Là où tu vas

Bande Dessinée

Description ajoutée par Strumpfette 2025-11-21T23:27:30+01:00

Elle s'appelle Françoise Roy. Son métier consiste à accompagner les personnes atteintes par la maladie d'Alzheimer et leurs proches dans leur vie quotidienne. Étienne Davodeau trouve que c'est là un métier passionnant. Alors il a demandé à Françoise de lui raconter au plus près les heures et les journées qu'elle passe dans l'intimité de ces femmes et ces hommes pour qui la qualité de l'instant présent est essentielle. Il lui a dit : "Là où tu vas, chaque jour, tu seras mes yeux et mes oreilles". L'idée est de raconter au plus près la singularité de ces existences au pays de la mémoire qui flanche tout en préservant l'intimité des personnes concernées. La bande dessinée peut faire ça. Un détail qui n'en est pas un donne une intensité particulière à ce récit : Françoise et Étienne vivent ensemble depuis longtemps. Depuis toujours, elle est sa première lectrice. Il sait qu'il n'aurait pas pu faire un livre comme celui-ci avec quelqu'un d'autre. Ce livre sera aussi, d'une certaine manière, un épisode de leur vie de couple et donc aussi le plus intime de ses récits. Comment côtoyer des gens qui ne vont pas forcément se souvenir de vous ? Que faire pour leur faciliter la vie au quotidien ? Grâce à Françoise, Étienne Davodeau nous donne à voir le quotidien de ces personnes malades, de leurs proches et de celles et ceux qui les accompagnent pour éclairer ce sujet dont l'importance ne cesse de croitre avec le vieillissement de la population.

10 lecteurs
10 lecteurs
PAL
3 lecteurs

Commentaire ajouté par Battle_Boubou 2026-05-20T20:50:29+02:00

Une BD atypique par le thème abordé. Très pédagogique et respectueuse de ses personnages créés à partir de personnes. On sort grandi de cette lecture.

Commentaire ajouté par lnf80 2026-03-08T18:25:38+01:00

Ce nouvel ouvrage de Davodeau confirme a quel point j'apprécie sa plume. Il amène de manière touchante et presque poétique sans rendre niant niant des sujets graves et importants.

Ce passage dans le monde des personnes malades atteintes de troubles de la mémoire au travers le travail de sa compagne est a la fois une merveilleuse façon de lui rendre hommage et de rendre visite une catégorie de gens qu'on invisibilise souvent.

Bref une lecture qui mets du baume au coeur et qui touche.

Commentaire ajouté par Romybookss 2025-12-23T12:52:02+01:00

Une très belle découverte vers laquelle j'aurai pu ne jamais m'arrêter. Un texte touchant sur la maladie d'Alzheimer, qui tire des fois plus sur le documentaire que sur la fiction en tant que telle. Des dessins en noir et blanc, style pour lequel je ne suis pas fan en temps normal, mais qui ont quand même réussi à me toucher par la profondeur apportée par les ombrages. Une bien belle découverte.

Commentaire ajouté par yunper 2025-11-24T19:26:28+01:00

Encore un livre extrêmement bien documenté de la part d'Etienne Davaudeau. Qu'est ce que j'aimerai avoir le parcours de sa femme! Je travail en maison de retraite et j'ai piqué des idées dans ce livres pour mes résidents.

Commentaire ajouté par Alapagedeslivres 2025-11-19T14:43:06+01:00

Certaines BD sont plus sérieuses que d'autres. Celle-ci me touche en plein coeur.

Etienne DAVODEAU aborde avec son expérience et son regard personnel la vieillesse touchée par le trouble cognitif en valorisant le personnel qui soigne et qui accompagne.

A travers un récit intime, il demande à Françoise ROY (sa compagne de vie) de décrire sa formation et son approche pour aider les personnes atteintes d'Alzheimer et autres troubles similaires, ainsi que le soutien qu'elle procure aux aidants familiaux.

Je ne peux rester insensible à la justesse des mots, aux corrections bienvenues apportées par Françoise ROY, ni à cette considération respectueuse et humaine de la personne malade.

C'est juste, c'est instructif, c'est profondément sensible et bienveillant. A mettre entre toutes les mains pour la compréhension, l'indulgence et l'empathie.

UN Très GROS COUP DE COEUR.

Je voudrais tellement que ce regard se répande.

Je voudrais tellement que la personne âgée puisse finir sa vie tranquillement sans être victime du rejet, des préjugés, de la méprise ou de la menace.

Qu'elle soit considérée avec respect et tendresse.

Qu'elle s'apaise et qu'on l'aide, chacun de notre manière (accompagnant, de la famille ou simplement en la croisant).

Qu'on poursuive ensemble, main dans la main, dans la douceur, en prenant en compte, sans jugement aucun, ses limitations, ses impossibilités. Juste ainsi... jusqu'au bout.

Commentaire ajouté par Toola33 2025-11-09T18:19:18+01:00

Françoise Roy accompagne des personnes atteintes de la maladie d’Alzheimer ainsi que leur famille. Un jour Etienne Davodeau lui propose d’en faire un livre ; et c’est ainsi que cette magnifique et émouvante BD est née, un doux hommage rempli d’admiration pour sa compagne et son métier.

Un hommage aussi à toutes les personnes qui, comme Françoise, accompagne les « malades » dans ces moments compliqués où la mémoire flanche ; aux familles qui se sentent parfois démuni ; et surtout c’est un appel à trouver de nouveaux points de vue sur la maladie et les soins que l’on désire offrir.

Les gens aiment aussi

lnf80 l'ajoute dans sa biblio or
2026-03-08T18:23:22+01:00
MiLn l'ajoute dans sa biblio or
2026-02-08T09:42:09+01:00

Restez informé !