L’Écart

Livre

Description ajoutée par MagdeleineRobin 2019-05-30T19:41:33+02:00

Grande, fine, intrépide, elle vacille, tel un petit navire dans la tempête, elle hésite entre deux destins : se laisser emporter vers le sud, vers ce Londres qui brille, dans la nuit violent qui fait oublier le jour où l'on est trop seul, où tout est trop cher, où le travail manque. Ou se fracasser contre les falaises de l'île natale, dans cet archipel des Orcades battu par les vents et dont la vie rude lui semble vide et lui fait peur. Elle l'ignore encore mais il existe une troisième voie : écouter résonner l'appel qui la hante, qui vient toucher cette part d'elle assoiffée de grand large, de grand air, de grande beauté. Non pas rester mais revenir. Choisir. Troquer la bouteille assassine contre une thermos de café fort, troquer l'observation narquoise et éperdue de la faune des nuits de fête tristes pour la contemplation des étoiles et des nuages, et l'inventaire des derniers spécimens de râle du roi caille, un oiseau nocturne comme elle, menacé comme elle, farouche comme elle. Sa voie s'appelle L'écart. C'est l'humble nom d'une bande côtière où les animaux sauvages et domestiques peuvent se côtoyer loin des regards, où folâtrent des elfes ivres d'embruns. C'est le titre fier de son premier roman.

0 lecteurs
3 lecteurs
PAL
3 lecteurs

Extrait ajouté par MagdeleineRobin 2019-05-31T19:06:02+02:00

Dans mes moments d'euphorie, ivre d'air frais et de liberté au sommet de North Hill, je me penche sur ma géologie personnelle. Mon corps est un continent. Des forces sont à l'oeuvre durant la nuit : atteinte de bruxisme, je grince les plaques tectoniques de mes dents durant mon sommeil. Quand je cligne des yeux, le soleil miroite entre mes cils ; mon souffle poisse les nuages à travers le ciel et les vagues déferlent contre le rivage au rythme des battements de mon cœur. Quand j'éternue, des éclairs éclaboussent la nuit noire, et quand j'atteins l'orgasme je déclenche un tremblement de terre. Les promontoires s'élèvent au-dessus de la mer comme mes jambes et mes bras dans la baignoire, et mes taches de rousseur se muent en localités touristiques. Je pleure des rivières et je prends pour amantes des plaques tectoniques et des cathédrales de pierre.

Commentaire ajouté par SophieSonge 2025-06-02T11:29:34+02:00

Après des années d’errance marquées par l’alcool et le chaos, une jeune femme brisée décide de tout quitter pour revenir sur l’archipel sauvage des Orcades, là où tout a commencé. C’est dans ces terres battues par les vents et imprégnées de silence qu’elle entame un lent et courageux chemin de reconstruction. Au contact de la nature, elle apprivoise peu à peu ses blessures, affronte ses failles et puise, enfin, la force de se raccrocher à quelque chose de plus grand qu’elle.

Voici un récit à la fois brut et lumineux, une traversée intérieure poignante où la rudesse des paysages fait écho à la tempête intime de la narratrice. On y ressent une tension constante entre perte de repères et désir de renaissance.

Le texte nous immerge dans une atmosphère hypnotique, portée par une écriture précise et sensorielle. La nature devient ici une alliée, une thérapeute silencieuse. L’ornithologie, les phénomènes climatiques, la biologie marine… tout capte l’attention, jusqu’à nous faire oublier le bruit du monde.

L’auteure nous invite à plonger dans l’introspection, à redescendre aux racines de l’enfance, à observer le monde avec lenteur et à réapprendre à vivre, autrement. C’est profondément lucide, souvent bouleversant.

Elle évoque les errances, les addictions, les fuites, les regrets… mais aussi cette étincelle, fragile, qui résiste. Il y a dans ce récit une lutte acharnée, mais surtout une quête de vérité, menée avec une rare honnêteté.

Ce roman met en lumière une nature sauvage, magnétique, indomptable, miroir d’un esprit en reconstruction. Les légendes, loin d’affaiblir le propos, ajoutent une touche de mystère qui sublime l’ensemble.

Un récit fort, presque viscéral, où solitude et liberté se frôlent à chaque page.

Commentaire ajouté par chris92 2020-10-11T23:00:27+02:00

Un livre original, très poétique mais un peu répétitif.

Commentaire ajouté par MagdeleineRobin 2019-05-31T18:58:21+02:00

Amy Liptrot parle avec courage et sans filtre de son addiction à l'alcool et décrit avec poésie son archipel natal. Merci et bravo pour ce chef d'oeuvre.

L’Écart

• France : 2018-08-29 (Français)
  • France : 2019-08-14 - Poche (Français)

Carca l'ajoute dans sa biblio or
2019-11-19T06:39:18+01:00

Restez informé !