, au bout d’un moment, certes ils se sont habitués à leur mode de vie, mais il ne faut pas pleurer, quoi.

— Tu n’as pas honte ? S’indigne Arnaud. Tu le penses vraiment ?

Elle hoche la tête.

— Toi et Edouard n’avez que trente ans, vous ne pouvez pas comprendre.

— J’avais oublié qu’avec dix ans de plus, on possédait la science infuse, soufflé-je.

Commentaire ajouté par Continualcondition 2020-07-11T12:58:34+02:00

ALLEGRA TRITICUM

J’ai découvert Jouweria Abboud avec son premier roman, Le Jeu de la bouteille. Son évolution, que j’ai perçue dès les premiers mots de cette seconde œuvre, m’a beaucoup émue. Cette histoire fantastique et effrayante témoigne de la maturité que Jouweria acquiert en terme de style, d’idées et d’univers. J’ai trouvé les décors originaux, particuliers. La cécité du protagoniste a fini de créer une ambiance spécifique à ce roman, qui est pour moi sa plus grande qualité. Il y a quelques personnages qui ont tous une personnalité propre et originale, ils jouent tous un rôle considérable dans l’intrigue. Même si certains aspects de celle-ci sont parfois rapides, le thème abordé est intéressant et Jouweria Abboud n’a pas manqué de créativité. Il y a, au fond de cette œuvre, une réflexion sur notre environnement et le traitement que nous en faisons. J’ai été particulièrement touchée par cette place mystique que prend le blé qui est à la base de notre alimentation, dont les champs qui ont toujours quelque chose d’esthétique et d’apaisant se laissent très bien imaginer par le lecteur. Par sa punition, le personnage d’Allegra nous rappelle l’importance du soin que nous apportons à cette terre qui nous nourrit.

Ce livre est donc un récit plaisant, qui se lit facilement, aux perspectives spirituelles, quelques peu politiques et philosophiques.

Commentaire ajouté par aayla_xiaan 2020-06-21T23:03:26+02:00

Ce roman est très très étrange.

L’univers est perturbant et le style d’écriture plus encore.

Cette nouvelle a été écrite je pense pour dénoncer la misogynie, l’ingratitude, l’égocentrisme. Tout ce que notre personnage principal est.

Clairement, ses propos, sa façon de penser m’a vraiment choquée. Et c’est pour cela qu’on ne peut pas s’attacher à notre hero, mais c’est écrit pour qu’on l’abhorre.

J’ai trouvé que l’idée de base du roman était génial mais pas forcément entièrement exploitée, ou clairement de manière assez maladroite. J’aurais aimé que tout se passe moins vite. Que les personnages créent des liens plus forts. Que l’on connaisse plus Allegra.

J’avoue qu’il me reste des parts d’ombre. Je n’ai pas compris certains points de l’histoire.

Enfin, j’ai trouvé que si cela parait d’une bonne intention, la misogynie n’était pas dénoncée. Je pense à plusieurs passages où notamment le personnage insulte une fille de salope, puisqu’elle lui avoue qu’elle a eu plusieurs amants. Mais ensuite, personne ne reprend ce personnage.

Après avoir discuté avec l’auteure, je sais que dénoncer ce genre de comportement était son attention. Toutefois, j’ai le sentiment qu’on dénonce tout au long de l’histoire l’incendie plutôt que la personne qu’est Édouard. Détestable. J’aurais apprécié qu’il soit plus repris et qu’Allegra essaie de l’éduquer voire de le mettre en garde.

J’ai trouvé l’univers très intéressant et j’ai été très intriguée par le mal qui rongeait Édouard. Je voulais toujours en savoir plus sur Allegra.

Le gros point positif est cette fin que j’attendais et que j’ai adoré. Toutefois, là encore j’aurais aimé qu’on dénonce bien plus.

Pour conclure je dirais qu’Allegra Triticum a été écrit pour dénoncer certains aspects très importants de notre société notamment les personnes qui dénigrent le genre féminin; mais que cela n’a pas été assez explicitement montrés comme un comportement intolérable. De ce fait, je pense que j’aurais vraiment été choquée du je n’avais pas discuté avec l’autrice du comportement d’Edouard répugnant.

Cette histoire est très très courte et je comprends l’aspect « accéléré » du scénario, donc je ne tiens pas vraiment rigueur aux points où je parle de relation entre personnages trop rapide.

Une nouvelle hors du commun !

Commentaire ajouté par Onlythewind 2020-05-30T19:41:02+02:00

Allegra Triticum m’a été très gentiment envoyé par Jouweria et c’est une belle découverte.

C’est un roman court à l'écriture fluide, donc il se lit très vite. J’ai bien apprécié le personnage d’Edouard et tous ceux qui l’entouraient, ils avaient une personnalité bien à eux et des parts d’ombre. L’auteure n’a eu aucun mal à nous plonger dans son monde, un monde à la fois réaliste et surnaturel. Je trouve en effet l’effet papillon bien maîtrisé et la chute assez surprenante même si je commençais à la pressentir vers les derniers chapitres.

J’ai beaucoup aimé l’image symbolique de la nature qui reprend ses droits.

J’ai hâte de voir ce que Jouweria Abboud nous réserve pour la suite, car elle dotée d’une bien jolie plume.

Commentaire ajouté par CauseImHappiness 2020-05-21T12:22:25+02:00

Allegra Triticum est une histoire originale sur un fond de fantastique. Nous suivons l'histoire d'Edouard, un homme plutôt lambda (je trouve), victime de son passé, tourmenté par un personnage important de l'histoire. A travers son oeuvre, l'auteure nous fait réfléchir sur ce qu'est l'amitié et l'amour. J'ai beaucoup aimé le côté "effet papillon" de ce roman. Même s'il m'a été difficile de voir où voulait en venir l'auteure, j'ai apprécié ce petit roman.

La plume de l'auteure est sympathique, fluide, un véritable reflet de son protagoniste.

Je conseille vivement pour ceux qui voudraient sortir un peu de leur style de lecture habituel ! :)

Allegra Triticum

• France : 2020-05-14 (Français)

Restez informé !